Privilégio e Interseccionalidade no Ensino Superior: sequência didática para docentes dos Cursos de Relações Internacionais e de Tecnologia em Comércio Exterior da UEPA
dc.contributor.advisor1: MIRANDA, Fernanda Chocron
dc.creator: SOUZA, Rose das Graças Bezerra de
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: This work presents the development process and results of a Professional Master's in Teaching research that designed and tested a didactic sequence on privileges and intersectionality in Higher Education, aimed at teachers working in the Bachelor's Degree in International Relations (IR) and Foreign Trade Technology (COMEX) at the State University of Pará (UEPA). To this end, studies on the processes of democratization of Higher Education in Brazil were deepened, the concepts of Privilege and Intersectionality, as well as on different types of prejudices. Among the theoretical methodological foundations that guided the development of this research and the conception and testing of the proposed didactic sequence, we highlight Akotirene (2022), Almeida (2019), Barbosa e Silva (2017), Bento (2022), Carine (2023), Colins and Bilge (2021), Oliveira (2021), Ribeiro (2023), Santos e Silva (2018), Skidmore (1976), Souza (2022), Zabala (1998) among others. This research has applied and exploratory nature and the procedures adopted were guided by a qualitative approach (bibliographical, documentary research, interviews, among others). In total, the research comprised six methodological phases: (i) Bibliographic and documentary survey for theoretical deepening; (ii) Definition and diagnosis of the intervention context; (iii) Design of the educational product; (iv) Carrying out a pilot action to apply the educational product; (v) Systematization and analysis of Results; (vi) Review and systematization of the educational product. Among the concepts and themes explored in the didactic sequence, in expository moments, and through playful dynamics and discussions, the main ones were: (i) Concept of Privilege; (ii) Privilege and Education Relation; (iii) Public policies and the democratization of Higher Education in Brazil; (iv) Racism and its social implications; (v) Intersectionality: a possible analytical path. Among the results achieved, the involvement and collaboration of teachers from the IR and COMEX courses from UEPA stand out, who not only participated in the pilot action based on the sequence, but also gave important feedback for the review and improvement of the final version of the educational product. We also believe that the training proposal revealed by the sequence is relevant and significant for its participants, as confirmed through the reports and through the results obtained in the evaluation form filled out by the teachers. We also consider that this proposal has potential for replication as it is a learning facilitating mechanism, which extends to other courses at the Center of Natural Sciences and Technology (CCNT) and other UEPA campuses. As a space that promotes education, the Brazilian public university, due to its mission of bringing together a diversity of people, needs to commit to and be open to these discussions, especially those that encourage the adoption of dialogical and respectful attitudes towards individuals in their pluralities of profiles and origins.en
dc.description.affiliation: UEPA - Universidade do Estado do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o processo de desenvolvimento e os resultados de uma pesquisa de Mestrado Profissional em Ensino, que concebeu e testou uma sequência didática sobre privilégios e interseccionalidade no Ensino Superior. A sequência foi voltada para docentes que atuam nos cursos de Bacharelado em Relações Internacionais (RI) e de Tecnologia em Comércio Exterior (COMEX) da Universidade do Estado do Pará (UEPA). Para isso, aprofundamos nossos estudos sobre os processos de democratização do Ensino Superior no Brasil, os conceitos de privilégio e interseccionalidade, bem como sobre diversos tipos de preconceitos. Entre os fundamentos teórico metodológicos que orientaram o desenvolvimento desta pesquisa e a concepção e testagem da sequência didática proposta, destacam-se Akotirene (2022), Almeida (2019), Barbosa e Silva (2017), Bento (2022), Carine (2023), Collins e Bilge (2021), Oliveira (2021), Ribeiro (2023), Santos e Silva (2018), Skidmore (1976), Souza (2022) e Zabala (1998), entre outros. Esta pesquisa possui natureza aplicada e caráter exploratório, e os procedimentos adotados foram orientados pela abordagem qualitativa (pesquisa bibliográfica, documental, entrevistas, entre outros). A pesquisa compreendeu seis fases metodológicas: (i) Levantamento bibliográfico e documental para aprofundamento teórico; (ii) Definição e diagnóstico do contexto de intervenção; (iii) Concepção do produto educacional; (iv) Realização de ação piloto para aplicação do produto educacional; (v) Sistematização e análise dos resultados; (vi) Revisão e sistematização do produto educacional. Os conceitos e temas explorados na sequência didática, por meio de momentos expositivos, dinâmicas lúdicas e discussões, destacam-se: (i) Conceito de Privilégio; (ii) Relação entre Privilégio e Educação; (iii) Políticas públicas e a democratização do Ensino Superior no Brasil; (iv) Racismo e suas implicações sociais; (v) Interseccionalidade: um caminho analítico possível. Entre os resultados alcançados, destacam-se o envolvimento e a colaboração dos docentes dos cursos de RI e COMEX da UEPA, que não apenas participaram da ação piloto baseada na sequência, mas também forneceram feedbacks importantes para a revisão e o aprimoramento da versão final do produto educacional. Acreditamos que a proposta formativa apresentada pela sequência seja relevante e significativa para seus participantes, conforme constatado pelos relatos e pelos resultados obtidos na ficha de avaliação preenchida pelos docentes. Consideramos também que essa proposta tem potencial de replicação, por se tratar de um mecanismo facilitador da aprendizagem, que pode ser estendido a outros cursos do Centro de Ciências Naturais e Tecnologia (CCNT) e a outros campi da UEPA. Como uma instituição que promove a educação, a universidade pública brasileira, em sua missão de congregar uma diversidade de pessoas, precisa se comprometer e estar aberta a essas discussões, especialmente aquelas que incentivam a adoção de posturas dialógicas e respeitosas em relação aos indivíduos, considerando suas pluralidades de perfis e origens.
dc.identifier.citation: SOUZA, Rose das Graças Bezerra de. Privilégio e Interseccionalidade no Ensino Superior: sequência didática para docentes dos Cursos de Relações Internacionais e de Tecnologia em Comércio Exterior da UEPA. Orientadora: Fernanda Chocron Miranda. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16524. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Ensino-aprendizagem
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Prática docente
dc.subject: Privilégio
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Teaching-learningen
dc.subject: Didatic sequenceen
dc.subject: Teaching practiceen
dc.subject: Privilegeen
dc.subject: Intersectionalityen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR