A tomada de decisões no judô: o que se diz e o que se faz? Relação entre tomada de decisões e perfil neurocognitivo
| dc.contributor.advisor1 | GOUVEIA JUNIOR, Amauri | |
| dc.creator | RIVERA, Luis Felipe Sarmiento | |
| dc.date.issued | 2023-03 | |
| dc.description.abstract | There are two ways to think about how the decision process is done. The process can be automatic and having psychomotor characteristics, or mediated by linguistic process -in a deliberated way-. Moreover, martial arts bring an environment with high emotionality, where the anxiety is present. The objective of this study is to understand how the decision-making process, the anxiety and the impulsivity is presented in a combat physical activity, a Judo fight, that demands constant decisions and responses with limited time. To do this, there were to groups of participants (30 judo fighters and 15 non-fighters). One of the groups watch a video and anticipated the fighter’s movement with a questionary, and the other group was recorded in a judo fight. Both groups also performed an impulsivity test and an anxiety test. Each participant had more than 4,5 years of training and was an active competitor. There were found differences in the decisions made by the participants in the fight and the decisions that the participants told they would perform, specifically, when they were going to execute and action. Moreover, there was a significant difference in the anxiety levels of the group of fighters compared to controls, where the fighters had higher anxiety levels than controls. There were none significative differences in impulsivity between the groups. The results of the study shown how is cognition in Judo fighters, indicating where to focus the training and competition programs of the fighters. | pt_BR |
| dc.description.resumen | Hay dos formas de pensar como el proceso de las decisiones es hecho. El proceso puede ser automático y tener unas características psicomotrices, o ser mediato por proceso lingüísticos –de una forma deliberada-. Además, las luchas generan un ambiente en el que hay una emocionalidad alta, presentándose ansiedad. El objetivo de este estudio es entender como el proceso de toma de decisiones, la ansiedad y la impulsividad presentado en actividad física de combate, una pelea de Judo, que demanda decisiones y respuestas constantes en tiempo limitado. Para esto, dos grupos de participantes (30 luchadores y 15 no luchadores), los luchadores fueron divididos en dos subgrupos (15 luchadores en un grupo y 15 luchadores en otro). Uno de los grupos vio un video anticipando los movimientos de los luchadores con un cuestionario y el otro grupo fue filmado en una lucha. Ambos grupos también realizaron un test de impulsividad y otro de ansiedad. Cada participante tenía más de 4,5 años de entrenamiento y era competidor. Se encontraron diferencias en cuanto a las decisiones que los participantes tomaban y las decisiones que los participantes decían, específicamente a la hora de ejecutar una acción. También se encontró diferencia significativa en los niveles de ansiedad donde los luchadores tuvieron niveles más altos que el grupo control. No hubo una diferencia significativa impulsividad entre los grupos. Los resultados de esta investigación vislumbran como es la cognición de los judocas, indicando en que pueden enfocarse los programas de entrenamiento y preparación para la competición de los atletas | pt_BR |
| dc.description.resumo | Existem duas formas de pensar como o processo de tomada de decisões é feito. O processo pode ser automático e ter características psicomotoras ou pode ser mediado por processos linguísticos – de uma forma deliberada-. Além disso, as lutas geram um ambiente de alta emocionalidade, apresentando-se a ansiedade. O objetivo deste estudo é entender como o processo de tomada de decisões, a ansiedade e a impulsividade apresentadas na atividade física do combate, uma luta de judô, que demanda decisões constantes como resposta em tempo limitado. Para isto, os participantes foram divididos em dois grupos (30 lutadores e 15 não lutadores). O grupo de lutadores foi dividido em dois subgrupos (15 em um subgrupo e 15 em outro). Um desses subgrupos assistiu a um vídeo antecipando os movimentos dos lutadores com um questionário, e o outro subgrupo foi filmado em uma luta. Os dois grupos também fizeram um teste de impulsividade e outro de ansiedade. Cada participante tinha mais de 4,5 anos de treinamento e era competidor. Foram encontradas diferenças entre as decisões tomadas pelos participantes na luta e as decisões faladas, especificamente na hora de executar uma ação. Também foi encontrada diferença significativa nos níveis de ansiedade, na qual os lutadores apresentaram níveis mais elevados que o grupo controle. Não houve diferença significativa quanto a impulsividade entre os grupos. Os resultados desta pesquisa ajudam a entender como é a cognição dos judocas, indicando focos para futuros programas de treinamento e preparação para competição dos atletas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIVERA, Luis Felipe Sarmiento. A tomada de decisões no judô: o que se diz e o que se faz? Relação entre tomada de decisões e perfil neurocognitivo. Orientador: Amauri Gouveia Junior. 2023. 44 f. Tese (Mestrado em Neurociências Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16978. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | spa | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Esporte de combate | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de reação | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisões | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho psicomotor | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Artes marciais | pt_BR |
| dc.subject | Luta corporal | pt_BR |
| dc.subject | Lutadores marciais | pt_BR |
| dc.subject | Judô | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | NEUROCIÊNCIAS | pt_BR |