Cooperação e conflitos na gestão da Reserva Extrativista Marinha de Maracanã, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
dc.creator | SANTOS, Luiz Carlos Bastos | |
dc.date.issued | 2016-03-02 | |
dc.description.abstract | Extractive reserves are areas of common use devoted to the conservation of natural resources, and intended for traditional populations. The management model performed in this type of Conservation Unit must take place through the establishment of formal rules which enable regulating the exploitation of natural resources in the area, in addition to allowing participation of the local community. The objective of this study is to examine the cooperation and conflicts among users in the management process of the Maracana Extractive Marine Reserve, State of Pará. This study used a qualitative approach, through which techniques such as observation and interviews were used to collect a variety of data otherwise accessible only by establishing a direct contact with the individuals participating in the action. Primary and secondary data were surveyed. Therefore, five field surveys were carried out. In the field surveys, it was possible to monitor the implementation of different activities related to collective management of the area, and twenty-five semi-structured interviews were applied. Literatures with approaches related to the issues being considered were accessed. The main collective space for decision-making, the Deliberative Council of the Maracana Extractive Marine Reserve (MEMR) comprises several authors, in addition to the users which participate representatively. However, the meetings have not been held regularly. The Committees, which are organizational structures composed solely of users who propose to collaborate with the management of MEXMR are highlighted in the process. Finally, the Committees are considered differential in the management process of this conservation unit, and an initiative intended to increase the participation of traditional populations in the management of that space, as to ensure the conservation of natural resources as stated in the official management tools of the area. However, the simple creation of organizational structures, if, for example, devoid of support material and coercive power, will not be consolidated as the solution to remedy the existing weaknesses in the management of natural resources of that space intended for common use. | pt_BR |
dc.description.resumo | As Reservas Extrativistas são espaços de uso comum, dedicados à conservação dos recursos naturais e destinados às populações tradicionais. O modelo de gestão praticado nessa modalidade de Unidades de Conservação deve acontecer através do estabelecimento de regras formais que possibilitam balizar a regulação na exploração dos recursos naturais da área, além de possibilitar a participação dos usuários. Este trabalho tem como objetivo analisar a cooperação e os conflitos entre usuários no processo de gestão da Reserva Extrativista Marinha de Maracanã, Estado do Pará. A metodologia adotada para a realização desta pesquisa contou com uma abordagem qualitativa. Através dela foi possível utilizar técnicas como a observação e a entrevista para coletar uma diversidade de dados que só se tornaram possíveis de acessá-los a partir do estabelecimento de um contato direto com os indivíduos participantes da ação. Foram efetuados levantamentos de dados primários e secundários. Dessa forma, foram realizadas cinco incursões em campo, nessas ocasiões foi possível acompanhar a realização de diferentes atividades coletivas relacionadas à gestão daquela área, e aplicadas vinte e cinco entrevistas semiestruturadas. Foi acessada literatura com enfoques associados aos temas em estudo. Como resultado verificou-se que, o principal espaço coletivo para tomadas de decisões, o Conselho Deliberativo da Reserva Extrativista Marinha de Maracanã é constituído por múltiplos atores, inclusive os próprios usuários participam de forma representativa, mas as reuniões não vêm sendo executadas regularmente. Nesse processo destaca-se a existência dos Comitês que são estruturas organizativas compostas unicamente por usuários que se propõem a colaborar com a gestão da RESEX. Por fim, considerou-se que os Comitês são um diferencial no processo de gestão daquela Unidade de Conservação e uma iniciativa que visa ampliar a capacidade de participação da população tradicional no gerenciamento daquele espaço em busca de assegurar a conservação dos recursos naturais conforme estabelece as ferramentas oficiais de gestão daquela área. Entretanto, a simples criação de estruturas organizativas, se estiver, entre outros, desprovidos de suporte material e de poder coercitivo, não irá se consolidar como a solução para sanar as fragilidades existentes no gerenciamento dos recursos naturais daquele espaço de uso comum. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luiz Carlos Bastos. Cooperação e conflitos na gestão da Reserva Extrativista Marinha de Maracanã, Estado do Pará. Orientador: Heribert Schmitz. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 20016. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/file/d/19Skg-kp7V5d95NXu33J-tn7UpUojgeyw/view | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental - Maracanã (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Áreas de conservação de recursos naturais - Maracanã (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Conservação | pt_BR |
dc.subject | Reserva Extrativista Marinha | pt_BR |
dc.subject | Gestão Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Conflitos | pt_BR |
dc.subject | Conservation unit | pt_BR |
dc.subject | Marine Extractive Reserve | pt_BR |
dc.subject | Collective management | pt_BR |