Registro do perfil de sucção em lactentes com e sem anquiloglossia por dispositivo microcontrolado
dc.contributor.advisor1: SILVA FILHO, Manoel da
dc.creator: BADARANE, Erika Baptista Luiz
dc.date.issued: 2018-08-09
dc.description.abstract: In the first months of life, suction is the necessary function for oral feeding (VO) and adequate oral motor development. For this, it must be coordinated and harmonic, being necessary, among other factors: reflex of search and suction; lip sealing; adequate movement of the tongue and jaw; suction rhythm, sucking hatchings alternating with pauses; coordination between suction-swallowing-breathing. The adequate movement of the tongue has the function of performing the anterior (attached around the nipple) and posterior (attached to the soft palate and pharynx), nipple compression, and the organization and propulsion of the bolus. Considering that in the literature there is no consensus on the direct relationship between ankyloglossia and difficulty in breastfeeding or early weaning, the objective of this study is to evaluate the suckling profile in infants with and without ankyloglossia through a microcontroller device. For infants with and without ankyloglossia, a sterile silicone pacifier was attached to the suction device for two minutes. The device reads pressure variations from a sensor connected to a pacifier. The pressure data were processed using Kalman filters and neural network. The results showed that infants with and without ankyloglossia, when classified with a multilayer neural network - Perceptron Multilayer, with a topology of 5, 10 and 20 neurons in the hidden layer, did not present any segregation in the classified groups, that is, it was not found difference between them, with R (0.98) indicating a strong correlation between the groups. With this, we conclude that it is not possible to relate the presence of ankyloglossia with breastfeeding difficulty, emphasizing that this study used a more objective method of evaluation when compared to other studies in the literature.
dc.description.affiliation: HUBFS - Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.description.resumo: Nos primeiros meses de vida, a sucção constitui a função necessária para a alimentação eficiente por via oral (VO) e para o adequado desenvolvimento motor oral. Para tanto, esta deve ser coordenada e harmônica, sendo necessários, entre outros fatores: reflexo de busca e de sucção; vedamento labial; adequada movimentação da língua e mandíbula; ritmo de sucção, eclosões de sucção alternadas com pausas; coordenação entre sucção-deglutição-respiração. A adequada movimentação da língua tem a função de realizar o vedamento anterior (aderida ao redor do mamilo) e posterior (aderida ao palato mole e faringe), a compressão do mamilo, além da organização e propulsão do bolo alimentar. Tendo em vista que na literatura não há consenso sobre a relação direta entre anquiloglossia e dificuldade de amamentação ou desmame precoce, o objetivo deste trabalho e avaliar o perfil de sucção em lactentes com e sem anquiloglossia através de registro realizado por dispositivo microcontrolado. Aos lactentes com e sem anquiloglossia, foi oferecida uma chupeta de silicone esterilizada, ligada ao dispositivo para sucção durante dois minutos. O dispositivo lê variações de pressão provenientes de um sensor conectado a chupeta. O processamento dos dados relativos as variações de pressão foi realizado por meio de filtros de Kalman e rede neural. Os resultados evidenciaram que os lactentes com e sem anquiloglossia, quando classificadas com rede neural de múltiplas camadas – Perceptron Multilayer, com topologia de 5, 10 e 20 neurônios na camada oculta, não apresentaram nenhuma segregação nos grupos classificados, ou seja, não se encontrou diferença entre eles, com valor de R (0,98) indicando forte correlação entre os grupos. Com isso, concluímos que não e possível relacionar a presença de anquiloglossia com dificuldade de amamentação, ressaltando que este estudo utilizou um método de avaliação mais objetivo quando comparado as demais pesquisas da literatura.
dc.identifier.citation: BADARANE, Erika Baptista Luiz. Registro do perfil de sucção em lactentes com e sem anquiloglossia por dispositivo microcontrolado. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2018. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13909. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Boca – Desenvolvimento pós-natal
dc.subject: Boca - Fisiologia
dc.subject: Lactente
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Crianças - Nutrição
dc.subject: Anquiloglossia
dc.subject: Diagnóstico oral
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.title: Registro do perfil de sucção em lactentes com e sem anquiloglossia por dispositivo microcontrolado
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)