SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Tratamento estatístico de dados geoquímicos e sua aplicação ao mapeamento geológico e definição de anomalias geoquímicas no alvo 2 - corpo 4 - Província Mineral de Carajás
dc.contributor.advisor1: RAMOS, José Francisco da Fonseca
dc.creator: MOURA, Candido Augusto Veloso
dc.date.issued: 1982-12-29
dc.description.abstract: A geochemical soil survey was .carried out in the Alvo 2 - Corpo 4 area of t.he Província Mineral de Carajás (Carajas Mineral Province), Pará, Brazil. Sample elements were collected and analyzed in order to determine, for each one of them, the degree of concentration of the following chemical elements: iron, aluminum, magnesium, manganese, titanium, cobalt, nickel, vanadium, copper, and zinc. Thereafter, multivariate statistical techniques were employed to process the data, that are known as cluster analysis and discriminant analysis. The former algorithm was applied in order to classify the elements of the soil sample into geochemically homogeneous groups that could be correlated with underlying lithologies. A discriminant analysis was then per formed to statiscally evaluate the distinctiveness of groups arrived at, and at the same-time to define those chemical elements which were most determinant throughoot the discriminatory process. Cluster analysis classified the soil sample elements into eight homogeneou groups that are perfectly correlated with underlying rocks. Discriminant analysis showed that results of the cluster are good, and only titanium and zinc do not play an important role in discriminating the groups arrived at. The results obtained show that the multivariate statistical processing of geochemical soil data can be used successfully as a useful tool when mapping the geology of tropical areas. Finally, an examination of Pearson correlation coefficients, scatter diagrams and residuals from regression analysis, allowed to explore the possible effect of hydrous iron and manganese oxides and of clay minerals (extra-mineralization factors), in producing the copper and zinc anomalies revealed by the geochemical soil survey, originally. Concentrations of hydrous iron and manganese ox ides and of clay minerals were correlated with concentrations of iron, manganese and aluminum in the soil. The Pearson correlation coefficients and the scatter diagrams of copper, and then of zinc, with iron manganese and aluminum, as well as the reduced major axis regression line of copper on iron, indicated that high, grades of copper and zinc found in the soil sample of Alvo 2 - Corpo 4 are not affected by the extra-mineralization factors considered. Therefore, it is conclude that it is the sulphide mineralization present in the study area that can be held responsible for those high concentrations of copper and zinc.
dc.description.resumo: Foi realizado um levantamento geoguímico de Solo, na área denominada Alvo 2 - Corpo- 4, situada na Província Mineral de Carajás, Pará, Brasil. As amostras coletadas foram analisadas para os -seguintes elementos químicos: alumínio, ferro, magnésio, manganês, titânio, níquel, cobalto, vanádio, cobre e zinco. Posteriormente, aplicou-se as técnicas estatísticas multivariantes denominadas análise de agrupamentos e análise discriminante. A primeira com o objetivo de classificar as amostras de solo em grupos geoquimicamente homogêneos e correlacionáveis com as litologias subjacentes. A segunda para avaliar estatisticamente tal classificação e, paralelamente, verificar quais os elementos que mais influenciaram no processo discriminatório. A análise de agrupamentos possibilitou a classificação das amostras de solo em oito grupos homogêneos e perfeitamente correlacionáveis com as litologias subjacentes. O prévio conhecimento da geologia da área e o perfeito controle do meio a mostrado evitaram distorções na interpretação dos resultados. A análise discriminante confirmou os agrupamentos obtidos e mostrou que apenas o titânio e o zinco não desempenham um papel significativo na discriminação dos grupos de solos. Os resultados obtidos demonstram que o tratamento estatístico multivariante de dados, geoquímicos de solo pode ser empregado com sucesso no auxílio do mapeamento geológico em áreas tropicais. Finalmente foi investigada a possibilidade de que fatores extra-mineralização tenham influenciado nas anomalias de cobre e zinco, determinadas pelo levantamento geoquímico de solo, através do exame dos coeficientes de correlação de Pearson, diagramas de dispersão e residuais da análise de regressão. Os fatores extra-mineralização investigados foram os óxidos hidratados de ferro e de manganês e minerais argilosos, cujas concentrações foram relacionadas, respectivamente, com as concentrações de ferro, manganês e alumínio no solo. Os coeficientes de correlação de Pearson e os diagramas de dispersão do cobre e zinco com o ferro e manganês e alumínio, além da regressão do cobre para o ferro, calculada através da linha de redução ao eixo maior, demonstraram que os altos, teores de cobre e zinco determinados nas amostras de solo do Alvo 2 - Corpo 4 independem dos fatores extra-mineralização investigados. Conclui-se daí, que a mineralização de sulfetos ali existente é a principal responsável por esses altos teores.
dc.description.sponsorship: PRONUCLEAR - Programa de Formação de Recursos Humanos para o Setor Nuclear
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MOURA, Candido Augusto Veloso. Tratamento estatístico de dados geoquímicos e sua aplicação ao mapeamento geológico e definição de anomalias geoquímicas no alvo 2 - corpo 4 - Província Mineral de Carajás. 1982. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1982. Programa de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.subject: Geoquímica - Métodos estatísticos
dc.subject: Solos - Carajás, Serra dos (PA)
dc.subject: Prospecção geoquímica
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Métodos estatísticos
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.subject: Província mineral de Carajás (PA)
dc.subject: Serra dos Carajás - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR