Estudo dos gêneros dyris e tryonia (mollusca:gastropoda) da formação solimões: inferências paleoambientais e bioestratigráficas
dc.contributor.advisor1: RAMOS, Maria Inês Feijó
dc.creator: LEITE, Felipe S’thiago Freitas
dc.date.issued: 2016-10-20
dc.description.abstract: The Solimões Formation compresses the Solimões Basin Neogene strata, which owns a wide fossiliferous source. The studies about the fossil fauna of this unit provide important information about the evolution of paleoenvironments and hydrographic systems in West Amazonia during the Neogene. The West Amazonia fossil mollusks have been studied since XIX century and have showed potential for biostratigraphy and paleoenvironmental interpretation studies. However, most of those studies have been made using samples originated from outcrops, which limits the studied time range. Since the 70’s decade the exploration of coal and natural gas in West Amazonia opened possibilities to researches of wider time ranges thought boreholes. In the present study, 93 samples from the borehole 1AS-31-AM were analyzed, throughout 302,05 meters dept. The borehole is located by the edge of the Ituí River, in the Amazonas State. Seven of the studied samples presented gastropods in a big amount and high diversity of genuses, with Dyris and Tryonia, aim of this study, as the most abundant ones. Evolutionary events like radiations and extinctions were observed within these genuses. Some never yet found species of Dyris in Brazilian Amazonia had their paleobiogeographic distribution amplified. The presence of guide species such as Dyris megacarinatus, Dyris romeroi, Dyris renemai, Dyris ariei, Dyris microbispiralis and Tryonia scalarioides scalarioides has allowed to date the interval between 170,80m and 175,00m, where occurs the major concentration of gastropods, as Middle to Late Miocene (Serravalian to Tortonian) and relate it with the biozones of mollusks (MZ7 to MZ12), palinomorphs (Crassoretitriletes and Grimsdalea), and ostracods (Cyprideis caraione, Cyprideis minipunctata, Cyprideis obliquosulcata and Cyprideis cyrtoma) established in previous works. Based on the association of fresh and brackish to seawater genuses, the study area is interpreted as an environment which is conformable with a system of lakes close to lagoons.en
dc.description.resumo: A Formação Solimões compreende os estratos neógenos da Bacia do Solimões, os quais tem um amplo registro fossilífero. Os estudos realizados sobre a fauna fossilífera desta unidade fornecem importantes informações sobre a evolução dos paleoambientes e do sistema hidrográfico da Amazônia Ocidental durante o Neógeno. Os moluscos fósseis da Amazônia Ocidental vêm sendo estudados desde o século XIX e têm se mostrado uma importante ferramenta bioestratigráfica e para interpretações paleoambientais. Porém, grande parte desses estudos foram realizados com amostras provenientes de afloramentos, restringindo o intervalo de tempo estudado à uma porção limitada da unidade como um todo. A partir da década de 70, a exploração de carvão e gás natural na Amazônia Ocidental permitiu estudos em intervalos estratigráficos mais abrangentes através de testemunhos de sondagem. No presente estudo foi feita a análise de 93 amostras do testemunho 1AS-31-AM, com 302,05 metros de profundidade, localizado às margens do Rio Ituí, no Estado do Amazonas. Sete das amostras estudadas apresentaram gastrópodes em grande quantidade e diversidade de gêneros, estando Dyris e Tryonia entre os mais abundantes, sendo estes, foco do presente estudo. Eventos evolutivos como radiações e extinções foram observados nestes gêneros. Espécies do gênero Dyris nunca antes registradas na Amazônia brasileira, embora já registradas para a Amazônica Ocidental no Peru e Colômbia, tiveram sua distribuição paleobiogeográfica ampliada. A presença de espécies guias tais como Dyris megacarinatus, Dyris romeroi, Dyris renemai, Dyris ariei, Dyris microbispiralis e Tryonia scalarioides scalarioides permitiu datar o intervalo entre 170,80 m e 175,00 m, onde ocorre a maior concentração dos gastrópodes, em Mioceno Médio a Superior (Serravaliano ao Tortoniano) e correlacioná-lo com as biozonas de moluscos (MZ7 a MZ12), palinomorfos (Crassoretitriletes e Grimsdalea) e ostracodes (Cyprideis caraione, Cyprideis minipunctata, Cyprideis obliquosulcata e Cyprideis cyrtoma) estabelecidas em trabalhos anteriores. Com base na associação de gêneros de água doce e água salobra a salgada interpreta-se a área de estudo como um ambiente compatível com um sistema de lagos próximos a lagunas.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LEITE, Felipe S’thiago Freitas. Estudo dos gêneros dyris e tryonia (mollusca:gastropoda) da formação solimões: inferências paleoambientais e bioestratigráficas. Orientadora: Maria Inês Feijó Ramos. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10621. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gastrópodes, Fóssil - Amazônia
dc.subject: Paleoecologia - Amazônia
dc.subject: Paleontologia estratigráfica
dc.subject: Paleontologia - Mioceno
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARESpt_BR
dc.title: Estudo dos gêneros dyris e tryonia (mollusca:gastropoda) da formação solimões: inferências paleoambientais e bioestratigráficas
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)