SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diversidade de mamíferos e uso da fauna nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã - Amazonas - Brasil
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José de Sousa e
dc.creator: AMARAL, João Valsecchi do
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: The northern part of western Amazon in Brazil has had few studies related to the diversity of mammals, especially in the Içá-Japurá and Japurá-Negro rivers interfluves. This fauna, as well as birds and reptiles, has been constantly impacted by human led activities, like hunting. This study had two main objectives, to initiate a systematic survey of the diversity of mastofauna in different habitats of Mamirauá and Amanã Sustainable Development Reserves, and to investigate its patterns of use by local human population. An updated species list was created to cover the Iça-Japurá and Japurá-Negro rivers interfluves, as well as to each sample area. An analysis of hunting practices was made to determine íts impacts on the local fauna of mammals, bírds and reptiles and to generate subsidies to the elaboration of management plans for these protected arcas. To carry out this analysis, huntíng expeditions were monítored in six villages in Mamirauá Reserve and four in Amanã, during a period of two years. Two major field expeditions were made in both areas and the survey produced represents the first systematic investígation about the diversity of mammals in Amanã, which considered every order present in the region. In addition to that, the list of mastofauna produced for Mamirauá through this study added 25% more species than previous lists. It was identified 57 mammal species in Amanã and 40 in Mamirauá. Furtherrnore, the results already obtained have elucidated prior queries about a few mammal species present in these Reserves. Mammal diversity was central to the hunting patterns found during the study period. In Amanã typical Amazonian hunting patterns were encountered, that is, herbivore mammals and large and medium sized bírds were mostly hunted and represented the highest percentage of prey weight. The main huntíng pattern found in Mamirauá was the use of Chelonia, Prímates and Aves (medium and large sized). Finally, considerations were made about the establíshment of strategies toward the management of the cynergetic fauna in the areas under study, in order to contribute to a future sustainable model of wildlife use, one that takes in consideration biological, economical and cultural aspects in the region.
dc.description.resumo: A parte mais setentrional da Amazônia ocidental tem sido pouco estudada no que diz respeito à diversidade de mamíferos, especialmente a área correspondente aos interflúvios Içá-Japurá e Japurá-Negro, no Brasil. Essa fauna, além das de aves e répteis, vêm sendo constantemente impactada pela atividade humana onde pode se destacar a caça. O objetivo desta dissertação foi iniciar o levantamento sistemático da diversidade da mastofauna das Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã em diferentes hábitats e o seu uso pela população humana local. Urna listagem atualizada das espécies de mamíferos foi gerada para os interflúvios Içá-Japurá e Japurá-Negro, bem como para cada área amostrada. A caça e suas implicações sobre esta fauna, além das de aves e répteis, foi analisada em seis comunidades da RDS Mamirauá e quatro comunidades da RDS Amanã, de forma a gerar subsídios para o manejo dessas Unidades de Conservação. Para tanto, foram realizadas expedições para o levantamento da mastofauna existente e o monitoramento da atividade de caça em 10 comunidades por um período de dois anos. O estudo realizado representou o primeiro levantamento sistemático sobre a diversidade de mamíferos de Amanã, que considerou todas as ordens presentes na região. Também, a lista da mastofauna produzida para Mamirauá representou um acréscimo de 25 % em relação às listas anteriores. Foram identificadas 57 espécies de mamíferos na área da reserva Amanã e 40 espécies na área da reserva Mamirauá. Os resultados já obtidos esclareceram questões sobre a identidade de algumas espécies de mamíferos das reservas. A diversidade de mamíferos das duas áreas estudadas foi determinante para os padrões de caça encontrados no período de estudo. A atividade de caça em Amanã seguiu o principal padrão da atividade na Amazônia, onde mamíferos herbívoros e aves de grande e médio porte foram as espécies mais caçadas e estas representaram a maior porcentagem no peso abatido. O principal padrão da atividade de caça encontrado em Mamirauá se caracterizou por ter os quelônios, primatas e aves de grande e médio porte como as espécies mais caçadas durante o período de estudo. Foram apresentadas considerações acerca do estabelecimento de estratégias de manejo de fauna cinegética para as áreas de estudo, esperando contribuir para um futuro modelo de uso sustentável da fauna silvestre nas reservas, que leve em consideração aspectos biológicos, econômicos e culturais da região.
dc.identifier.citation: AMARAL, João Valsecchi do. Diversidade de mamíferos e uso da fauna nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã - Amazonas - Brasil. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Mastofauna
dc.subject: Mamíferos
dc.subject: Aves
dc.subject: Réptil
dc.subject: Quelônios
dc.subject: Primata
dc.subject: Caça
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Amanã - AMpt_BR
dc.subject: Reserva de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá - AMpt_BR
dc.subject: Atividade econômica
dc.subject: Amazonas - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::ZOOLOGIA APLICADA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Diversidade de mamíferos e uso da fauna nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã - Amazonas - Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)