Estimativa da capacidade de hospedagem de geração distribuída em redes de distribuíção via algoritmos genéticos
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
| dc.creator | SOUSA, Alana Lima de | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | The use of distributed generation (DG) and distributed energy sources (DER) close to the consumer centers has been gaining prominence around the world. The high penetration level of DG will shift the operation paradigm of electric energy systems, affecting power quality delivered to consumers. The active power injection from DG can cause several consequences to distribution systems, being overvoltage issue the most impacting of them. The reverse power flow from the DG units can cause voltage rise issue on distribution networks and consequently the DG shutdown. During unity power factor (pf) operation of DG, the distribution operators control overvoltage by active power curtailment. In this scenario emerges the GD hosting capacity concept, which consists of estimating the maximum power injected by GD without compromising voltage quality of the distribution system. This dissertation estimates the DG hosting capacity on MV distribution systems using genetic algorithms, considering as main limiting factor the overvoltage issue. Performance tests were performed on IEEE 33-bus and IEEE 69-bus systems. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de fontes de energia próximas aos centros consumidores na forma de Geração Distribuída (GD) vem ganhando destaque no cenário mundial. A alta penetração de GD mudará o paradigma de operação dos sistemas elétricos de tal forma a afetar a qualidade da energia elétrica entregue aos consumidores. A potência ativa injetada pela GD provoca diversas consequências para os sistemas de distribuição, sendo a sobretensão a mais impactante delas. A inversão de fluxo de potência causada pela GD eleva as tensões da rede de distribuição, podendo levar a sobretensões e consequentemente o desligamento da própria GD. Durante a operação com fator de potência unitário da GD, os operadores de distribuição evitam a sobretensão pela redução de potência ativa da GD. É neste cenário que surge o conceito da Capacidade de Hospedagem (CH) da GD, o qual tem o objetivo de estimar a potência máxima injetada pela GD sem comprometer a qualidade da tensão do sistema. Esta dissertação de mestrado estima a capacidade de hospedagem da GD em sistemas de distribuição de média tensão usando Algoritmo Genético (AG), considerando como principal fator limitante o problema da sobretensão. Os testes de desempenho foram realizados nos sistemas IEEE 33 barras e IEEE 69 barras. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Alana Lima de. Estimativa da capacidade de hospedagem de geração distribuída em redes de distribuíção via algoritmos genéticos. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11329. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Sobretensão | pt_BR |
| dc.subject | Geração distribuida | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de hospedagem | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Distributed systems | en |
| dc.subject | Overvoltage | en |
| dc.subject | Distributed generation | en |
| dc.subject | Hosting capacity | en |
| dc.subject | Genetic algorithm | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMAS DE POTÊNCIA | pt_BR |