Geometria, cinemática e modelamento tectônico das rochas do Grupo Vila Nova, região de Pedra Branca do Amapari – AP.
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima
dc.creator: CAVALCANTE, Geane Carolina Gonçalves
dc.date.issued: 2009-05-25
dc.description.abstract: The studied area is located at Pedra Branca do Amaparí region, center south Amapá state, at about 190 km from Macapá. The rocks exposed in this region comprise Palaeoproterozoic granites (Lafon et al., 2008) and greenstone belts related to Vila Nova Group. The Vila Nova Group represents a Palaeoproterozoic greenstone belt metamorphosed and deformed under greenschist to amphibolite facies conditions. This Group belongs to the Maroni-Itacaiúnas Province setting, in the eastern boundary of the Guianas Shield. The data obtained in this research point to the presence of ductile and brittle fabrics elements such as spaced and continous foliations, flexural, tight, open parasitic and isoclinal folds, structural and mineral lineation, kink bands and oblique to normal faults. Foliations are the main structures and display anastomotic patterns with a N-S and NE-SW preferred orientation. They have shallow to steep dips mainly to NW and SE. Flexural folds occur in the banded iron formations and amphibolitic rocks in centimeter to meter scale, with shallow to moderate plunging axes (12º to 50º) to NW, NE and SW. Stretching lineation is defined by elongation of quartz grains and shows shallow to steep plunges generally to NW. Boudins are also defined by quartz grains and normally occur between banded iron formation foliation planes, where they configure sigmoidal features. The data obtained suggest that the rocks composing the Vila Nova Group were deformed in consequence of diapirism of adjacent granite plutons, associated with partitioned transpression in the post-diapirical state when occurred compartimentation between simple shear and pure shear components. Transpression shows a sinistral component of simple shear and a E-W shortening pure shear component.
dc.description.resumo: A área estudada está localizada na Região de Pedra Branca do Amaparí, na porção centro sul do Estado do Amapá, distante cerca de 190 Km da cidade de Macapá. As rochas expostas nessa região constituem granitos paleoproterozóicos (Lafon, et al., 2008) e seqüências metavulcanossedimentares correlacionadas ao Grupo Vila Nova. De acordo com Tassinari et. al., (2000) o Grupo Vila Nova representa uma seqüência tipo greenstone belt de idade paleoproterozóica metamorfizada e deformada sob condições metamórficas da fácies xisto-verde a anfibolito. Está inserido no contexto geológico da Província Maroni-Itacaiúnas, na borda leste do Escudo das Guianas. Os dados obtidos nesta pesquisa apontam para a presença de elementos de trama dúctil e rúptil a mencionar foliações espaçadas e contínuas, dobras flexurais apertadas, abertas, parasíticas e isoclinais, lineação mineral e estrutural, kink bands e falha normal e oblíqua, desenvolvida principalmente nas rochas supracrustais. As foliações são as estruturas predominantes e se organizam através de padrões anastomóticos onde se observam as direções N-S e NE-SW como preferenciais. Possuem mergulhos rasos a subverticais dominantemente para NW e SE. As dobras flexurais ocorrem em formações ferríferas e rochas anfibolíticas, em escala centimétrica a métrica e possuem eixos com caimentos rasos a moderados (12° a 50°) para NW, NE e SW. A lineação de estiramento mineral é definida pelo elongamento de grãos de quartzo e apresenta caimentos rasos a subverticais mais freqüentes para NW. As linhas de boudins também são definidas por grãos de quartzo e normalmente ocorrem entre os planos de foliação da formação ferrífera bandada, onde desenham feições amendoadas. Estes dados sugerem que as rochas que constituem o Grupo Vila Nova foram deformadas em conseqüência do diapírismo dos plútons graníticos adjacentes, associado à transpressão particionada no estágio pós-diapírico da deformação, quando ocorreu a compartimentação entre as componentes de cisalhamento puro e simples. A transpressão apresenta componente de cisalhamento simples com cinemática sinistral e cisalhamento puro com encurtamento E-W.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Geane Carolina Gonçalves. Geometria, cinemática e modelamento tectônico das rochas do Grupo Vila Nova, região de Pedra Branca do Amapari – AP. Orientador: Roberto Vizeu Lima Pinheiro. 2009. 150 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11735. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia estrutural
dc.subject: Escudo das Guianas
dc.subject: Amapá - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Geometria, cinemática e modelamento tectônico das rochas do Grupo Vila Nova, região de Pedra Branca do Amapari – AP.
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)