Avaliação externa da qualidade das baciloscopias para tuberculose, realizadas nas unidades laboratoriais públicas no município de Belém (Pará)
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Karla Valéria Batista | |
dc.creator | BRITO, Michele Lima de | |
dc.date.issued | 2010-10-04 | |
dc.description.abstract | The sputum examination is the most widely used for diagnosis and control of tuberculosis (TB), as a method of simple execution, low cost, but has low sensitivity and specificity. For the effectiveness and efficiency of this method are met, it is necessary for the establishment and application of standard rules of execution and reading of slides. Thus, it is essential to know the quality of smear microscopy available in a laboratory network. The aim of this study was to evaluate the quality of sputum for diagnosis and control of TB conducted in Units Laboratory (UL) belonging to the public laboratories in Belém, Pará, in 2007, 2008 and 2009. The evaluation was divided into three stages, corresponding to the year of manufacture of the sputum blades. Participants UL 18 that sent regularly to the Central Laboratory of Para, all smear slides prepared by them for External Quality Assessment of Smear (AEQB), which uses the method of blind rereading of smears. This method involves a technical evaluation of the smears, describing them as "Adequate" and "Inappropriate", besides the analysis of discrepant results False Positive (FP) and false negative (FN). During the study period, 4117 samples were processed by UL. In the first stage of evaluation, all 18 UL had blades that were classified as inadequate, and this number decreased to 12 UL in the 2nd stage of evaluation and UL for six at the 3rd step. Regarding disagreements, disagreements had 03 UL 03 UL FP and FN. The results obtained in this study reinforce the need to maintain and expand AEQB for all UL performing smear in the network of laboratories. | pt_BR |
dc.description.resumo | A baciloscopia de escarro é o exame mais difundido para o diagnóstico e controle da Tuberculose (TB), por ser um método de simples execução e de baixo custo, porém possui baixa sensibilidade e especificidade. Para que a eficácia e eficiência deste método sejam atingidas, é necessário o estabelecimento e aplicações de normas padrão de execução e leitura de lâminas. Nesse sentido, é fundamental conhecer a qualidade do exame baciloscópico disponível em uma rede de laboratórios. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade das baciloscopias para diagnóstico e controle da TB realizadas nas Unidades Laboratoriais (UL) pertencentes à rede pública de laboratórios do município de Belém, Pará, no ano 2007, 2008 e 2009. A avaliação foi dividida em três etapas, correspondentes ao ano de confecção das lâminas. Participaram 18 UL que enviaram, regularmente, ao Laboratório Central do Pará, todas as lâminas de baciloscopia confeccionadas por elas para a Avaliação Externa da Qualidade da Baciloscopia (AEQB), que utiliza o método de releitura cega dos esfregaços. Este método compreende uma avaliação técnica dos esfregaços, classificando-os como “Adequados” e “Inadequados”, além da análise de discordância de resultados Falso positivo (FP) e Falso negativo (FN). No período do estudo, 4.117 lâminas foram processadas pelas UL. Na 1ª etapa de avaliação, todas as 18 UL apresentaram lâminas que foram classificadas como inadequadas, sendo que este número diminuiu para 12 UL na 2ª etapa de avaliação e para seis UL na 3ª etapa. Em relação às discordâncias, 03 UL apresentaram discordâncias de FP e 03 UL de FN. Os resultados obtidos no estudo reforçam a necessidade de manter e expandir a AEQB para todas as UL que realizam baciloscopia na rede de laboratórios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Michele Lima de. Avaliação externa da qualidade das baciloscopias para tuberculose, realizadas nas unidades laboratoriais públicas no município de Belém (Pará). 79 f. 2010. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | |
dc.subject | Baciloscopia | pt_BR |
dc.subject | Escarro | pt_BR |
dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | |
dc.title | Avaliação externa da qualidade das baciloscopias para tuberculose, realizadas nas unidades laboratoriais públicas no município de Belém (Pará) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)