Prestação de serviços ambientais em unidades de produção familiar rurais no município de Pacajá - território da Transamazônica - Pará - Brasil
dc.contributor.advisor1: KATO, Osvaldo Ryohei
dc.creator: BRITTO, Guilherme Coelho
dc.date.issued: 2009-08-28
dc.description.abstract: In most of the establishments of the family agriculture in the region of Transamazônica, the traditional system of agriculture, system call is used cuts and it burns, that it is characterized by the use of an area by one to two years, following for several years of rest. Maybe for that, still prevail the vision of the Amazonian family production identified as a "migratory" agriculture with temporary cultures returned for the subsistence, being configured as problem social and now big villainous ecological. The family agriculture, in counterpoint the that vision, is a strategic section for the maintenance and recovery of the job, redistribution of the income, warranty of the alimentary sovereignty of the country and construction of the maintainable development. In the family agriculture, it prevails a tendency of growing diversification of the systems of agricultural production now, including of form variable perennial cultures and temporary, small creation, vegetable extraction and even livestock, in other words, systems more diversified and balanced of the productive and ecological point of view. In that sense, the work intends to verify the environmental services rendered potential in systems of family farmers' production starting from the productive practices used along an agricultural cycle. So that if could accomplish a comparison among the different types of production systems and to avoid the generalization of the analysis the typology of the production systems was accomplished. For that the tool was looked for Eco- Cert.Proambiente, developed by Embrapa, of the which the beginnings criteria and indicators so that the practices used by the families were appraised. A group of verification head offices was built where each one of the practices was evaluated second all the selected indicators. The reached results showed that the production systems that presented larger diversification of productive activities have potential adult of installment of the environmental services for presenting a larger number of practices used along an agricultural cycle, however the fact of the families make part of the program Proambiente contributes also so that that potential is favored, because to the they adhere to the program the families left of dropping areas of forests and they reduced the use of the fire considerably as agricultural practice.
dc.description.resumo: Na maioria dos estabelecimentos da agricultura familiar na região é usado o sistema tradicional de agricultura, chamado de sistema corte e queima, que é caracterizado pelo uso de uma área por um a dois anos, seguido por vários anos de pousio. Talvez por isso, ainda predomine a visão da produção familiar amazônica identificada como uma agricultura "migratória" com culturas temporárias voltadas para a subsistência, configurando-se como problema social e atualmente grande vilã ecológica. A agricultura familiar, em contraponto a essa visão, é um setor estratégico para a manutenção e recuperação do emprego, redistribuição da renda, garantia da soberania alimentar do país e construção do desenvolvimento sustentável. Na agricultura familiar, predomina atualmente uma tendência de diversificação crescente dos sistemas de produção agrícola, incluindo de forma variável culturas perenes e temporárias, pequena criação, extração vegetal e até pecuária, ou seja, sistemas mais diversificados e equilibrados do ponto de vista produtivo e ecológico. Nesse sentido, o trabalho se propõe a verificar o potencial de prestação de serviços ambientais em sistemas de produção de agricultores familiares a partir das práticas produtivas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola. Para que se pudesse realizar uma comparação entre os diferentes tipos de sistemas de produção e evitar a generalização da análise foi realizada a tipologia dos sistemas de produção. Para isso buscou-se a ferramenta Eco-Cert.Proambiente, desenvolvida pela Embrapa, da qual os princípios critérios e indicadores para que as práticas utilizadas pelas famílias fossem avaliadas. Foi construído um conjunto de matrizes de verificação onde cada uma das práticas foi avaliada segundo todos os indicadores selecionados. Os resultados alcançados mostraram que os sistemas de produção que apresentaram maior diversificação de atividades produtivas têm maior potencial de prestação dos serviços ambientais por apresentar um número maior de práticas utilizadas ao longo de um ciclo agrícola, porém o fato das famílias fazerem parte do programa Proambiente também contribui para que esse potencial seja favorecido, pois ao aderirem ao programa as famílias deixaram de derrubar áreas de florestas e reduziram consideravelmente o uso do fogo como prática agrícola.
dc.identifier.citation: BRITTO, Guilherme Coelho. Prestação de serviços ambientais em unidades de produção familiar rurais no município de Pacajá - território da Transamazônica - Pará - Brasil. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1aMQWHDImqX7NIHGDs-7mKzgpImle_2tt
dc.subject: Agricultura familiar - Pacajá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Produtividade agrícola - Pacajá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Ecologia agrícola - Pacajá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Prestação de serviços - Aspectos ambientais - Pacajá (PA) (PERGAMUM)
dc.subject: Family agriculture
dc.subject: Environmental Services
dc.subject: Productive Practices
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR