Petrografia, geoquímica e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Água Azul do Norte, Província Carajás, sudeste do Pará
| dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
| dc.creator | RODRIGUES, Paulo Roberto Soares | |
| dc.date.issued | 2015-10-08 | |
| dc.description.abstract | In the Água Azul do Norte region, southeast of Pará, mafic to felsic dikes arise in razed area in the form of discontinuous ridges sectioning anorogenic granites and Archean country rocks. Preferentially they occur under NW-SE direction forming tabular subvertical bodies with thicknesses of up to 30m. Four groups were individualized: diabases, andesites, rhyolites and alkali-feldspar rhyolites. Geochemically, are basalts, basaltic andesites, andesites and rhyolites metaluminous to weakly peraluminous of tholeiitic affinity. In Harker diagrams diabase displays the lowest contents of SiO2 and TiO2 and the highest contents of FeOt, MgO and CaO, reflecting the mineralogical composition of these rocks predominantly formed by plagioclase and clinopyroxene. The andesites show intermediate TiO2, FeOt, MgO, CaO, Na2O and K2O values compared to diabases and rhyolites, similar to other andesite dykes already studied in the Rio Maria Domain (RMD). The dikes of alkali-feldspar rhyolite and rhyolite have higher and varied concentrations of SiO2. FeOt, Al2O3, MgO and CaO exhibit negative correlation, while K2O is positively correlated with the silica. Na2O, TiO2 and P2O5 have no clear correlation. The diabase dikes show sub-horizontal pattern of rare earth elements (REE), with light REE fractionation, enrichment of light REE (LREE) relative to heavy REE (HREE) and not too prominent to slightly negative Eu anomalies. Comparatively, the andesite dykes have more accentuated REE fractionation, greater enrichment of LREE compared to the HREE and more pronounced Eu negative anomalies. The rhyolite dyke displays moderate REE fractionation and negative anomaly of Eu, while the alkali-feldspar rhyolites show greater fractionation of REE and enrichment of LREE compared to HREE, besides strongly pronounced Eu negative anomalies. The presence of compositional gaps between groups of Água Azul do Norte dikes rule out the existence of a continuous magmatic series; the mafic magmatism, represented by diabase dikes, has not evolved to form the andesite. On the other hand, the dikes of rhyolite and alkali-feldspar rhyolite would be linked to the anorogenic A-type granite magmatism of approximately 1.88 Ga active in the RMD. The comparative study shows similarities between the Água Azul do Norte dikes and those of other areas of the RMD, suggesting a common origin. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Na região de Água Azul do Norte, sudeste do Pará, diques máficos a félsicos afloram em área peneplanizada sob a forma de cristas descontínuas seccionando granitos anorogênicos e rochas encaixantes arqueanas. Eles ocorrem preferencialmente segundo a direção NW-SE formando corpos tabulares subverticais com espessuras de até 30m. Quatro grupos de diques foram individualizados: diabásios, andesitos, riolitos e feldspato-alcalino riolitos. Geoquimicamente são basaltos, andesitos basálticos, andesitos e riolitos metaluminosos a fracamente peraluminosos de afinidade toleítica. Nos diagramas de Harker, os diabásios apresentam os menores conteúdos de SiO2 e TiO2 e os mais elevados de FeOt, MgO e CaO, refletindo a composição mineralógica dessas rochas formadas predominantemente por plagioclásio e clinopiroxênio. Os andesitos mostram valores intermediários de TiO2, FeOt, MgO, CaO, Na2O e K2O quando comparados aos diabásios e riolitos, similares a outros diques de andesito já estudados no Domínio Rio Maria (DRM). Os diques de feldspato-alcalino riolito e riolito possuem as mais elevadas e variadas concentrações de SiO2. Al2O3 FeOt, MgO e CaO exibem correlação negativa, enquanto K2O apresenta correlação positiva com a sílica. Na2O, TiO2 e P2O5 não apresentam correlação clara. Os diques de diabásios mostram padrão subhorizontal com leve fracionamento dos elementos terras raras (ETR), enriquecimento dos ETR leves (ETRL) em relação aos ETR pesados (ETRP) e anomalias de Eu pouco acentuadas a levemente negativas. Comparativamente, os diques de andesito apresentam fracionamento mais acentuado dos ETR, maior enriquecimento dos ETRL frente aos ETRP e anomalia negativa de Eu mais acentuada. O dique de riolito exibe fracionamento de ETR e anomalia negativa de Eu moderados, enquanto os de feldspato-alcalino riolito mostram maior fracionamento de ETR, um enriquecimento maior dos ETRL em relação aos ETRP e anomalias negativas de Eu fortemente pronunciadas. A presença de lacunas composionais entre os grupos de diques de Água Azul do Norte descarta a existência de uma série magmática continua; o magmatismo máfico, representado pelos diques de diabásio, não evoluiu para formar os de andesito. Por outro lado, os diques de riolito e feldspato-alcalino riolito estariam ligados ao magmatismo granítico anorogênico tipo-A de aproximadamente 1,88 Ga atuante no DRM. O estudo comparativo mostra similaridades entre os diques de Água Azul do Norte e os de outras áreas do DRM, sugerindo origem comum. Palavras-chave: Província Carajás. Água Azul do Norte. Diques. Petrografia. Geoquímica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Paulo Roberto Soares. Petrografia, geoquímica e geocronologia de diques máficos a félsicos da região de Água Azul do Norte, Província Carajás, sudeste do Pará. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10690. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Diques (Geologia) - Água Azul do Norte (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Petrologia - Água Azul do Norte (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica - Água Azul do Norte (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Província Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Água Azul do Norte | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Diques | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |