Estudo clínico, morfológico e imuno-histoquímico de série de casos de tuberculose pleural e ganglionar
dc.contributor.advisor-co1 | DEMACHKI, Samia | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maria Rita de Cassia Costa | |
dc.creator | LIMA, Edna Porfírio de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The difficulty in definitive diagnosis of extra-pulmonary tuberculosis persists, mainly due to poor solutions available from conventional methods for detection of Mycobacterium tuberculosis. This study aimed to evaluate the contribution of immunohistochemical (IHC) for detection of Mycobacterium spp, in cases of pleural and lymph node tuberculosis with negative staining, as well as investigate some clinical, laboratory and morphological aspects of the disease. To obtain this sample was made in the pursuit of cases through surveillance (NVE) and Division of Medical Archives and Statistics (DAME), University Hospital João de Barros Barreto (HUJBB) and the Department of Pathology, University of Pará (UFPA), selecting those who had performed the histopathological examination for diagnosis of the case. Fifty patients were included, twenty-five with presumptive diagnosis of pleural tuberculosis and twenty-five of lymph node tuberculosis. To obtain the clinical and laboratory data were reviewed their medical records, and to confirm the morphological aspects review was performed of all selected slides. Thereafter, each sample was subjected to IHC with polyclonal Mycobacterium bovis BCG. It was found in the investigated group, more often male, whose average age was 33.8 years (SD: 14.1) with the majority coming from the city of Belem, Pará and education level of seven or fewer years of schooling. Constitutional symptoms more frequent in the whole group were fever and weight loss. In patients with pleural tuberculosis, the most frequent specific symptoms were cough, chest pain and dyspnea, and in those with lymph node involvement of the cervical alone was more frequent. Infection with human immunodeficiency virus (HIV) or Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS) and alcohol consumption were the risk conditions most frequently associated. In pleural tuberculosis, 20% of cases presenting with pleural effusion associated with parenchymal injury, and 60% of the pleural fluid was exudate type. While in the lymph nodes in 50% of the cases revealed a parenchymal lesion on chest. This study was marginal participants in the amount of which has been held to direct research and culture for bacillus acid – resistant (AFB) in various clinical specimens analyzed (pleural fluid, pleural tissue and lymph node, sputum, and broncho-alveolar lavage). The predominant morphological pattern in both forms of the disease was tuberculous granulomas with caseous necrosis, regardless of serologic status for HIV. The IHC technique contributed to the diagnosis of pleural tuberculosis in 21% (4/19) samples of pleural tissue and 37.5% (9/24) of lymph node tissue. A positive immunohistochemical result defines the diagnosis of mycobacterial disease, and when associated with clinical, laboratory and morphological finds become a valuable tool to improve the diagnosis of extra-pulmonary tuberculosis. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dificuldade no diagnóstico definitivo da tuberculose extrapulmonar persiste principalmente devido a baixa resolutividade dos métodos convencionais disponíveis para a detecção do Mycobacterium tuberculosis. Esse estudo teve como objetivos avaliar a contribuição da técnica imuno-histoquímica (IHQ) para a detecção de Mycobacterium spp. em casos de tuberculose pleural e ganglionar com histoquímica negativa, assim como, investigar alguns aspectos clínicos, laboratoriais e morfológicos da doença. Para obtenção desta amostra fez-se a busca dos casos no Núcleo de Vigilância Epidemiológica (NVE) e Divisão de Arquivo Médico e Estatística (DAME) do Hospital Universitário João de Barros Barreto (HUJBB) e no Departamento de Anatomia Patológica da Universidade Federal do Pará (UFPA), selecionando-se aqueles que haviam realizado exame histopatológico para esclarecimento diagnóstico do caso. Foram incluídos 50 pacientes, sendo 25 com diagnóstico presuntivo de tuberculose pleural e 25 de tuberculose ganglionar. Para obtenção dos dados clínicos e laboratoriais os respectivos prontuários foram revisados, e para confirmação dos aspectos morfológicos foi realizada a revisão de todas as lâminas selecionadas. Posteriormente, cada amostra foi submetida à técnica IHQ com anticorpo polyclonal Mycobacterium bovis BCG. Encontrou-se no grupo investigado, maior frequência do sexo masculino, cuja média de idade foi de 33,8 anos (desvio padrão: 14,1) sendo a maioria procedente da cidade de Belém-Pará e com nível de escolaridade de sete ou menos anos de estudo. Os sintomas constitucionais mais frequentes em todo o grupo foram a febre e perda ponderal. Nos pacientes com tuberculose pleural, os sintomas específicos mais encontrados foram tosse, dor torácica e dispneia, e naqueles com a forma ganglionar da doença, o envolvimento da cadeia cervical isolada foi mais frequente. Infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV) ou Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Sida) e etilismo foram as condições de risco mais frequentemente associadas. Na tuberculose pleural, 20% dos casos cursaram com derrame pleural associado à lesão parenquimatosa, e em 60% o líquido pleural foi do tipo exsudativo. Enquanto, na forma ganglionar, em 50% dos casos evidenciou-se lesão parenquimatosa à radiografia do tórax. Neste estudo, foi inexpressiva a quantidade de participantes nos quais foi realizada a pesquisa direta e cultura para bacilo álcool - ácido resistente (BAAR) nos diversos espécimes clínicos analisados (líquido pleural, tecido pleural e ganglionar, escarro e lavado broncoalveolar) O padrão morfológico predominante em ambas as formas da doença foi o granuloma tipo tuberculoide com necrose caseosa, independente do status sorológico para o HIV. A técnica IHQ contribuiu para o diagnóstico de tuberculose pleural em 21% (4/19) das amostras de tecido pleural e em 37,5% (9/24) de tecido ganglionar. Um resultado imuno-histoquímico positivo define o diagnóstico de micobacteriose, e quando associado aos achados clínicos, laboratoriais e morfológicos torna-se uma ferramenta de grande utilidade para melhorar o diagnóstico da tuberculose extrapulmonar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Edna Porfírio de. Estudo clínico, morfológico e imuno-histoquímico de série de casos de tuberculose pleural e ganglionar. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Tuberculose extrapulmonar | pt_BR |
dc.subject | Imunoistoquímica | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose pulmonar | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose ganglionar | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose pleural | pt_BR |
dc.subject | Infecções por mycobacterium | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium bovis | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico clínico | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | |
dc.title | Estudo clínico, morfológico e imuno-histoquímico de série de casos de tuberculose pleural e ganglionar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)