“Quem mora em cima da terra é que tem direito!”: o fim da relação freguês-patrão e as novas relações de trabalho na unidade familiar de produção dos chamados “tiradores de açaí” da Vila Monteiro do Rio Preto, no município de Afuá-PA
dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
dc.creator | BARBOSA, Maricélia Gonçalves | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | This dissertation is about changes in the labor relations within and among family units of production in the traditional communities of the so-called "açaí gatherers". Through local narratives by members of a extense family named “The Monteiro of the black River”, we reconstituted this family trajectory, allouing us to learn about transformations incurred Throughout the years, especially on labor relations. The collected data about their history and social practices help us to examine the struggles for land sights the establishment and recognition of their traditional territories, the constitution of new labor relations and their reflections on their social and political actions, as Well as, on the traditional knowledge that drives this community’s natural resources management. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata das transformações ocorridas no estabelecimento de relações de trabalho, dentre e entre unidades de produção familiar dos chamados “tiradores de açaí”. Através de narrativas locais de membros da família extensa dos chamados “Os Monteiro do rio Preto”, constituímos parte da trajetória familiar, o que nos permite refletir sobre as transformações ocorridas, ao longo dos anos, no estabelecimento de novas relações sociais de uma família extensa, em especial os vínculos relacionados ao trabalho familiar. Os registros da história e de práticas sociais dessa família de “tiradores de açaí” nos ajudam a refletir, em termos de trajetória, temas atuais como a luta de comunidades tradicionais pelo direito à terra, a construção e reconhecimento de territórios tradicionais, a constituição de novas relações sociais de trabalho e seus reflexos na ação social e política local, e ainda sobre o conhecimento tradicional que rege a gestão dos recursos naturais por essas comunidades. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Maricélia Gonçalves. “Quem mora em cima da terra é que tem direito!”: o fim da relação freguês-patrão e as novas relações de trabalho na unidade familiar de produção dos chamados “tiradores de açaí” da Vila Monteiro do Rio Preto, no município de Afuá-PA. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1p3pF81UNSXOGy6YEjxyK78u4dqfhcdCp | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - aspectos - Afuá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Famílias rurais - Afuá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Trabalho e família - Afuá (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Relações sociais | pt_BR |
dc.subject | Unidade de trabalho familiar | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.subject | Tiradores de açaí | pt_BR |
dc.subject | Comunidades tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Social relations | pt_BR |
dc.subject | Unit of family work | pt_BR |
dc.subject | Territorialization | pt_BR |
dc.subject | Açai gatherers | pt_BR |
dc.subject | Traditional communities | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |