SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Evolução da pecuária bubalina e a transformação dos ecossistemas na Resex Verde Para Sempre: um olhar a partir da análise retrospectiva
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Myriam Cyntia Cesar de
dc.creator: PEREIRA, Leandro Borges
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This study aims to identify the historical reasons that promoted the development of animal husbandry in a traditional community of Verde para Sempre Extractive Reserve, specifically, in the community of St. John Cupari. With that, also seeks to identify the influence of this activity in the transformation of the landscape. Therefore this research used the method of Retrospective Analysis. This is based on the historical research of breaking points that mark the passage of a particular operation of a productive system to another. Through Retrospective Analysis, through the construction of models denominated chronic, trajectories were identified for each family and their related behaviors. Possession of the familie trajectories analyzed the reasons and circumstances which led the decisions that transformed the productive logics. In the community were observed three evolutive trajectories, with them is noted how the families, according to their abilities, altered farming systems influenced by particular stimuli at each historical moment arising from the economic and ecological environment of the locality. According to these stimuli there was families who maintained consumptive logic with buffalo breeding based on a small amount animals, an average of 10 animals per family, but actually present growth trend, and with creating another group with average of 80 animal, which has remained stable over the last 10 years. The third group is that best defines the differences of a consumptive logic for a market, being the group with the highest breeding having around 300 heads, that contrary to second group greatly increased the number of animals in this same period of time. The high amount dramatically altered the way of life of these families, replacing old productive practices arising from the extraction of fauna, like fishing and hunting by others that revolve around livestock. Thus, it was concluded that livestock developed in accordance with the practical know-how and their unique interests, which defined forms of resource use, and simultaneously. landscape transformation in interaction with the local market, being influenced by government policies, promoted livestock as the best income alternative.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar os motivos históricos que promoveram a evolução da pecuária em uma comunidade tradicional da Reserva Extrativista Verde para Sempre, especificamente, na comunidade São João do Cupari. Com isso, visa também identificar a influência desta atividade na transformação da paisagem. Para tanto esta pesquisa utilizou o método da Análise Retrospectiva. Este tem por base a investigação histórica dos pontos de ruptura que marcam a passagem de um determinado funcionamento de um sistema produtivo para outro. Por meio da Análise Retrospectiva, através da construção de modelos denominados crônicas, foram identificadas as trajetórias de cada família. De posse das trajetórias analisou-se os motivos e as circunstâncias que as levaram a tomar decisões que transformaram as estratégias produtivas e, simultaneamente, a mudança de paisagem. Na comunidade foram observadas três trajetórias evolutivas, com elas nota-se como às famílias, influenciadas por estímulos particulares a cada momento histórico, advindos do meio social, ecológico e econômico da localidade, alteraram os sistemas de criação. De acordo com esses estímulos houve famílias que mantiveram a lógica consuntiva com a criação de búfalos baseada em uma pequena quantidade de animais, em média de 10 animais por família, mas que atualmente apresentam tendência de crescimento, e outro grupo com criação com média de 80 animais, o qual tem se mantido estável nos últimos 10 anos. O terceiro grupo é o que melhor define as diferenças de uma lógica consuntiva para uma de mercado, sendo o grupo com a maior criação de animais, possuindo em torno de 300 cabeças, esse ao contrário do segundo grupo, aumentou consideravelmente a quantidade de animais neste mesmo período de tempo. A elevada quantidade alterou dramaticamente o modo de vida dessas famílias, substituindo antigas práticas produtivas, oriundas do extrativismo faunístico, como pesca e caça, por outras que giram entorno da pecuária. Desta forma, concluiu-se que a pecuária evoluiu de acordo com o know-how prático das famílias e de seus interesses singulares, os quais definiram as formas de uso dos recursos e, simultaneamente, a transformação da paisagem em interação com o mercado local, que influenciado pelas políticas de governo, promoveu a pecuária como a melhor alternativa de renda.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leandro Borges. Evolução da pecuária bubalina e a transformação dos ecossistemas na Resex Verde Para Sempre: um olhar a partir da análise retrospectiva. Orientadora: Myriam Cyntia Cesar de Oliveira. 2013. 176 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrarias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1zbNOoqy2MPmAIcNlX627DVG52JMhOiO9
dc.subject: Búfalo - Amazônia - Criação (PERGAMUM)
dc.subject: Agricultura familiar – Amazônia (PERGAMUM)
dc.subject: Ecossistemas - Amazônia (PERGAMUM)
dc.subject: Várzea
dc.subject: Terra firme
dc.subject: Tradição
dc.subject: Amazon
dc.subject: Buffalo
dc.subject: Lowland
dc.subject: Mainland
dc.subject: Tradition
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR