SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Brasileiros em situação clandestina na Guiana Francesa: uma etnografia das relações e representações sociais entre migrantes
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Carmem Izabel
dc.creator: MARTINS, Rosiane Ferreira
dc.date.issued: 2010-06-15
dc.description.abstract: This dissertation explores the lives of clandestine Brazilian migrants who seek socioeconomic opportunities in French Guyana. The migrants’ discourse is used as a platform to reflect on the field of social representations in this context as well as the meaning of cohabitation in a pluriethnic and multicultural society where social subjects construct their identities from knowledge--without necessarily knowing one another--and difference. This ethnography, then, focuses on economic, social, and identitarian aspects of Brazilian mobility, and aims to analyze the experience of undocumented workers, the obstacles they face, and the strategies they deploy to move in the city and obtain work, food, accommodation, etc. This study builds upon fieldwork undertaken with Brazilian migration networks between the Brazilian border at the city Oiapoque and the police control leading to Cayenne.
dc.description.resume: Cette dissertation porte sur l’expérience d’immigres brésiliens clandestins en quête d’opportunités socio-économiques en Guyane Française. Le discours de ces derniers amène a une réflexion autour de cette problématique, plus particulièrement dans le champ des représentations sociales, mais aussi du sens de la cohabitation dans une société pluriethnique et multiculturelle au sein de laquelle les sujets sociaux construisent leurs identités autour de la connaissance--mais pas nécessairement de la reconnaissance--et de la différence. Cette ethnographie porte donc sur les aspects économiques, sociaux, et identitaires du trajet migratoire des brésiliens, et cherche a analyser l’expérience des travailleurs sans papiers ainsi que les obstacles auquel ils sont confrontes et les stratégie qu’ils déploient pour se déplacer en ville et obtenir travail, logement, nourriture, etc.. Cette étude est basée sur des travaux de terrain effectues au sein de réseau d’immigration bresiliens entre la frontière a la ville d’Oiapoque et la ville de Cayenne en passant par divers contrôles policiers.
dc.description.resumo: Nesta dissertação desenvolvo um estudo com migrantes brasileiros na condição de clandestinos que buscam na Guiana Francesa oportunidades socioeconômicas. Os discursos permitem uma reflexão acerca dessa problemática, no campo das representações sociais, como também dos significados de conviver em uma sociedade pluriétnica e multicultural, onde os sujeitos sociais constroem suas identidades baseados, principalmente, no conhecimento – mas não necessariamente no reconhecimento – das diferenças. Elaboro uma etnografia sobre os movimentos dos grupos de brasileiros elencando aspectos econômicos, sociais, culturais e identitários. O objetivo é analisar as experiências dos trabalhadores indocumentados ressaltando os obstáculos enfrentados por eles, as estratégias criadas para transitar na cidade e conseguir trabalho, moradia, alimentação e etc. Tendo como suporte redes migratórias que auxiliam desde a fronteira com o Brasil na cidade de Oiapoque, passando pelo controle policial até a chegada à Caiena.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MARTINS, Rosiane Ferreira. Brasileiros em situação clandestina na Guiana Francesa: uma etnografia das relações e representações sociais entre migrantes. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: Migração internacional
dc.subject: Trabalhadores migrantes
dc.subject: Aspecto social
dc.subject: Aspecto econômico
dc.subject: Guiana Francesa - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
dc.title: Brasileiros em situação clandestina na Guiana Francesa: uma etnografia das relações e representações sociais entre migrantes
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)