Amanaedu: uma nuvem computacional para apoiar o ensino técnico e profissionalizante no estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Francisco Edson Lopes da | |
dc.creator | GÓES, Anderson Silva de Oliveira | |
dc.date.issued | 2014-01-13 | |
dc.description.abstract | This paper presents a cloud computing structure called AMANAEDU. It was developed to help solving some of the serious problems of the public technical and professional education in the state of Para. Many of these problems involve adverse factors related to geographical and social issues. An analysis of the national context shows the growth in the use of educational computing in this type of education, evidenced by good results obtained in digital inclusion programs run by states governments, which are increasingly being linked to distance education initiatives. In Para, the main program in this model is called NavegaPará, which had its infrastructure utilized in the execution of the object of this research. The development of the components of this cloud was based on theoretical and methodological models widely accepted by the academic community, such as Constructivism and Instructionism. The best programming practices for cloud computing were used in this study. The application layer includes three portals used for distance and semi – presential professional education: SEUTED for centralized access to all Virtual Learning Environments (VLE) available in the cloud, PROTVEDU, which uses multimedia streaming for the transmission of audio and video related to education and PROA, a portal used as storage repository for learning objects. Together, these elements can serve as the basis for a new educational approach that can be implemented at all levels of technical and professional education. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma estrutura de nuvem computacional chamada AMANAEDU. A mesma foi desenvolvida para ajudar a resolver alguns dos graves problemas da educação pública técnica e profissionalizante no estado do Pará. Muitos destes problemas envolvem fatores adversos ligados a questões geográficas e sociais. Uma análise do contexto nacional mostra o crescimento no uso da informática educativa nesta modalidade de ensino, evidenciado por bons resultados colhidos em programas de inclusão digital executados por governos estaduais, os quais encontram- se cada vez mais ligados à iniciativas de EAD. No Pará, o principal programa neste modelo é o NavegaPará, o qual teve sua infraestrutura aproveitada na execução do objeto desta pesquisa. A elaboração dos componentes desta nuvem foi baseada em referencial teórico e metodológico amplamente aceito pela comunidade acadêmica, utilizando- se de modelos como o Construtivismo e Instrucionismo. As melhores práticas de programação para computação em nuvem foram utilizadas nesta pesquisa. A camada de aplicação incorpora três portais utilizados para capacitações a distância e semi- presenciais: SEUTED para acesso centralizado a todos os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) disponíveis na nuvem, PROTVEDU, o qual utiliza streaming multimídia para a transmissão de conteúdos de áudio e vídeo relacionados à educação e PROA, um portal usado como repositório de armazenamento para objetos de aprendizagem. Juntos, esses elementos podem servir de base para uma nova abordagem educacional que pode ser implementada em todos os níveis da educação técnica e profissionalizante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GÓES, Anderson Silva de Oliveira. Amanaedu: uma nuvem computacional para apoiar o ensino técnico e profissionalizante no estado do Pará. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e Naturais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.subject | Informática - Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação à distância | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
dc.subject | Inclusão digital | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem - Amanaedu | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::ENSINO PROFISSIONALIZANTE | pt_BR |
dc.title | Amanaedu: uma nuvem computacional para apoiar o ensino técnico e profissionalizante no estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)