Obtenção de Extratos Polissacarídicos do Cogumelo Comestível Pleurotus Ostreatus com tecnologia de fluido supercrítico
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Jhonatas Rodrigues
dc.creator: BARBOSA, Jhonatas Rodrigues
dc.date.issued: 2020-03-13
dc.description.abstract: The present dissertation proposal sought to develop an efficient method for recovery of extracts rich in polysaccharides from the edible mushroom Pleurotus ostreatus using binary system with hot water and supercritical CO2. The dissertation was structured in two interconnected chapters. Chapter I is a published article of review bibliographic, in which the latest findings of the literature on the subject are addressed clearly and factually, emphasizing the development of new extraction techniques, biological potential, and new technologies. Chapter II is a research article, where the main findings about the extraction and characterization process of a fraction rich in polysaccharides are displayed. The results show that the technology and process developed were efficient for recovery with a high yield of extracts rich in polysaccharides. In addition, research has shown that the extracts are a mixture of heteropolysaccharides, β-glucans, α-glucans, and oligosaccharides. The extract with the best extraction condition has high antioxidant activity, does not have cytotoxic effects, and has cytoprotective activity against free radicals. Thus, the method developed to recover extracts rich in polysaccharides is efficient, environmentally friendly and has potential for industrial implementation.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A presente proposta de dissertação buscou desenvolver um método eficiente para recuperação de extratos ricos em polissacarídeos a partir do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus usando um sistema binário de água quente e CO2 supercrítico. A dissertação foi estrutura em dois capítulos interligados. O capitulo I, é um artigo publicado de revisão bibliográfica, onde são abordados de forma clara e factual os últimos achados da literatura sobre o tema, dando ênfase ao desenvolvimento de novas técnicas de extração, potencial biológica e novas tecnologias. O capítulo II é um artigo de pesquisa, onde estão dispostos os principais achados sobre o processo de extração e caracterização de uma fração rica em polissacarídeos. Os resultados mostram que a tecnologia e o processo desenvolvidos foram eficientes para recuperação com alto rendimento de extratos ricos em polissacarídeos. Além disso, a pesquisa demostrou que os extratos são uma mistura de heteropolissacarídeos, β-glucanos, α-glucanos e oligossacarídeos. O extrato da melhor condição de extração tem alta atividade antioxidante, não possuem efeitos citotóxicos e apresentam atividade citoprotetora contra radicais livres. Assim, o método desenvolvido para recuperação de extratos ricos em polissacarídeos é eficiente, ecologicamente correto e possui potencial para implementação industrial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jhonatas Rodrigues. Obtenção de Extratos Polissacarídicos do Cogumelo Comestível Pleurotus Ostreatus com tecnologia de fluido supercrítico. Orientador: Raul Nunes de Carvalho Junior. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14444. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Polissacarídeos
dc.subject: Tecnologia supercrítica
dc.subject: Sistema binário
dc.subject: Citoproteção
dc.subject: Pleurotus ostreatusen
dc.subject: Polysacharidesen
dc.subject: Supercitical technologyen
dc.subject: Binary systemen
dc.subject: Citoprotectionen
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR