Os Donos de São Benedito: convenções e rebeldias na luta entre o catolicismo tradicional e devocional na cultura de Bragança, século XX
| dc.contributor.advisor1 | FONTES, Edilza Joana Oliveira | |
| dc.creator | SILVA, Dario Benedito Rodrigues Nonato da | |
| dc.date.issued | 2006 | |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses images and representations found in Literature and conflicts for the cultural control in the Commemoration, the Fraternity and the Marujada of Saint Benedict, in the city of Bragança, state of Para, in the Brazilian Amazon, since the thirtieth decade, in the 20th century. Analyzing a wide bibliography of the themes Folklore, Memory, Popular Tradition and Anthropology, the study attempts to explain how the social relations were built between the historic personages of the Catholic church through the Prelazia do Guamá and the Fraternity of Glorious Saint Benedict of Bragança, in relation to literary vision and the main theorists of historiography, to understand the official e popular Catholicism in their representations, as in the symbols made in time, as historical elements in fights between ideals and rules of the ecclesiastic catholic control and the popular reaction against it of the brothers of Saint Benedict. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação discute as imagens e representações encontradas na Literatura e as lutas pelo controle da cultura no exemplo da Festividade, da Irmandade e da Marujada de São Benedito, na cidade de Bragança, Estado do Pará, na Amazônia brasileira, a partir da década de 1930, no século XX. Analisando uma farta bibliografia nos temas Folclore, Memória, Tradição Popular e Antropologia, o estudo tenta explicar como se construíram as relações sociais entre os sujeitos históricos da Igreja Católica pela Prelazia do Guamá e da Irmandade do Glorioso São Benedito de Bragança, relacionando-os com o recurso literário e com os principais teóricos da historiografia, para entender o catolicismo popular e oficial em suas representações assim como os símbolos construídos no tempo, como elementos da História de tensão entre as ideias e regras de controle eclesiástico católico e a reação popular dos irmãos de São Benedito. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Dario Benedito Rodrigues Nonato da. Os Donos de São Benedito: convenções e rebeldias na luta entre o catolicismo tradicional e devocional na cultura de Bragança, século XX. 2006. 205 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2006. Programa de Pós-Graduação em História. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | História - Séc. XX | pt_BR |
| dc.subject | Festividade do Glorioso São Benedito de Bragança | pt_BR |
| dc.subject | Bragança - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | |
| dc.title | Os Donos de São Benedito: convenções e rebeldias na luta entre o catolicismo tradicional e devocional na cultura de Bragança, século XX | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |