Formação continuada distrital de professores ribeirinhos: princípios norteadores dos saberes culturais para o ensino de ciências
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Rafaela Lebrego
dc.creator: ALVES, Flávia Pinto
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: The research presents district continuing education, with teachers from the Tocantina Amazon, in the city of Cametá-PA, with guiding principles of cultural knowledge for the education of riverine teachers. The research poses the following question: What ethno-knowledge can be developed/addressed in the district-level continuing education of riverine teachers for teaching that is contextualized in local roots? It is justified by the need to associate the openings and “gaps” present in the initial and continuing training of science teachers and other areas of knowledge in these localities. The motivation for the research is the production of an educational product aimed at district continuing education with guiding principles of cultural knowledge for the training of riverine teachers. The aim of the research is to carry out district-level continuing education in the area of natural sciences, in accordance with the proposed curriculum of the municipality of Cametá-PA, giving teachers the chance to enhance their insertion in the daily life of schools and in the cultural heritage of riverside dwellers in order to encourage and promote the construction of knowledge linked to culture. As a backdrop to the demands for complementary foundations, models and concepts, we link interdisciplinarity, interculturality and ethnosaberes. As a research methodology, I use narrative research, which makes it possible to look back over my personal and professional life, listing the ways in which I have been able to develop my knowledge.
dc.description.resumo: A pesquisa apresenta a formação continuada distrital, com professores da Amazônia Tocantina, da cidade de Cametá-PA, com princípios norteadores dos saberes culturais para a formação de professores ribeirinhos. A pesquisa traz a seguinte pergunta: Que etnossaberes podem ser desenvolvidos/abordados na formação continuada distrital dos professores ribeirinhos para um ensino contextualizado nas raízes locais? Justifica-se pela necessidade de associar as aberturas e “lacunas” presentes na formação inicial e continuada de professores de ciências e demais áreas do conhecimento, nessas localidades. A motivação para a pesquisa é a produção de um produto educacional voltado a formação continuada distrital com princípios norteadores dos saberes culturais para a formação de professores ribeirinhos. O objetivo da pesquisa é realizar formação continuada distrital na área de Ciências da Natureza, de acordo com a proposta curricular do Município de Cametá-PA, proporcionando aos professores a possibilidade de potencializar sua inserção no cotidiano das escolas e na herança cultural dos ribeirinhos para incentivar e promover a construção do conhecimento com vínculo com a cultura. Como pano de fundo para as demandas das fundamentações, modelos e conceitos complementares, atrelamos a interdisciplinaridade, interculturalidade e etnossaberes. Como metodologia de investigação utilizo a pesquisa narrativa que possibilita fazer um retrospecto da minha vida pessoal e profissional, elencando caminhos percorridos nas vivências até a construção do produto educacional. Os resultados nos mostram que integração dos etnossaberes nas práticas pedagógicas interdisciplinares, não só enriquece o ensino, mas também fortalece a identidade cultural dos alunos. Como semente educacional de toda a trajetória formativa, foi desenvolvido um produto educacional denominado “Plano de formação continuada distrital para professores ribeirinhos no ensino de Ciências”. Essas atividades promoveram um ambiente de aprendizagem enriquecedor, onde os saberes ancestrais e a modernidade se encontram de maneira harmônica. Para estudos futuros, sugiro a investigação do impacto dessas formações na vida dos alunos e da comunidade a longo prazo, além da replicação desse modelo em outras escolas e contextos culturais semelhantes.
dc.identifier.citation: ALVES, Flávia Pinto. Formação continuada distrital de professores ribeirinhos : princípios norteadores dos saberes culturais para o ensino de ciências. Orientador:. Rafaela Lebrego Araújo. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17014. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Etnomatemática
dc.subject: Etnossaberes
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO, APRENDIZAGEM E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO E APRENDIZAGEM DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICAS PARA A EDUCAÇÃO CIDADÃ