Cadeia de comercialização de produtos de floresta secundária dos municípios de Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte – Pará
dc.contributor.advisor-co1 | BRIENZA JUNIOR, Silvio | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Francisco de Assis | |
dc.creator | GOMES, Denyse Maria de Almeida | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Many studies about secondary forest associate it with important bio-geo- chemists functions to degenerated ecosystems in the Amazon basin, transforming it in important component to be preserved in the landscape. To conserve these forest areas, in the last years a lot of studies has been done to demonstrate the secondary forest importance to small holding system. This study characterized commercialization chains of Secondary Forest products, categorized by fruitful (açaí, bacuri, buriti), timber (vegetable coal, firewood and stake), derived of animal (bee honey) and medicinal plants (andiroba, barbatimão, copaíba, sucuúba, unha-de-gato and veronica) in the county of Bragança, Capitão Poço and Garrafão do Norte, in Pará State, Brazil. For each category was studied the commercialized production, gross income generated, mercantile agents involved and commercialization channels structures. The research methodology was based in the Leontief Input-Output Product theory that helps to describes and analyzes the commercialization structures and value aggregation along the productive chain. For this study were used field data collected in 2004. The main results were: identification of well established commercialization chains in informal markets; the mercantile relationships established to the commercialization of secondary forest products exhibit advantages on the agricultural products; and the better gross income accomplishes with direct sale to the final consumer. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acúmulo de estudos sobre Floresta Secundária identificou nesta, importantes funções bio-geo-químicos nos ecossistemas antropizados na Amazônia. Assim ela passou a ser foco de atenção como importante componente a ser preservado na paisagem. Nos últimos anos muito tem se dedicado a demonstrar a importância do papel da Floresta Secundária para o sistema produtivo da agricultura familiar. O presente estudo identificou e caracterizou cadeias de comercialização de produtos existentes na Floresta Secundária da categoria das frutíferas (açaí, bacuri, buriti), madeiráveis (carvão vegetal, lenha e estaca), derivados de animal (mel de abelha) e plantas medicinais (andiroba, barbatimão, copaíba, sucuúba, unha-de-gato e verônica) nos municípios de Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte, localizados no Estado do Pará. A metodologia de pesquisa foi baseada na matriz de Insumo-produto da teoria de Leontief que descreve e analisa as estruturas de comercialização e agregação de valor ao longo da cadeia produtiva do produto com dados referentes ao período do ano de 2004, onde foram aplicados 104 questionários. Os principais resultados obtidos foram: identificação de cadeias de comercialização estabelecidas em mercados informais; as relações mercantis na comercialização desses tipos de produtos apresentam características que garantem vantagens sobre os produtos agrícolas; e os agricultores conseguem ter melhor participação na renda bruta gerada quando realizam venda direta ao consumidor final. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Denyse Maria de Almeida. Cadeia de comercialização de produtos de floresta secundária dos municípios de Bragança, Capitão Poço e Garrafão do Norte – Pará. Orientador: Francisco de Assis Costa, Coorientador: Silvio Brienza Junior. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciêncas Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.subject | Produtos florestais - Pará – Comercialização (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Economia florestal – Pará (PERGAMUM) | pt_BR |
dc.subject | Floresta secundária – Pará – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Cadeia de comercialização | pt_BR |
dc.subject | Commercial chain | pt_BR |
dc.subject | Secondary forest | pt_BR |
dc.subject | Small holding system | pt_BR |