SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Proposição e descrição das espécies do grupo Edessa pallida, Dallas, 1851 (Heteroptera, Pentatomidae)
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, José Antônio Marin
dc.creator: CAXIAS, Fabricio da Costa
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Pentatomidae is the fourth biggest family in Heteroptera and is composed by 470 genera and 4700 species. It is a world wide distributed family, but the subfamilies Cyrtocorinae, Discocephalinae and Edessinae are only found in the Neotropics. Among the Pentatomidae subfamilies Edessinae presents the major taxonomic and nomenclatural problems, which are concentrated in the genus Edessa. Edessinae is a megadiverse taxa (about 280 known species plus 350 unknown species) and composed by five genera: Edessa (259 described species), Olbia (5), Pantochlora (1), Peromatus (7) e Brachystethus (10). Recently Edessa has been studied by dividing the species in groups of morphologically similar species. The present work follows this line and proposes the Edessa pallida group. This group is based in external morphological characteristics such as the narrow body shape, punctures pattern, forewing reticulation abdominal spot pattern and also the characteristics of male genitalia. The included species are Edessa pallida Dallas, 1851, Edessa inscripta Walker, 1868 e Edessa polymita Distant, 1890, and five new species. The total sample examined in this work was 70 individuals belonging to 12 national and foreign collections. The species were described, illustrated and measured following the pattern adopted to the family. The described species had their distribution amplified. The sp. nov. 1 was described based on specimens from Surinam, French Guiana and Brazil; the sp. nov. 2 from Guiana and Brazil; the sp. nov. 3 from Brazil; the sp. nov. 4 from French Guiana; and the sp. nov. 5 from Guiana, Surinam, French Guiana and Brazil. An identification key and a geographic distribution map of the species are presented.
dc.description.resumo: Pentatomidae é a quarta maior família dentro de Heteroptera sendo composta por 760 gêneros e 4700 espécies. Esta família tem distribuição mundial, mas as subfamílias Cyrtocorinae, iscocephalinae e Edessinae são exclusivas da região Neotropical. Dentre as subfamílias de Pentatomidae, Edessinae é uma das que apresenta o maior número de problemas taxonômicos e nomenclaturais, concentrados basicamente no gênero Edessa. Edessinae é um táxon megadiverso (cerca de 280 espécies conhecidas e mais de 350 desconhecidas da ciência) e formada atualmente por cinco gêneros: Edessa (259 espécies descritas), Olbia (5), Pantochlora (1), Peromatus (7) e Brachystethus (10). O estudo atual de Edessa é feito através da organização de exemplares em grupos de espécies morfologicamente semelhantes. Este trabalho segue esta linha com a proposição do grupo Edessa pallida. Este grupo é baseado em características morfológicas externas como a forma afunilada do corpo, padrão de pontuação do corpo, reticulação das asas, padrão de manchas no abdome, bem como características da genitália dos machos. As espécies incluídas neste grupo são Edessa pallida Dallas, 1851, Edessa inscripta Walker, 1868 e Edessa polymita Distant, 1890, além de cinco espécies novas para ciência. O número total de exemplares examinados neste trabalho foi 70 indivíduos pertencentes a 12 coleções nacionais e estrangeiras. As espécies foram descritas, ilustradas e medidas seguindo um padrão adotado para a família. As espécies já conhecidas tiveram suas distribuições geográficas ampliadas. A sp. nov. 1 foi descrita de exemplares provenientes do Suriname, Guiana Francesa e Brasil; a sp. nov. 2 da Guiana e Brasil; a sp. nov. 3 do Brasil; a sp. nov. 4 da Guiana Francesa; e a sp. nov. 5 da Guiana, Suriname. Guiana Francesa e Brasil. Uma chave de identificação e um mapa com a distribuição geográfica das espécies são apresentados.
dc.identifier.citation: CAXIAS, Fabricio da Costa. Proposição e descrição das espécies do grupo Edessa pallida, Dallas, 1851 (Heteroptera, Pentatomidae). 2008. 57 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2008. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Insetos
dc.subject: Heteroptera
dc.subject: Percevejo
dc.subject: Edessa
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: América do Sul
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Proposição e descrição das espécies do grupo Edessa pallida, Dallas, 1851 (Heteroptera, Pentatomidae)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)