Dinâmica temporal da cobertura vegetal da Comunidade Água Fria na RDS Alcobaça em Tucuruí-PA
| dc.contributor.advisor1 | GODOY, Bruno Spacek | |
| dc.creator | SILVA, Renata Albuquerque da | |
| dc.date.issued | 2021-12-27 | |
| dc.description.abstract | The Tucuruí Hydroelectric Power Plant has great socioeconomic and environmental importance for the southeast region of Pará, due to the formation of its artificial lake, resulting in changes in vegetation cover and loss of biodiversity. This study seeks to understand the dynamics of change in vegetation cover that occurred in the Água Fria Community, RDS Alcobaça, after the filling of the Tucuruí Reservoir, making it possible to understand the changes resulting from deforestation and subsidize proposals for interventions. Digital Image Processing (PDI) techniques were used, divided into stages: Landsat 8, Landsat 7 and Landsat 5 image acquisition; combination of spectral bands (Band 3 and Band 4) and atmospheric correction; NDVI calculation, map production and statistical analysis. To obtain the orbital images, the U.S.G.S. digital platform was used, in the months of July, August and September, from 1990 to 2020, with intervals of two years. The NDVI value showed no relationship with the years, indicating that during the years analyzed there was no significant reduction in the vegetation cover on the ground in the Água Fria community, in the Alcobaça RDS. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Usina Hidrelétrica de Tucuruí possui grande importância socioeconômica e ambiental para a região sudeste do Pará, em decorrência da formação de seu lago artificial, resultando em mudanças na cobertura vegetal e perda da biodiversidade. Este estudo busca compreender as dinâmicas de alteração da cobertura vegetal ocorridas na Comunidade Água Fria, RDS Alcobaça, após o enchimento do Reservatório de Tucuruí, possibilitando compreender as alterações decorrentes do desmatamento e subsidiar propostas de intervenções. Foram empregadas técnicas de Processamento Digital de Imagens (PDI) divididas em etapas: aquisição de imagem Landsat 8, Landsat 7 e Landsat 5; combinação de bandas espectrais (Banda 3 e Banda 4) e correção atmosférica; cálculo NDVI, produção de mapas e análise estatística. Para obtenção das imagens orbitais utilizou-se a plataforma digital U.S.G.S., nos meses de julho, agosto e setembro, no período de 1990 à 2020, com intervalos de dois anos. O valor de NDVI não apresentou relação com o passar dos anos, indicando que durante os anos analisados não houve redução significativa na cobertura vegetal sobre o solo na comunidade Água Fria, na RDS Alcobaça. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Renata Albuquerque da. Dinâmica temporal da cobertura vegetal da Comunidade Água Fria na RDS Alcobaça em Tucuruí-PA. Orientador: Bruno Spacek Godoy. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16370. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | SIG | pt_BR |
| dc.subject | Água fria | pt_BR |
| dc.subject | Cobertura vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Reservatório da UHE de Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.subject | Cold water | pt_BR |
| dc.subject | Vegetal cover | pt_BR |
| dc.subject | Reservoir of the UHE Tucuruí | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |