O Cinturão Araguaia na região de Xambioá (TO) - São Geraldo do Araguaia: geometria, cinemática e aspectos litológicos
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Batista Sena | |
| dc.creator | SANTOS, Raimundo Oliver Brasil dos | |
| dc.date.issued | 1993-09-22 | |
| dc.description.abstract | The northern segment of the Araguaia belt, near the cities of Xambioá and São Geraldo do Araguaia, consists mainly of supracrustal rocks from the Estrondo Group, in addition to gneisses from the Colméia Complex, exposed in the cores of the Lontra and Xambioá structures, exposed in the cores of the structures from Lontra and Xambioá, and from rocks from the Pequizeiro Group, which make up a narrow strip at the western end of the area. Considering the geometry and nature of the larger structures as well as the complexity of the structural framework, the area was divided into 5 (five) sectors. According to this picture, it was deduced that the macro geometric arrangement corresponds to an imbricated system of ductile thrusts, with rare "nappe"-type features standing out. thrusts; holomorphic folds related to late thrusts, or the transpression between transcurrent systems; and transcurrent shear zones, interpreted as lateral ramps. At the mesoscopic level, the structures are represented by the mylonitic foliation, the stretch lineation, folds of different styles and the On the other hand, thin lamina analysis revealed microstructures such as: porphyroclasts and asymmetric porphyroblasts with pressure shadows; quartz ribbons; S-C arrangements, tectonic twins in feldspar crystals; pisciform features; quartz-feldspathic aggregates in the form of lenses, microbanding, and recovery features. chthonic, four main movements were characterized in the progression of shear deformation: the first is related to the intense imbrication of rocky bodies resulting from the propagation of ductile thrusts, which must have been accompanied by the individualization of the lateral slopes; the second is associated with the uplift of splinters from the basement, imposing kilometric folds in the initial arrangements, due to a second generation of thrusts that did not affect the uppermost packages. At this point, it is assumed that there was significant movement along the side ramps; the third refers to the rotation of the megafolds, preferably in the central part of the area, due to the intensification of movements on the side ramps; and the fourth corresponds to the imbrication that was superimposed on the geometric arrangement created by these lateral ramps. Tectonic evolution, as understood here, developed according to the oblique collision process of continental masses, with preferential transport of rock units from SE to NW. Finally, a brittle regime is recorded through fault and fracture systems that are associated with Paleozoic and Mesozoic extensional events and, in part, with the neotectonic framework. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O segmento norte do cinturão Araguaia, nas imediacões das cidades de Xambioá e São Geraldo do Araguaia, é constituído principalmente por rochas supracrustais do Grupo Estrondo, além de gnaisses do Complexo Colméia, expostos nos núcleos das estruturas do Lontra e Xambioá, expostos nos núcleos das estruturas do Lontra e Xambioá, e de rochas do Grupo Pequizeiro, as quais compõem uma estreita faixa no extremo oeste da área. Considerando a geometria e a natureza das estruturas maiores bem como a complexidade do quadro estrutural, a área foi dividida em 5 (cinco) setores. De acordo com esse quadro, deduziu-se que o arranjo geométrico macro corresponde a um sistema imbricado de empurrões dúcteis, sobressaíndo-se raras feições do tipo "nappe'. Destacam-se ainda as estruturas branquianticlinais, decorrentes da propagação de uma segunda geração de empurrões; dobras holomórficas relacionadas aos empurrões tardios, ou a transpressão entre sistemas transcorrentes; e zonas de cisalhamento transcorrentes, interpretadas como rampas laterais. A nível mesoscópico as estruturas são representadas pela foliação milonítica, pela lineação de estiramento, por dobras de estilos diversos e pela clivagem de crenulação. Por outro lado, a análise de lâminas delgadas revelou microestruturas tais como: porfiroclastos e porfiroblastos assimétricos com sombras de pressão; "ribbons" de quartzo; arranjos S-C, maclas tectônicas em cristais de feldspato; feições pisciformes; agregados quartzo-feldspáticos sob a forma de lentes; microbandamentos; e feições de recuperação. Em termos tectônicos, foram caracterizados quatro movimentos principais na progressão da deformação cisalhante: o primeiro relaciona-se a intensa imbricação dos corpos rochosos decorrentes da propagação de cavalgamentos dúcteis, os quais devem ter sido acompanhados pela individualização das rampas laterais; o segundo está associado ao soerguimento de lascas do embasamento, impondo dobras quilométricas nos arranjos iniciais, devido à uma segunda geração de cavalgamentos que não afetou os pacotes mais superiores. Neste momento admite-se que houve movimentação expressiva ao longo das rampas laterais; o terceiro refere-se a rotação das megadobras, preferencialmente na parte central da área, em função da intensificação dos movimentos nas rampas laterais; e o quarto corresponde a imbricação que se superpôs ao arranjo geométrico criado por essas rampas laterais. A evolução tectônica como aqui entendida, desenvolveu-se de acordo com o processo de colisão oblíqua de massas continentais, com transportes preferencial das unidades de rochas de SE para NW. Finalmente, um regime rúptil é registrado através de sistemas de falhas e fraturas que estão associados aos eventos extensionais do Paleozóico e do Mesozóico e, em parte, ao quadro neotectônico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Raimundo Oliver Brasil dos. O Cinturão Araguaia na região de Xambioá (TO) - São Geraldo do Araguaia: geometria, cinemática e aspectos litológicos. Orientador: João Batista Sena Costa. 1993. 195 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Curso de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Centro de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 1993. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14924. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estutural - Xambioá (TO) | pt_BR |
| dc.subject | Geologia Estrutural - São Geraldo do Araguaia (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Cinturão de Cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Cinemática | pt_BR |
| dc.subject | Milonito | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |