Nanofiltração de hormônios e metais pesados em nanotubos de carbono e de boro por dinâmica molecular
dc.contributor.advisor1: CHAVES NETO, Antonio Maia de Jesus
dc.creator: CAVALEIRO, Rosely Maria dos Santos
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Sewage treatment stations receive various effluents and perform the selective filtering of molecules that can, if they persist in the water, contaminate or the environment. Selection processes initiated by larger sections down to nanoparticles. Among the molecules called emerging contaminants are hormones and heavy metals that impact on graves consequences on organisms by endocrine-disrupting action. When surface waters receive effluents with traces of contamination and hormones or heavy metals, they will cause diseases in living beings, especially in pregnant women and children, as well as interfering in the chains of DNA, also affecting the next generations. This study of molecular tests carried out with nanofiltration: water with hormones and water with heavy metals filtered through carbon nanotubes and boron nitrogen, under the action of 8 (eight) electric fields lasting 100 (hundred) ps. The study hormones were: estrone, estradiol, estriol, progesterone, ethinylestradiol, levonorgestrel, diethylbestrol, and heavy metal ions: lead, cadmium, iron, zinc, and mercury. Each of the hormone molecules and the heavy metal were filtered through two nanotubes, under the same boundary conditions. The selected results that allow creating nanofiltration systems that can be removed micropollutants using carbon nanotubes or boron nitride activated by the uniform electrical fields from 10-5 a.u. to 10-8 a.u.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: As Estações de Tratamento de Esgotos recebem diversos efluentes e realizam a filtração seletiva de moléculas que podem, se persistirem nas águas, contaminar o meio ambiente. Os processos de separação iniciam por partículas maiores até às nanopartículas. Entre as moléculas denominadas contaminantes emergentes, os hormônios e os metais pesados impactam em graves consequências nos organismos pela ação desreguladora endócrina. Quando as águas superficiais recebem efluentes com traços de contaminação de hormônios ou metais pesados, causam doenças nos seres vivos, principalmente em mulheres grávidas e crianças, além de interferir nas cadeias de DNA, afetando também as próximas gerações. Este estudo de Dinâmica Molecular realizou a nanofiltração de água com hormônios e de água com metais pesados em nanotubos de carbono e de nitreto de boro, sob ação de 8 (oito) campos elétricos com duração de 100 (cem) ps. Os hormônios do estudo foram: estrona, estradiol, estriol, progesterona, etinilestradiol, levonorgestrel, dietilbestrol e os íons de metal pesado: chumbo, cádmio, ferro, zinco e mercúrio. Cada uma das moléculas de hormônio e íon de metal pesado foram filtradas nos dois nanotubos, sob as mesmas condições de contorno. Os resultados indicam que é possível criar sistemas de nanofiltração eficazes na remoção destes micropoluentes utilizando nanotubos de carbono e nanotubos de nitreto de boro sob ação de CEUs uniformes de 10-5 a.u. até 10-8 a.u.
dc.identifier.citation: CAVALEIRO, Rosely Maria dos Santos. Nanofiltração de hormônios e metais pesados em nanotubos de carbono e de boro por dinâmica molecular. Orientador: Antonio Maia de Jesus Chaves Neto. 2020. 92 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13188. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Dinâmica Molecular
dc.subject: Disruptores Endócrinos
dc.subject: Nanofiltração
dc.subject: Hormônios
dc.subject: Metais Pesados
dc.subject: Molecular dynamicsen
dc.subject: Endocrine Disruptorsen
dc.subject: Nanofiltrationen
dc.subject: Hormonesen
dc.subject: Heavy Metalsen
dc.subject.areadeconcentracao: USO E TRANSFORMAÇÃO DE RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MODELAGEM E SIMULAÇÃO DE PROCESSOSpt_BR
dc.title: Nanofiltração de hormônios e metais pesados em nanotubos de carbono e de boro por dinâmica molecular