Obtenção de um produto desidratado a base de jacaiacá (antrocaryon amazonicum(ducke) burtt. & hill) e cará-roxo (dioscorea trifida l.) em leito de jorro
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz
dc.creator: MENDES, Kharen dos Anjos
dc.date.issued: 2016-10-05
dc.description.abstract: This study aimed to develop a food supplement powder, from the dehydration of the mix obtained from the pulp of fruits of jacaiacá (Antrocaryon amazonicum (ducke) and of yams-purple tubers (Dioscorea trifida L.).The drying process was carried out in a fluidized dryer, spouted bed type with intermittent feeding. This study evaluated the thermal effects resulting from the drying process on sensory characteristics, nutritional and technological functional properties of the product obtained powder. The temperatures of the drying agent (atmospheric air) used were 70, 80 and 90°C. Assays physical-chemical characterization of bioactive compounds and antioxidant (phenolic compounds, anthocyanins, ascorbic acid, carotenoids, and antioxidants total) were conducted in order to evaluate the heat effects of the drying process. Associated with these assays were also performed tests for physical characteristics of powders (particle size and apparent density and compression), technological properties (Water solubility index WSI and Water absorption index WAI), fluidity, morphological characterization and study of moisture sorption isotherms at 25° C, the mix obtained in spouted bed. The products had moisture and water activity within the safety range (1.49 to 7.83% and from 0.30 to 0.46, respectively) from the microbiological point of view established for dry food. There was no thermal influence on flowability of powders. The product had smaller rest angles 45° and were classified as being free flowing and low apparent density and compression. Regarding color, the powders showed strong tendency to red. The Chroma component (C*) revealed that the mix at 90° C had a higher color intensity compared to the other samples. The powders were classified as very different to ΔE. Products may be considered an excellent source of phenolic compounds (3171.71 to 1296.30 mg GAE/100g) and with remarkable anthocyanin content (47.52 to 38.36 mg/100g d.b) and ascorbic acid (285.61 to 58.09 mg/100g d.b). The powders showed high antioxidant capacity and satisfactory content even after drying (DPPH: 500.16 to 204.16 μmol TE/g d.b and ABTS: 15.66 to 2.52 μmol TE/g d.b). The powder mix showed no uniform particles. The higher mass percentage retained for post at different temperatures were the basis of the equipment (47,04 a 68,61%) and the sieve 60 mesh (250 mm). All products obtained had low solubility at room temperature (20.74 to 21.34%). For the powders of WAI it was observed that at room temperature the starch present in the composition of the post, ungelatinized. Through particle morphology it was possible to distinguish some starch granules with different shapes and sizes (which have the shapes and values). The moisture sorption isotherms indicated that the powder mix should not be dried at lower moisture levels to 4.98 H2O/100 g, and the dried product will have already secured microbiological stability when presenting 12.64g H2O g d.b. humidity. The GAB model was the best fit, with good accuracy for the product moisture sorption isotherms (adsorption: R2: 0.9987 and P: 6.3079,% and desorption: R2: 0.9997 and P: 1,85%).
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo elaborar um suplemento alimentar em pó, a partir da desidratação do mix obtido através da polpa de frutos do jacaiacá (antrocaryon amazonicum (ducke) e de tubérculos de cará-roxo (Dioscorea trifida L.). O processo de secagem foi efetuado em secador fluidizado, tipo leito de jorro com alimentação intermitente. Neste estudo foram avaliados os efeitos térmicos, decorrente do processo de secagem sobre características sensoriais, nutricionais e propriedades funcionais tecnológicas do produto em pó obtido. As temperaturas do agente secante (ar atmosférico) empregadas foram 70, 80 e 90°C. Ensaios de caracterização físico-química, de compostos bioativos e atividade antioxidante (compostos fenólicos, antocianinas, ácido ascórbico, carotenoides totais e antioxidantes), foram realizados com a finalidade de avaliar os efeitos térmicos do processo de secagem. Associado a esses ensaios também foram realizadas análises de granulometria e densidade aparente e de compactação, propriedades tecnológicas (índice de solubilidade em água e índice de absorção em água), fluidez, caracterização morfológica e o estudo das isotermas de sorção de umidade a 25°C, do mix obtido em leito de jorro. Os produtos apresentaram umidade e atividade de água dentro da faixa de segurança (1,49 a 7,83% e 0,30 a 0,46, respectivamente) do ponto de vista microbiológico estabelecida para alimentos secos. Não foi observado influência térmica na fluidez dos pós. Os produtos apresentaram ângulos de repouso menores que 45° e foram classificados como sendo de escoamento livre e baixa densidade aparente e de compactação. Em relação à cor, os pós apresentaram forte tendência ao vermelho. O componente Chroma (C*) revelou que o mix a 90°C apresentou uma maior intensidade de cor comparada as outras amostras. Os pós foram classificados como muito distintos para ∆E. Os produtos podem ser considerados uma excelente fonte de compostos fenólicos (3171,71 a 1296,30 mg AGE/100g) e com conteúdos notáveis de antocianinas (47,52 a 38,36 mg/100g b.s) e ácido ascórbico (285,61 a 58,09 mg/100g b.s). Os pós apresentaram elevada capacidade antioxidante e com conteúdo satisfatório mesmo após a secagem (ABTS: 500,16 a 204,16 μmol de TE/g b.s e DPPH 15,66 a 2,52 μmol de TE/g b.s). O mix em pó não apresentou partículas uniformes. O maior percentual de massa retida para os pós nas diferentes temperaturas, estavam na base do equipamento (47,04 a 68,61%) e na peneira de 60 mesh (250 mm). Todos os produtos apresentaram baixa solubilidade à temperatura ambiente (20,74 a 21,34 %). Para o IAA dos pós, observou-se que em temperatura ambiente o amido presente na composição dos pós, não gelatinizou. Através da morfologia das partículas foi possível distinguir alguns grânulos de amido com diferentes formas e tamanhos. As isotermas de sorção de umidade indicaram que o mix em pó não deve ser seco em níveis de umidade inferiores a 4,98 H2O/100 g e que o produto seco já terá estabilidade microbiológica garantida quando apresentar 12,64 g H2O g b.s. de umidade. O modelo de GAB foi o que melhor se ajustou, tendo boa precisão para as isotermas de sorção de umidade do produto (adsorção: R2: 0,9987 e P: 6,3079% e dessorção: R2: 0,9997 e P: 1,85%).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MENDES, Kharen dos Anjos. Obtenção de um produto desidratado a base de jacaiacá (antrocaryon amazonicum(ducke) burtt. & hill) e cará-roxo (dioscorea trifida l.) em leito de jorro. Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. 2016. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14439. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Jacaiacá
dc.subject: Cará roxo
dc.subject: Leito de jorro
dc.subject: Secagem
dc.subject: Fruta do cedro
dc.subject: Spouted beden
dc.subject: Yams purpleen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOSpt_BR