Descaracterização de barragens de rejeito de bauxita: como a indução da sucessão ecológica pode atuar na melhoria do substrato na fase inicial de descaracterização
dc.contributor.advisor-co1 | GAMA, Marcos André Piedade | |
dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
dc.creator | NEVES, Mayra de Nazaré Barral das | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.description.abstract | The closure of tailing dams is currently one of the main concerns related to the management of tailing dams in the mining sector, which can be noted by the recent changes in international standards and federal legislation on the subject. Applying revegetation as a technique for recharacterization of tailing dams is a great challenge, mainly because the organic matter content in the substrate is very low or non-existent. In this context, this experiment was conducted in three treatments that had the purpose of demonstrating the performance of the induction of ecological succession in three environments in bauxite tailings substrate with different conditions of green manure and addition of organic matter. In the T3 treatment (control) there was the planting of tree seedlings on the tailings; in the T2 treatment, in addition to tree planting, green manure with cover legumes was included; and in the T1 treatment, in addition to tree seedlings and cover legumes, organic matter from external sources was added. For the analysis of the induced succession process, parameters of soil physicochemical quality, development of the implanted vegetation and biomass generation were evaluated. The soil analysis of physical attributes showed no significant difference between the treatments for bulk density, total porosity and stability. All 3 treatments presented similar values of pH, m% and V%, with exceptions in the 0-5 cm layer. The T1 treatment stood out in terms of OM content and CEC values. The treatments T2 and T3 presented similar CEC values. T2 showed an increase in OM between the collections of 6 and 12 months after the implementation of the experiment. The highest biomass production of Crotalaria spectabilis Röth occurred at T1, however, Canavalia ensiformis (L.) DC. showed no significant difference between T1 and T2. The results of litter behaved according to the pre-availability of OM in the treatment, gradually increasing and with significant difference between T3, T2 and T1. T1 presented the highest mortality rate (Tm) of the species Hymenaea courbaril L., and there was no significant difference of Tm for the other species between the treatments. T2 presented the best results of admission of shrub and tree species. There was no significant difference in plants growth between treatments for all species, except for stem diameter of Inga edulis Mart., which were higher at T1. Throughout the experiment the majority of the seedlings had 50 to 100% of mature leaves and only Bixa orellana L. and Clitoria fairchildiana R.A.Howard came to flower. The induction of the ecological succession process through the treatments applied in this experiment was effective for the introduction of biological factors in the substrate, the improvement of chemical attributes in the surface layer and the settlement of tree species in the initial phase of bauxite tailing dams closure whose planned future use is reforestation. | pt_BR |
dc.description.affiliation | Mineração Paragominas S.A. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de descaracterização de barragens de rejeitos é atualmente uma das principais preocupações relacionadas à gestão de barragens de rejeitos no setor de mineração, o que pode ser notado pelas mudanças recentes em normas internacionais e legislações federais sobre o tema. Aplicar a revegetação como técnica de descaracterização de barragens de rejeito é um grande desafio, principalmente porque o teor de matéria orgânica no substrato é muito baixo ou inexistente. Neste contexto, este experimento foi conduzido em três tratamentos que tiveram a finalidade de demonstrar o desempenho da indução da sucessão ecológica em três ambientes em substrato de rejeito de bauxita com condições diferentes de adubação verde e adição de matéria orgânica. No tratamento T3 (testemunho) ocorreu o plantio de mudas arbóreas sobre o rejeito; no tratamento T2 além do plantio de arbóreas foi inclusa adubação verde com leguminosas de cobertura; e no tratamento T1, além das mudas arbóreas e leguminosas de cobertura foi adicionada matéria orgânica de fonte externa. Para análise do processo de sucessão induzido foram avaliados parâmetros de qualidade físico-química do solo, de desenvolvimento da vegetação implantada e de produção de biomassa. Os resultados da análise física do solo não indicaram diferença significativa entre os tratamentos para DS, PT e estabilidade. Na análise de fertilidade, os 3 tratamentos apresentaram valores similares de pH, m% e V%, havendo exceções na camada 0-5 cm. O tratamento T1 se destacou quanto ao teor de MO e valores de CTC. Para os tratamentos T2 e T3 foram observados valores similares de CTC. Em T2 observou-se aumento de MO entre as coletas de 6 e 12 meses após a implantação do experimento. O maior valor de produção de biomassa de Crotalaria spectabilis Röth foi obtida em T1, porém, os valores obtidos para Canavalia ensiformis (L.) DC. não apresentaram diferença significativa entre T1 e T2. Os resultados de serrapilheira refletiram a pré- disponibilidade de MO no tratamento, com diferença significativa entre T3, T2 e T1. Em T1 obteve-se a maior taxa de mortalidade (Tm) para Hymenaea courbaril L., e não houve diferença significativa de Tm para as demais espécies entre os tratamentos. Os melhores resultados de ingresso de espécies arbustivas e arbóreas foram observados em T2. Não houve diferença significativa entre os valores de IP e IMA para os tratamentos para todas as espécies, com exceção para os dados de IP de diâmetro do colo de Inga edulis Mart., que foram maiores em T1. Ao longo do experimento, a maioria das mudas apresentou de 50 a 100% de folhas maduras e somente Bixa orellana L. e Clitoria fairchildiana R.A.Howard chegaram a florescer. A indução do processo de sucessão ecológica através dos tratamentos aplicados neste experimento foi efetiva para a introdução de fatores biológicos no substrato, a melhoria de atributos químicos na camada superficial e o povoamento de espécies arbóreas na fase inicial de descaracterização de barragens de rejeito de bauxita cujo uso futuro planejado seja o reflorestamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Mayra de Nazaré Barral das. Descaracterização de barragens de rejeito de bauxita: como a indução da sucessão ecológica pode atuar na melhoria do substrato na fase inicial de descaracterização. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Marcos André Piedade Gama. 2023. [7], 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16416. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Barragem e Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Reflorestamento de barragem | pt_BR |
dc.subject | Adubação verde | pt_BR |
dc.subject | Tecnosolo | pt_BR |
dc.subject | Espécies pioneiras | pt_BR |
dc.subject | Dam reforestation | pt_BR |
dc.subject | Green manure | pt_BR |
dc.subject | Technosoil | pt_BR |
dc.subject | Pioneer species | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BARRAGEM E MEIO AMBIENTE | pt_BR |