Análise para implementação de usina para reciclagem de resíduos da construção civil em Tucuruí-Pa
dc.contributor.advisor1: MACEDO, Alcebíades Negrão
dc.creator: SIQUEIRA, Rafaela Ribeiro
dc.date.issued: 2018-05-25
dc.description.abstract: Civil Construction Waste (RCC), as they are known, is generated in construction, remodeling, repairs, excavation of land for civil works and demolitions. In this context, the work was carried out in the municipality of Tucuruí in the State of Pará, with the objective of evaluating the economic feasibility of implementing a RCC Recycling Plant. Research was carried out to diagnose the management of RCCs by the public authority of the city and it was verified that management does not take place efficiently. Thus, through the collection of information, it was possible to estimate the generation of RCC in Tucuruí, the daily generation is around 1.566,33 m3. Thus, to carry out the economic feasibility analysis, the annual gross revenue was determined, where the costs of implementation of the project and operation were calculated, and from the calculated net values, the cash flow from the Recycling Plant and the investment analysis method was calculated using the Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) Payback (PB) and the Profitability Index (IL) for the time horizon of 20 years, not considering the inflation. In order to define the Minimum Attractiveness Rate (TMA), a rate of 12% was adopted, since it is close to the SELIC rate for the year 2017, 12.25%. The results show that there is economic and financial feasibility in the implementation of this investment, thus, NPV R $ 1,148,946.06 positive, IRR 14%, PB will be completed in 4.2 years and IL 1.71, demonstrating the economic viability of the project. The estimation of three different scenarios was also done, with 5% increase in gross revenue, 5% increase in expenses and increase in TMA by 15%, thus concluding attractive results for the investment.en
dc.description.resumo: Os Resíduos da Construção Civil (RCC), como são conhecidos, são os gerados nas construções, reformas, reparos, escavação de terrenos para obras civis e demolições. Neste contexto, o trabalho foi realizado no município de Tucuruí no Estado do Pará, com o objetivo de avaliar a viabilidade econômica para implantação de uma Usina de Reciclagem de RCC. Foram realizadas pesquisas para diagnosticar a forma de gerenciamento dos RCC pelo poder público da cidade e constatou-se que a gestão não se dá de forma eficiente. Deste modo, também por intermédio do levantamento das informações foi possível estimar a geração de RCC em Tucuruí, a geração diária é em torno de 1.566,33 𝑚􀬷. Deste modo, para a realização da análise de viabilidade econômica determinou-se a receita bruta anual, onde foram levantados os custos de implantação do projeto e de operação e a partir dos valores líquidos calculados, gerou-se o fluxo de caixa da Usina de Reciclagem e calculou-se o método de análise de investimento utilizando o Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) Payback (PB) e o Índice de Lucratividade (IL) para o horizonte de tempo de 20 anos, não considerando a inflação. Para definir a Taxa Mínima de Atratividade (TMA), adotou-se uma taxa de 12%, pois e próxima do valor da taxa SELIC para o ano 2017, 12,25%. Os resultados encontrados mostram que há viabilidade econômico-financeira na implantação deste investimento, dessa forma, o VPL R$ 1.148.946,06 positivo, a TIR 14%, o PB se concretizará em 4,2 anos e o IL 1,71, demonstrando a viabilidade econômica do projeto. Também foi realizada a estimação de três cenários diferentes, sendo eles, aumento da receita bruta em 5% a.a, aumento das despesas em 5% a.a e aumento da TMA em 15%, concluindo assim resultados atrativos para o investimento.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Rafaela Ribeiro. Análise para implementação de usina para reciclagem de resíduos da construção civil em Tucuruí-Pa. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11184>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Resíduos da construção civil
dc.subject: Usina de reciclagem
dc.subject: Viabilidade econômica
dc.subject: Construction wasteen
dc.subject: Recycling planten
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTRUTURAS E CONSTRUÇÃO CIVILpt_BR
dc.subject.theme: Economic viabilityen
dc.title: Análise para implementação de usina para reciclagem de resíduos da construção civil em Tucuruí-Pa
dc.title.alternative: Analysis for the implementation of a recycling plant construction waste in Tucuruí-Paen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)