Análise dos aspectos microbiológicos de peixes salgados comercializados no complexo do Ver-o-Peso e o impacto do processo de salga no crescimento de micro-organismos e na formação de aminas biogênicas
| dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Antonio Manoel da Cruz | |
| dc.creator | BATTAGIN, Heloísa Valarine | |
| dc.date.issued | 2017-08-01 | |
| dc.description.abstract | Ver-o-Peso market is the main point of landing, processing and trading of salted fish in the metropolitan region of Belém and supplies several counties around. Thus, in order to provide better living circumstances for these communities, the present study aimed to analyze the hygienic/sanitary conditions of salted fish trading in the Ver-o-Peso market. Salting and manipulation processes of three fish species (king weakfish (Macrodon ancylon), thomas sea catfish (Notarius grandicassis) and laulao catfish (Branchyplastystoma vaillantii)) were evaluated. These species have huge commercial importance in the northern region of Brazil. The impact of salting processes on growth of microorganisms and biogenic amines accumulation was carried out in crevalle jack species (Caranx hippos). Although salting processes are simple to handle, when carried out by fishermen and fish handlers of Ver-o-Peso market the hygienic/sanitary conditions are not achieved, and management is inadequate, resulting in low-value products. The procedures mistakenly applied in fish salting and commercialization can afford the growth of microorganisms (such as staphylococci and thermotolerant coliforms) and the production of bioactive amines, which suggests the consumer may fall ill. Therefore, standardizing salting procedures and training fish handlers are necessary. The analysis of interactions among Gram-positive and Gram-negative bacteria in salted crevalle jacks (under controlled conditions) concluded these microorganisms behave in different manners under different concentrations of NaCl. The groups which presented more growth became involved in the production of higher concentrations of histamine, due to quorum sensing. In addition, drying process was positive in reducing the level of amines. Considering moisture, water activity and profile of amines, the association of salting and drying processes produced better quality products when applying 25% NaCl rather than 15% NaCl. | en |
| dc.description.affiliation | USP - Universidade de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.resumo | O mercado Ver-o-Peso é o principal ponto de desembarque, beneficiamento e comercialização de peixe salgado da região metropolitana de Belém e abastece inúmeros municípios no entorno. Levando isso em conta, em prol de melhores condições de vida dessas comunidades, o presente estudo teve como objetivo analisar os aspectos higiênico-sanitários da comercialização do peixe salgado no complexo do Ver-o-Peso. Neste trabalho foram estudadas as variações causadas pelos processos de salga e manipulação de três espécies de peixe: pescada gó (Macrodon ancylon), cambéua (Notarius grandicassis) e piramutaba (Branchyplastystoma vaillantii), que são de grande interesse comercial na região. Associado a isso estudou-se o impacto da aplicação do processo de salga no crescimento de micro-organismos e na formação de aminas biogênicas na espécie xaréu (Caranx hippos). Embora de fácil aplicação, notou-se que o processo de salga realizado por pescadores e manipuladores de peixe do complexo do Ver-o-Peso é conduzido de maneira inadequada, sem precauções higiênico-sanitárias, e proporciona a elaboração de produtos de baixo valor comercial e sem padronização das características finais. Os procedimentos erroneamente aplicados nas fases de salga e comercialização favorecem também o crescimento de micro-organismos, como estafilococos e coliformes termotolerantes, e a produção de aminas bioativas, o que sugere que o consumidor pode sofrer danos à saúde. Sendo assim, observou-se a necessidade de padronização dos procedimentos de salga e treinamento dos trabalhadores acerca de boas práticas de manipulação de alimentos. Analisando-se as interações de bactérias Gram-positivas e Gram-negativas em xaréus salgados sob condições controladas, concluiu-se que esses micro-organismos se comportam de maneiras distintas em diferentes concentrações de NaCl, de modo que os grupos que apresentaram maior crescimento se envolveram na produção de maiores concentrações de histamina, devido a quorum sensing. Comprovou-se ainda que o processo de secagem foi positivo na redução do teor de aminas e que sua associação ao uso de 25% NaCl gerou produtos de melhor qualidade em relação à umidade, atividade de água e perfil de aminas quando comparado à salga com 15% NaCl. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATTAGIN, Heloísa Valarine. Análise dos aspectos microbiológicos de peixes salgados comercializados no complexo do Ver-o-Peso e o impacto do processo de salga no crescimento de micro-organismos e na formação de aminas biogênicas. Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues. 2017. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14473. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Pescado | pt_BR |
| dc.subject | Histamina | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias halofílicas | pt_BR |
| dc.subject | Boas práticas de manipulação | pt_BR |
| dc.subject | Sea food | en |
| dc.subject | Histamine | en |
| dc.subject | Halophilic bacteria | en |
| dc.subject | Good handling practices | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |