SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Apocinina reverte fibrose e disfunção elétrica cardíaca induzida pelo aumento sistêmico de MMP-2 em camundongos adultos
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Keuri Eleutério
dc.contributor.advisor1: PRADO, Alejandro Ferraz do
dc.creator: PONTES, Maria Helena Barbosa Pontes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0002-1350-653Xpt_BR
dc.date.issued: 2024-09
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is characterized by the heart's inability to maintain adequate tissue blood flow, associated with deficits in contraction and relaxation, due to either an acute or chronic injurious event. Matrix metalloproteinase 2 (MMP-2) is linked to the pathogenesis and pathophysiology of HF, promoting proteolysis of contractile proteins and oxidative stress. Rescue therapies that directly or indirectly modulate MMP-2 activity could help improve cardiac remodeling and dysfunction. Apocynin inhibits NADPH oxidase, thereby attenuating oxidative stress. This study hypothesizes that apocynin can reverse cardiac remodeling and electrical dysfunction induced by MMP-2 by preventing oxidative imbalance. The aim of this study is to evaluate the effect of apocynin on oxidative imbalance and cardiac remodeling induced by systemic MMP-2 increase in adult mice. Adult male C57BL/6 mice were subjected to two experimental protocols. First, the animals underwent a time course protocol and were divided into two groups: the vehicle group received 0.9% saline via intraperitoneal (ip) injection, and the MMP-2 group received MMP-2 (150 ng/g body weight) via ip injection, for up to 4 weeks. Subsequently, a treatment protocol with apocynin was performed, starting 4 weeks after the cessation of MMP-2 administration. During this period, the animals were divided into four experimental groups: 1) vehicle (received water via gavage); 2) apocynin (50 mg/kg via gavage); 3) MMP-2 (received water via gavage); and 4) MMP-2 + apocynin (50 mg/kg via gavage). At the end of the protocols, all animals underwent electrocardiography, and then their hearts were collected for morphological and biochemical evaluation. During the time course, the MMP-2 group showed increased gelatinolytic activity, oxidative imbalance, fibrosis, decreased heart rate, along with increased RR, PQ, QT, and QTc intervals from the first week of administration, effects that persisted over the four weeks, even without MMP-2 administration. Treatment with apocynin reversed the increase in MMP-2 activity and expression in the heart, as well as oxidative imbalance, lipid peroxidation, hypertrophy, cardiac fibrosis, and electrical dysfunction. We conclude that systemic MMP-2 increase can promote cardiac remodeling through increased MMP-2 activity and expression in cardiac tissue, leading to redox imbalance and electrical dysfunction, and that apocynin treatment was able to reverse the effects induced by MMP-2, suggesting that these effects are dependent on oxidative imbalance and NADPH oxidase.
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) se caracteriza pela inabilidade do coração de manter o fluxo sanguíneo tissular, associado ao déficit de contração e relaxamento, devido a um evento lesivo agudo ou crônico. A metaloproteinase de matriz 2 (MMP-2) está associada à patogênese e fisiopatologia da IC, promovendo proteólise de proteínas contráteis e estresse oxidativo. Terapias de resgate que modulem a atividade de MMP-2 de forma direta ou indireta podem contribuir na melhora do remodelamento e disfunção cardíaca. A apocinina, apresenta efeito inibitório sobre NADPH, atenuando o estresse oxidativo. Desta forma, esse estudo levanta a hipótese que a apocinina reverta o remodelamento e disfunção elétrica cardíaca induzida pela MMP-2 por impedir o desequilíbrio oxidativo. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da apocinina sobre o desequilíbrio oxidativo e remodelamento cardíaco induzido pelo aumento sistêmico de MMP-2 em camundongos adultos. Camundongos machos adultos C57BL/6 foram submetidos a dois protocolos experimentais, primeiramente os animais foram submetidos ao protocolo time course e divididos em dois grupos: O grupo veículo recebeu solução salina 0,9% via ip e o grupo MMP-2 recebeu MMP-2 150 ng/g de peso do animal via ip, por um período de até 4 semanas. Posteriormente foi realizado o protocolo de tratamento com apocinina adicionando 4 semanas após o término de administração da MMP-2, nesse período os animais foram distribuídos em quatro grupos experimentais: 1) veículo (recebeu água via gavagem); 2) apocinina (50mg/Kg via gavagem); 3) MMP-2 (recebeu água via gavagem); e 4) MMP-2 + apocinina (50mg/Kg via gavagem). Ao final dos protocolos todos os animais passaram pelo eletrocardiograma, em seguida o coração foi coletado para avaliação morfológica e bioquímica. Durante o time course o grupo MMP-2 apresentou maior atividade gelatinolítica, desequilíbrio oxidativo, fibrose, diminuição da frequência cardíaca, acompanhada de aumento dos intervalos RR, PQ, QT e QTc a partir da primeira semana de administração, efeitos que se mantiveram ao longo de quatro semanas, mesmo sem administração de MMP-2. O tratamento com apocinina reverteu o aumento na atividade e a expressão de MMP-2 no coração, assim como, o desequilíbrio oxidativo, peroxidação lipídica, hipertrofia, fibrose cardíaca e disfunção elétrica cardíaca. Concluímos que o aumento de MMP-2 sistêmica é capaz de promover remodelamento cardíaco pelo aumento da atividade e expressão de MMP-2 no tecido cardíaco, levando ao desequilíbrio redox e disfunção elétrica e que o tratamento com apocinina foi capaz de reverter os efeitos induzidos pela MMP-2 sugerindo que estes efeitos são dependentes do desequilíbrio oxidativo e NADPH oxidase.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PONTES, Maria Helena Barbosa. Apocinina reverte fibrose e disfunção elétrica cardíaca induzida pelo aumento sistêmico de MMP-2 em camundongos adultos. Orientador: Alejandro Ferraz do Prado.; Coorientadora: Keuri Eleutério Rodrigues. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia e Bioquímica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17638. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Metaloproteinase 2 da matriz
dc.subject: Arritmias cardíacas
dc.subject: Remodelamento atrial
dc.subject: NADPpt_BR
dc.subject: NADPH oxidases
dc.subject: Cardiopatias
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Inibidor tecidual de metaloproteinase 2
dc.subject: Antiarrítmicos
dc.subject.areadeconcentracao: FARMACOLOGIA E BIOQUÍMICApt_BR