SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Aspectos ecológicos do cachorro-de-padre Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) em igarapés da Amazônia Oriental, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: MONTAG, Luciano Fogaça de Assis
dc.creator: FREITAS, Tiago Magalhães da Silva
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The aim of this study was evaluate the ecological aspects related to relative growth, size at first maturity, reproduction, energy investment, sex ratio and diet of the driftwood catfish Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) from the rivers of Caxiuanã National Forest, State of Pará, Brazil. The samplings were carried out bimonthly from July 2008 to July 2009. In this period, 625 specimens of A. longimanus were captured, which 338 were females, 251 males and 36 macroscopically undefined individuals. The results indicated a polyphasic growth pattern for both sexes, and the stanza changing point was about 11.5 cm for males and 12.5 cm for females, values close to the estimated size at first maturity (L50). Through the gonadosomatic index (GSI%) was observed reproductive asynchrony between the sexes, where males had higher values of GSI% in January and the females showed a peak in March. We also emphasize the differences in the energy investment patterns between the sexes and maturity, according to Condition Factor (K). In relation to sex ratio, we observed a higher frequency of females at the reproductive period, suggesting a sexual segregation pattern for reproductive purposes, with the possibility of harems formation or reproductive migration. About the diet, A. longimanus was considered omnivorous, tending to insectivorous. However, in March 2009 the catfish A. longimanus was considered frugivorous due to the high consumption of fuits of Virola surinamensis (Myristicaceae). Because of the high occurrence of allochthonous items, this research highlights the importance of the riparian forest as food source for one of the most abundant fish species in the Caxiuanã region. Since the seeds of V. surinamensis remain intact in the stomach, we evaluate the ecological potential of A. longimanus as a seed disperser, checking the seed feasibility after sowing. Thus, we expect to contribute with the ecological knowledge about A. longimanus, the ecology of the Auchenipteridae family, and also the decision-making concerning politic-environmental questions related to the conservation and management of natural fish populations stocks in one of the largest units of conservation in the State of Pará.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar aspectos ecológicos referentes ao crescimento relativo, tamanho de primeira maturação, reprodução, investimento energético, proporção sexual e dieta do cachorro-de-padre Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) proveniente de igarapés da Floresta Nacional de Caxiuanã. As coletas de dados foram realizadas bimestralmente no período de julho de 2008 e julho de 2009, totalizando a captura de 625 exemplares de A. longimanus, sendo 338 fêmeas, 251 machos e 36 indivíduos que não tiveram seus sexos definidos macroscopicamente. Foi verificado um padrão de crescimento polifásico para ambos os sexos da espécie, sendo que o ponto de mudança de fase dessa alteração foi aproximadamente 11,5 cm para machos e 12,5 cm para fêmeas, valores estes próximos ao estimado para o tamanho de primeira maturação (L50). Por meio do Índice Gonadossomático (IGS%) foi observado uma assincronia reprodutiva entre os sexos, onde os machos obtiveram maiores valores de IGS% em janeiro e as fêmeas apresentaram seu pico em março. Ressalta-se ainda, diferenças nos padrões de investimento energético entre os sexos e maturidade, de acordo com o Fator de Condição (K). Em relação à proporção sexual, foi observada uma maior freqüência de captura de fêmeas no período reprodutivo, sugerindo um padrão de segregação sexual a fins reprodutivos, onde possivelmente haveria formação de haréns ou deslocamentos reprodutivos. Quanto a dieta, A. longimanus foi considerado de hábito onívoro, com tendência a insetivoria. Entretanto foi considerado especialista no mês de março de 2009 devido ao elevado consumo de frutos de ucuúba Virola surinamensis (Myristicaceae). Em vista da maior ocorrência de itens alóctones na dieta, ressalta-se a importância das florestas ripárias como fonte de alimento para uma das espécies mais abundantes dos sistemas aquáticos da região de Caxiuanã. Pelo fato das sementes permaneceram intactas no estômago de A. logimanus, foi analisado o potencial ecológico do peixe como dispersor de sementes de V. surinamensis, verificando viabilidade das mesmas após o semeio. Assim, esperamos ter contribuído de forma significativa para o conhecimento acerca da ecologia de A. longimanus no baixo Amazonas, bem como para tomadas de decisão político-ambientais relacionadas à avaliação, preservação e manejo do estoque natural das populações de peixes nos sistemas hídricos de umas das maiores Unidades de Conservação do Estado do Pará.
dc.identifier.citation: FREITAS, Tiago Magalhães da Silva. Aspectos ecológicos do cachorro-de-padre Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) em igarapés da Amazônia Oriental, Pará, Brasil. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Peixe
dc.subject: Auchenipterichthys longimanus
dc.subject: Cachorro-de-padre
dc.subject: Crescimento (Biologia)
dc.subject: Dieta
dc.subject: Floresta Nacional de Caxiuanã - PApt_BR
dc.subject: Igarapé
dc.subject: Melgaço - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
dc.title: Aspectos ecológicos do cachorro-de-padre Auchenipterichthys longimanus (Siluriformes: Auchenipteridae) em igarapés da Amazônia Oriental, Pará, Brasil