A terra prometida: discursos, práticas e imagens da presença dos batistas brasileiros na Amazônia (1970-1980)
dc.contributor.advisor1: RICCI, Magda Maria de Oliveira
dc.creator: SANTOS, Catarina Maria Costa dos
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: In this dissertation, speeches, images and practices of Baptists present in the Brazilian Amazon Basin from 1970 to 1980, as recorded in articles from The Baptist Journal and other printed and oral sources, are analyzed from a Social Historical perspective. This study demonstrates that the missionary action of Baptists and their desire to be accepted and expand into newly colonized areas, namely, cities, agricultural villages, and rural towns created along the Transamazon Highway, was benefited in the 1970‟s by the actions of the federal government. Also emphasized is the distinctiveness of the Baptists in relation to other competing religious groups in the Amazon Basin that claimed to support the military dictatorship.
dc.description.resumo: Nesta dissertação, são analisados, sob a ótica da História Social, discursos, imagens e práticas da presença batista na Amazônia, nos anos de 1970 a 1980, a partir das notícias de O Jornal Batista e de outras fontes impressas e orais. Demonstra-se no presente estudo que a ação missionária deste grupo religioso na década de 70 se beneficiou com as ações do governo federal voltadas para a Amazônia, buscando conquistar e se expandir para as áreas da nova colonização, a saber, as cidades, agrovilas e ruropólis criadas no entorno da rodovia Transamazônica. Destaca-se também a relação de alteridade dos batistas com outros grupos religiosos, no contexto da ditadura, sobre o quais se afirma terem apoiado os governos militares e disputado com os batistas a ocupação da Amazônia.
dc.identifier.citation: SANTOS, Catarina Maria Costa dos. A terra prometida: discursos, práticas e imagens da presença dos batistas brasileiros na Amazônia (1970-1980). 2007. 112 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: História social
dc.subject: Religião
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Batistas
dc.subject: Ocupação do território
dc.subject: Rodovia Transamazônica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
dc.title: A terra prometida: discursos, práticas e imagens da presença dos batistas brasileiros na Amazônia (1970-1980)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)