Uso do território e gênero de vida na Amazônia: reprodução camponesa e agronegócio no planalto santareno
dc.contributor.advisor1: NAHUM, João Santos
dc.creator: PAIXÃO JÚNIOR, Paulo Roberto Carneiro da
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: We approach in this work the changes in the reproduction of peasantry of Planalto Santareno due to the advancement of soybean agribusiness in this region. We use as examples two localities peasant who have been deeply affected by this event started in the late twentieth century: the localities Tracuá (belonging to the municipality of Santarém/PA) and Jenipapo (belonging to the municipality of Belterra/PA). To achieve this purpose, we did the reconstitution of the geographical situation when these locations had not yet met with agribusiness. When soybean growers from the center-south of the country arrived, seduced by abundant and cheap land anthropized in the region, began to acquire land in these localities with quite ease and speed, therefore belonged to the peasants who were in precarious conditions of existence, desirous of better days, which perhaps could achieve with that (little) money offered. From that meeting, thus, we learned the mutations in the genre of life of the peasants, coming across on the other hand, with the clash of these opposing social. With the deep transformations in land use in these locations, is the tendency to put their disappearances - and at the same time, on another scale, the recreation of regional peasantry.
dc.description.resumo: Abordamos neste trabalho as transformações na reprodução do campesinato do Planalto Santareno em decorrência do avanço do agronegócio da soja nesta região. Utilizamos como exemplos duas localidades camponesas que foram profundamente alteradas por este evento iniciado em fins do século XX: as localidades de Tracuá (pertencente ao município de Santarém/PA) e de Jenipapo (pertencente ao município de Belterra/PA). Para atingir tal propósito, fizemos a reconstituição da situação geográfica dessas localidades quando ainda não haviam se deparado com o agronegócio. Quando os sojicultores provenientes do Centro-Sul do país chegaram, seduzidos pelas abundantes e baratas terras antropizadas da região, passaram a adquirir os terrenos dessas localidades com bastante facilidade e velocidade, pois pertenciam a camponeses que se encontravam em condições precárias de existência, desejosos de melhores dias, que, porventura, poderiam alcançar com aquele (pouco) dinheiro oferecido. A partir desse encontro, portanto, apreendemos as mutações no gênero de vida desses camponeses, nos deparando, por outro lado, com o desencontro desses opostos sociais. Com as profundas transformações no uso do território nestas localidades, está posta a tendência de seus desaparecimentos - e, ao mesmo tempo, em outra escala, a recriação desse campônio regional.
dc.identifier.citation: PAIXÃO JÚNIOR, Paulo Roberto Carneiro da. Uso do território e gênero de vida na Amazônia: reprodução camponesa e agronegócio no planalto santareno. 2012. 134 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012.Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Soja
dc.subject: Camponeses
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Aspectos sociais
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Agronegócio
dc.subject: Santarém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.title: Uso do território e gênero de vida na Amazônia: reprodução camponesa e agronegócio no planalto santareno
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)