Transporte pneumático fluidizado: estudos de casos aplicados à indústria do alumínio primário
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | VASCONCELOS, Paulo Douglas Santos | |
| dc.date.issued | 2011-08 | |
| dc.description.abstract | This work is a contribution to science and applied technology developed to fluidized bed and fluidized motion conveying used in the powder handling of the industrial processes. In the case of fluidized bed it is proposed an empirical equation to predict the minimum fluidization velocity for the fluoride alumina, crust powder and others powders used in the industrial processes with good results compared with the experiments and the equations available in the literature. It was also studied the constitutive equations to predict the behavior of the angle of repose and interparticles friction as a function of the superficial velocity of fluidization. In a second step it is proposed an equation to predict the capacity of the Air Pneumatic Fluidized Conveyor with good results compared with the experiments for fluoride alumina. The Air Fluidized Conveyor is a contribution to applied technology reducing the consumption of energy, it operates even in upward direction, and so, decreasing the rate kWh/ton in the powder handling of the industrial processes. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho é uma contribuição à ciência e à aplicação da tecnologia desenvolvida sobre leito e transporte fluidizado de materiais particulados usados nos processos industriais. No caso de leitos fluidizados desenvolveu-se uma equação semi-empírica para predição da velocidade mínima de fluidização da alumina fluoretada, pó de crosta e outros materiais particulados usados nos processos industriais com resultados bastantes satisfatórios comparados com os resultados experimentais em relação às equações disponíveis na literatura. Estudou-se também o comportamento dos ângulos de repouso e de fricção interno interpartículas propondo-se equações constitutivas para esses ângulos para alumina fluoretada como função da velocidade superficial de fluidização. Em uma segunda etapa propõem-se uma equação para predição da capacidade de transporte de calhas e tubos fluidizados com resultados de boa qualidade em relação aos experimentos realizados nos tubos fluidizados. Este tubo fluidizado por sua concepção pode operar em ângulos ascendentes em relação ao plano horizontal sendo uma contribuição tecnológica desta tese para diminuição da taxa kWh/ton de material particulado manuseados nos processos industriais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Paulo Douglas Santos. Transporte pneumático fluidizado: estudos de casos aplicados à indústria do alumínio primário. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2011. 183 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia) – Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8257. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Recursos Naturais da Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Transporte pneumático | pt_BR |
| dc.subject | Mecânica dos fluídos | pt_BR |
| dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Fluidização | pt_BR |
| dc.subject | Alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Indústria do alumínio | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica dos fluídos | pt_BR |
| dc.subject | Albras (Firma) | pt_BR |
| dc.subject | Pneumatic transport | en |
| dc.subject | Fluid mechanics | en |
| dc.subject | Hydrodynamics | en |
| dc.subject | Carbon | en |
| dc.subject | Industrial waste | en |
| dc.subject | Fluidization | en |