SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
ICB/PPGBAIP Distribuição espacial de criadouros de Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus 1762 (Diptera: Culicidae) em pontos georreferenciados de dois bairros da cidade de Macapá-AP: área endêmica de dengue
dc.contributor.advisor1: MASCARENHAS, Bento Melo
dc.creator: CORRÊA, Ana Paula Sales de Andrade
dc.date.issued: 2007-12-13
dc.description.abstract: The present work had as objective to study the spatial distribution of the breeding places of the Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus 1762 Diptera: Culicidae) at geo referenced places of two districts of the Macapá-AP city. The specimens were collected in two periods (dry and rainy) and analyzed qualitatively and quantitatively. It was done mapping of buildings inspected, emphasizing those with positive breeding places for immature ways of A. aegypti, besides interviews with the local residents, in order to avaliate social economic aspects related to the occurrence of the species in question. In the “Trem” district, the moveable deposits, detained 21,90% of the worms collected at the dry period and 24,60% at the rainy period; fixed deposits 22,38% at the dry period and 20,59% at the rainy period; and the moveable deposits 49,05% at the dry period and 48,93% at the rainy period. In the “Cidade Nova” district the cesspools and deposits of water for consumption, detained 26,79% and 18,66% respectively. At the rainy period, the deposits of water for consumption increased to 34,16%, the cesspools maintained unaltered; suggesting that the latter is considered a preferred container for the spawning of the mosquito. It was evidenced that the canalized water supply covers 93% of the residences in the “Trem” district and 73% for the “Cidade Nova” district, which has no network of sanitary sewage. In the “Trem” district there were regular variability in the distribution of breeding places in the two periods studied. In the “Cidade Nova” district the spatial behavior presented a tendency of irregular variability, being possible to define the existing risk areas in relation to the type of breeding places. In a general run, it was concluded that one of the greatest capabilities of the analysis of geo referenced data is its manipulation to produce new information that contribute to a better management of the measures of control.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo estudar a distribuição espacial dos criadouros de Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus 1762 Diptera: Culicidae) em pontos georreferenciados de dois bairros da cidade de Macapá-AP. Os espécimes foram coletados em dois períodos (seco e chuvoso) e analisados qualitativa e quantitativamente. Realizou-se mapeamento dos imóveis inspecionados, destacando-se aqueles com criadouros positivos para formas imaturas de A. aegypti, além de entrevistas com os residentes locais, a fim de se avaliar aspectos sócio-econômicos relacionados à ocorrência da espécie em questão. No bairro do Trem os depósitos móveis, detiveram 21,90% das larvas coletadas no período seco e 24,60% no período chuvoso; depósitos fixos 22,38% no período seco e 20,59% no período chuvoso; e depósitos removíveis 49,05% no período seco e 48,93% no período chuvoso. No Bairro Cidade Nova as fossas e depósitos de água para consumo, detiveram 26,79% e 18,66% no período seco respectivamente. No período chuvoso, os depósitos de água para consumo subiram para 34,16 %, as fossas se mantiveram inalteradas, sugerindo que esse último seja considerado um recipiente preferencial para a desova do mosquito. Constatou-se que o abastecimento de água encanada cobre 93% das residências do bairro do Trem, e 73% do bairro Cidade Nova, o qual não dispõe de rede de esgoto sanitário. No bairro do Trem houve variabilidade regular na distribuição dos criadouros nos dois períodos estudados. No bairro Cidade Nova o comportamento espacial apresentou uma tendência de variabilidade irregular, sendo possível caracterizar as áreas de risco existentes em relação ao tipo de criadouro. De modo geral, conclui-se que uma das grandes capacidades da análise de dados georeferenciados é a sua manipulação para produzir novas informações que contribuam para uma melhor gestão das medidas de controle.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Ana Paula Sales de Andrade. Distribuição espacial de criadouros de Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus 1762 (Diptera: Culicidae) em pontos georreferenciados de dois bairros da cidade de Macapá-AP: área endêmica de dengue. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia de Agentes Infecciosos e Parasitários
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Dengue
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Distribuição espacial da população
dc.subject: Cidade Nova (Macapá, AP)
dc.subject: Bairro do Trem (Macapá, AP)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::ENTOMOLOGIA E MALACOLOGIA DE PARASITOS E VETORES
dc.title: ICB/PPGBAIP Distribuição espacial de criadouros de Aedes (Stegomyia) aegypti Linnaeus 1762 (Diptera: Culicidae) em pontos georreferenciados de dois bairros da cidade de Macapá-AP: área endêmica de dengue
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)