Mão em garra: uma proposta de intervenção terapêutica ocupacional para hansenianos
| dc.contributor.advisor1 | XAVIER, Marília Brasil | |
| dc.creator | RODRIGUES JÚNIOR, Jorge Lopes | |
| dc.date.issued | 2013 | |
| dc.description.abstract | Leprosy is an infectious disease, granulomatous, of slow progress, caused by Mycobacterium Leprae. The bacillus affects mainly peripheral nerves, causing face, hands and feet lesions, which can generate severe physical disabilities which contribute for installation of disabling and deforming patterns. The lesion of claw hand type is a sequel which can be observed in patients with lesions at the level of the upper limbs being very incapacitating, hindering the performance of activities of daily living of these individuals and consequently damaging quality of life and personal satisfaction. These lesions generate repercussions in the individual's context of life contributing to installation of alterations in psychoemotionall aspects, in addition of the stigma inherent to disease. The occupational therapy intervention using low cost assistive technology to assistance of activities of daily living in patients with claw hand objectives minimization of functional deficits presented while using functional adaptations used in performance of their daily activities as food, personal hygiene and clothing. The intervention was performed by applying an assessment protocol in occupational therapy known as the Canadian Occupational Performance Measure (COPM) which measures the degree of performance and satisfaction of the patient to perform activities of daily living. The protocol was applied initially with patients collecting data about performance of activities of daily living without the use of assistive technology resources. The application protocol was based on the definition of five problems common to all participants revealed very low levels of performance and satisfaction obtained during the performance of activities evaluated. Subsequently was performed the process of prescription, preparation and training of adaptations developed for each patient, adding to a total of one hundred twenty appliances (120) developed. Again applied the same protocol with the same patients addressing the same problems after conducting a training period of functional adaptations developed, comparing the data collected in the first and second COPM. Comparing the initial data presented, the data collected in the second evaluation of COPM showed a significantly increased level of patient's performance and satisfaction in addition to functional gain. It was concluded with this research that the proposed occupational therapy intervention using low cost assistive technology equipments (adaptations) is feasible, have satisfactory results and favor a great social reach due to cost reduction of developed devices. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica, granulomatosa, de curso lento, causada pelo Mycobacterium Leprae. O bacilo acomete principalmente os nervos periféricos, causando lesões na face, mãos e pés, que podem gerar incapacidades físicas severas que contribuem para a instalação de padrões deformantes e incapacidades. A lesão do tipo mão em garra é uma sequela que pode ser observada em pacientes com lesões ao nível dos membros superiores sendo muito incapacitante, dificultando a realização das atividades de vida diária destes indivíduos e consequentemente prejudicando sua qualidade de vida e satisfação pessoal. Estas lesões geram repercussões no contexto de vida do indivíduo contribuindo para a instalação de alterações nos aspectos psicoemocionais, além do estigma próprio da doença. A intervenção terapêutica ocupacional utilizando a tecnologia assistiva de baixo custo para auxílio nas atividades de vida diária de pacientes com mão em garra objetiva a minimização dos déficits funcionais apresentados durante a utilização de adaptações funcionais utilizadas na realização de suas atividades cotidianas como alimentação, higiene pessoal e vestuário. A intervenção realizou-se através da aplicação de um protocolo de avaliação em Terapia Ocupacional conhecido como Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM) que mede o grau de desempenho e Satisfação do paciente ao realizar suas atividades de vida diária. O protocolo foi aplicado inicialmente junto aos pacientes coletando dados sobre a realização das suas atividades de vida diária sem a utilização de recursos de tecnologia assistiva. A aplicação do protocolo baseou-se na definição de cinco problemas comuns a todos os participantes, revelando graus muito baixos de desempenho e satisfação obtidos durante a realização das atividades avaliadas. Posteriormente realizou-se o processo de prescrição, confecção e treinamento das adaptações desenvolvidas para cada paciente, somando-se um total de cento e vinte aparelhos (120) desenvolvidos. Aplicou-se novamente o mesmo protocolo com os mesmos pacientes abordando os mesmos problemas após a realização de um período de treinamento das adaptações funcionais desenvolvidas, comparando-se os dados coletados no primeiro e segundo COPM. Comparando-se aos dados iniciais apresentados, os dados coletados na segunda avaliação do COPM apontaram um aumento significativo do grau de desempenho e satisfação dos pacientes além de ganho funcional. Concluí-se com esta pesquisa que a proposta de intervenção terapêutica ocupacional utilizando equipamentos de tecnologia assistiva de baixo custo (adaptações) é viável, possui resultados satisfatórios e favorece um grande alcance social devido à redução de custos dos dispositivos desenvolvidos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES JÚNIOR, Jorge Lopes. Mão em garra: uma proposta de intervenção terapêutica ocupacional para hansenianos. 2013. 115 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
| dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
| dc.subject | Equipamentos de autoajuda | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
| dc.title | Mão em garra: uma proposta de intervenção terapêutica ocupacional para hansenianos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Claw hand: A proposal of Occupational Therapy Intervention for leprosys | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |