Atividade experimental e o desenvolvimento de habilidades de investigação científica em um clube de ciências
dc.contributor.advisor1: MALHEIRO, João Manoel da Silva
dc.creator: SANTOS, Natalino Carvalho dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2684-6437
dc.date.issued: 2019-09-17
dc.description.abstract: The study aims to analyze the context of an Investigative Experimental Activity on types of mixtures and the possibilities of developing research skills of 6th grade students. The research emerges from participation as a teacher monitor in a science club where practical activities are developed. The Investigative Experimental Activities are developed as a pedagogical resource in education, as it presents, in the context of the activities, among other aspects, greater participation of students, and also provides the opportunity to develop teaching and learning, using Investigative Teaching, approached in science teaching. The research approach was classified as participant, in the qualitative bias, with exploratory and descriptive characteristics, in the development of Investigative Experimental Activities entitled “Daily mixtures”. For this, we used the use of a four-stage Investigative Teaching Sequence (ITS), in the perspective that students had investigative skills according to the investigative levels established in the research. As instruments of data constitution were used the video recordings, audio recordings, with subsequent transcription of the speech of the subjects. We chose to use Content Analysis to interpret information obtained from the experimental context. The survey participants involved three teaching teachers and eight students of the 6th grade of elementary school. The activities were held at the Science Club “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz” of the Federal University of Pará - Castanhal / Pa campus. The results demonstrate the relevance of Investigative Experimental Activities as an alternative in the teaching and learning process, as it contributes to the development of research skills and constant transformation in search of students' autonomy for a scientific formation. The research product consists of a video that guides and demonstrates the stages of investigative experimentation. It also highlights the interactions of the participants of the Investigative Experimental Activity, in order to collaborate with the teacher's work for the emergence and development of research skills. among the students.
dc.description.resumo: O estudo objetiva analisar o contexto de uma Atividade Experimental Investigativa sobre tipos de misturas e as possibilidades de desenvolvimento de habilidades de investigação de alunos do 6º ano. A pesquisa emerge da participação como professor monitor em um clube de Ciências onde é desenvolvido atividades práticas. As Atividades Experimentais Investigativas são desenvolvidas como recurso pedagógico na educação, pois apresenta no contexto das atividades, entre outros aspectos, maior participação dos alunos, e oportuniza também, desenvolver o ensino e aprendizagem, utilizando o Ensino Investigativo, abordado no ensino de Ciências. A abordagem da pesquisa foi classificada como participante, no viés qualitativa, com características exploratória e descritiva, no desenvolvimento de Atividades Experimental Investigativa intitulada “Misturas do cotidiano”. Para isso, utilizamos o uso de uma Sequência de Ensino Investigativa (SEI), em quatro etapas, na perspectiva de que os estudantes apresentassem habilidades de investigação de acordo com os níveis investigativos estabelecidos na pesquisa. Como instrumentos de constituição de dados foram utilizados as videogravações, gravações de áudio, com posterior transcrição das falas dos sujeitos. Optamos em utilizar a Análise de Conteúdo para interpretar as informações obtidas do contexto experimental. Os participantes da pesquisa envolvem três professores monitores e oito estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental. As atividades foram realizadas no Clube de Ciências “Prof. Dr. Cristovam W. P. Diniz” da Universidade Federal do Pará – campus Castanhal/Pa. Os resultados demostram a relevância das Atividades Experimentais Investigativas como alternativa no processo de ensino e aprendizagem, pois, contribui com o desenvolvimento de habilidades de investigação e constante transformação em busca de autonomia dos estudantes para uma formação cientifica. O produto da pesquisa consiste em um vídeo que orienta e demostra as etapas da experimentação investigativa, além disso, evidencia as interações dos participantes da Atividade Experimental Investigativa, com o intuito de colaborar com o trabalho do professor para o surgimento e desenvolvimento de habilidades de investigação entre os estudantes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Natalino Carvalho dos. Atividade experimental e o desenvolvimento de habilidades de investigação científica em um clube de ciências. Orientador: Prof. Dr. João Manoel da Silva Malheiro. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15545. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Experimentação Investigativa
dc.subject: Clube de Ciências
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Investigative experimentation
dc.subject: Science club
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ