Análise comparativa da alteração dimensional de materiais de moldagem elastoméricos, através da técnica do casquete
dc.contributor.advisor1: SILVA, Frederico Andrade e
dc.creator: ANDRADE, Cícero Almeida de
dc.date.issued: 2000-09-18
dc.description.abstract: The present study assessed comparatively the dimensional change of four fluid-consistence elastomeric impression materiais (one addition silicone, two condensation silicones and one mercaptan) using the headcap technique. A metal cast (pattern) was made, enclosing two teeth with metal-crown preparation. On this cast, with a 0,3-mm metal relief, were obtained the headcaps using Neelon's technique (brush method). The impressions were carried out with a static-weight press, where a strength of 39.2 N (newton) was pressing the trays over the metal cast. The occlusal surfaces of the prepared teeth had cross-wise grooves. In the extreme of each groove there were small points where the reading started. The linear reading, in a comparing microscope, was initially done at the occlusal surface of each teeth distinctly, so following it was read matching the points between the two teeth. The results were statistically analysed and it followed that there were no statistically significant differences.
dc.description.resumo: O presente estudo avaliou comparativamente a alteração dimensional de quatro materiais de moldagem elastoméricos de consistência fluida (uma silicona por adição, duas siliconas por condensação e uma mercaptana) através da técnica do casquete. Um modelo metálico (padrão) foi confeccionado contendo dois dentes com preparos tipo coroa total. Sobre este modelo, com um alívio metálico de 0,3mm, foram obtidos os casquetes através da técnica de Neelon (técnica do pincel). As moldagens foram realizadas através de uma prensa de carga estática onde uma força de 0,4 kgf assentava as moldeiras sobre o modelo metálico. As faces oclusais dos dentes preparados possuíam ranhuras, em forma de cruz. Na extremidade de cada ranhura havia pequenos pontos a partir dos quais iniciava-se a leitura. A leitura linear, em microscópio comparador, era feita inicialmente na face oclusal de cada dente distintamente, em seguida lia-se ligando os pontos entre os dois dentes. Os resultados foram analisados estatisticamente e concluiu-se que: não houve diferenças estatisticamente significantes.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Cícero Almeida de. Análise comparativa da alteração dimensional de materiais de moldagem elastoméricos, através da técnica do casquete. 2000. 75 f. Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, 2000. Programa de Pós-Graduação em Odontologia. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9924>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Campinas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologia de Piracicaba – FOP/UNICAMPpt_BR
dc.publisher.initials: UNICAMPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia – PPGO/UNICAMPpt_BR
dc.source.urihttp://repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/289094
dc.subject: Prótese dental
dc.subject: Elastômeros
dc.subject: Coroas (Odontologia)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise comparativa da alteração dimensional de materiais de moldagem elastoméricos, através da técnica do casquete
dc.type: Tese
Arquivo(s)