Colonização micorrízica e disponibilidade de fósforo no solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo na Amazônia.
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Steel Silva | |
| dc.creator | MAIA, Rodrigo da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-9484-5386 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-20 | |
| dc.description.abstract | Phosphorus (P) is considered the most expensive and limiting nutrient for agricultural production in the tropics, due to the limitations of phosphate reserves and adsorption phenomenon. In the Amazon agricultural production may be limited by 90% due to P deficiency. In recent decades the introduction of monocutives, such as oil palm (Elaeis guineensis) in the state of Pará, has caused changes in land use, affecting nutrient availability and environmental dynamics. In this context, the insertion of oil palm into an alternative soil management model and conservationists such as the Agroforestry System (AS), can help reduce dependence on imported P, ensure greater use of P in the soil through organic sources and increase plant uptake through arbuscular mycorrhizae symbiosis. However, there is little information on the contribution of AS to P availability and mycorrhizal colonization in perennial crops like an oil palm in tropical agrosystems, especially in the Amazon. The aim of this study was to evaluate the labile and moderately P (organic and inorganic) fractions in soil and arbuscular mycorrhizal colonization in oil palm planted in biodiverse and monoculture agroforestry systems in the Brazilian Amazon. The P fractions were determined by sequential extraction method described by Hedley and mycorrhizal colonization was evaluated by intersection magnification method. Mycorrhizal colonization was generally 3.5 times higher in oil palm cultivated in Agroforestry in relation to monoculture and Agroforestry did not differ from monoculture in the supply of labile P and have a larger pool of moderately labile P in the soil. The results of the study showed that the adoption of Agroforestry Systems in oil palm cultivation in the Amazon is a promising practice to increase mycorrhizal colonization in this species and represents a type of advantageous management for the supply of available P and for the maintenance of P reserves compared to monoculture. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fósforo (P) é considerado o nutriente mais oneroso e limitante para a produção agrícola nos trópicos, devido às limitações das reservas fosfáticas e ao fenômeno de adsorção no qual o P fica retido no solo e indisponível a planta. Na região Amazônia a produção agrícola pode ser limitada em até 90% pela deficiência do P e nas últimas décadas a introdução de monocutivos nessa região, como o cultivo da palma de óleo (Elaeis guineensis) no estado do Pará, tem provocado alterações no uso do solo, afetando a disponibilidade de nutrientes e a dinâmica socioambiental. Nesse contexto, a inserção da palma de óleo a um modelo de manejo do solo alternativo e conservacionistas como o Sistema Agroflorestal (SAF), pode ajudar a reduzir a dependência do P importado, garantir maior aproveitamento de P no solo através de fontes orgânicas e ampliar a absorção desse nutriente pela planta através da simbiose com Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMAs). No entanto existe pouca informação sobre a contribuição dos SAFs para a disponibilidade de P e para a colonização micorrízica em cultivos perenes como a palma de óleo nos agrossistemas tropicais, especialmente na Amazônia. O objetivo deste estudo foi avaliar as frações lábeis e moderadamente lábeis de P (orgânico e inorgânico) no solo e a colonização micorrízica arbuscular na palma de óleo plantada em sistemas agroflorestais biodiversos e monocultivos na Amazônia brasileira. As frações de P foram determinadas através do método sequencial de extração descrito por Hedley e a colonização micorrízica foi avaliada pelo método da ampliação das intersecções. A colonização micorrízica foi de modo geral 3,5 vezes maior na palma de óleo cultivada nos SAFs em relação ao monocultivo e os SAFs não diferiram do monocultivo no fornecimento de P lábil e apresentam maior pool de P moderadamente lábil no solo. Os resultados do estudo mostraram que a adoção de SAFs no cultivo de palma de óleo na Amazônia é uma prática promissora para aumentar a colonização micorrízica nessa espécie e representa um tipo de manejo vantajoso para o fornecimento de P disponível e para a manutenção de reservas de P no solo em relação ao monocultivo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Rodrigo da Silva. Colonização micorrízica e disponibilidade de fósforo no solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo na Amazônia. Orientador: Steel Silva Vasconcelos. 2020. 104 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15869. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Diversificação da palma de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Fracionamento de fósforo | pt_BR |
| dc.subject | Micorrizas arbusculares | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIA | pt_BR |