Jogo de empresas para administração e controle de custos: um modelo para empresas fornecedoras de componentes para a construção civil
dc.contributor.advisor1: ICHIHARA, Jorge de Araújo
dc.creator: DIAS SOBRINHO, Aderivaldo Cabral
dc.date.issued: 2006-12-20
dc.description.abstract: This work presents a model of business game aiming at to take care of the managers of supplying companies of components for the civil construction, characterized by exercise of all the functions, with difficulties to understand and use economic and financial information presents on the reports, as well as promoting the theoretical and practical nip of these information to the academic community of Engineering. For the development of the business game was necessary , beyond of the recognition of some supplying companies of components for the civil construction, a countable study of concepts and techniques, in that it refers to the Accounting of Costs and Managemental. The business game was applied in the academic environment of the Federal University of Pará, together with the students of Civil Engineering, to this, the students had to pass for a process of conceptual leveling and knowledge of the dynamics of the business game, and in a micro company, Proativa, in Belém. The results had confirmed the advantages of the use of the enterprise simulation presents in this work in the process teach-learning.en
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um modelo de jogo de empresas visando atender a gestores de empresas fornecedoras de componentes para a construção civil, caracterizadas pela onisciência dos mesmos, com dificuldades em compreender e utilizar as informações econômico-financeiras presentes nos relatórios, bem como promover o estreitamento teórico e prático dessas informações à comunidade acadêmica de Engenharia. Para o desenvolvimento do jogo de empresas fez-se necessário, além do reconhecimento de algumas empresas fornecedoras de componentes para a construção civil, um estudo de conceitos e técnicas contábeis, no que tange à Contabilidade de Custos e Gerencial. O jogo foi aplicado no ambiente acadêmico da Universidade Federal do Pará, junto a alunos de Engenharia Civil, que para tanto, tiveram que passar por um processo de nivelamento conceitual e de conhecimento da dinâmica do jogo, e em uma microempresa, Proativa, na cidade de Belém. Os resultados confirmaram as vantagens do uso da simulação empresarial abordada neste trabalho no processo ensino-aprendizagem.
dc.identifier.citation: DIAS SOBRINHO, Aderivaldo Cabral. Jogo de empresas para administração e controle de custos: um modelo para empresas fornecedoras de componentes para a construção civil. Orientador: Jorge de Araújo Ichihara. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/4276. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Jogo de empresas
dc.subject: Administração de custos
dc.subject: Controle de custos
dc.subject: Business gameen
dc.subject: Costs administrationen
dc.subject: Costs controlen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::PESQUISA OPERACIONAL::TEORIA DOS JOGOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ANALISE DE CUSTOS
dc.title: Jogo de empresas para administração e controle de custos: um modelo para empresas fornecedoras de componentes para a construção civil
dc.title.alternative: Business game to administration and control of costs: a model to supplier business of civil constructions componentsen
dc.type: Dissertação