Migração Kirchhoff paraxial pré-empilhamento em profundidade com amplitudes verdadeiras
dc.contributor.advisor1: CRUZ, João Carlos Ribeiro
dc.creator: MOREIRA, Marcio Fernando de Andrade
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: The seismic depth migration is one of the most important steps in the exploration of geologically complex process areas of the oil industry interest. To obtain a more realistic image of the structure, it needs is a great settings recovery process of the reflectors in the subsurface and efficient determination of reflection coefficients to characterize the oil and gas reservoirs. One of the techniques used to obtain the seismic image is the Kirchhoff migration method which can be greatly enhanced by appropriate weights, which when applied to amplitudes during the stacking diffraction provides an estimate of the reflection coefficients. In this work, we used the 2-D paraxial ray prestack Kirchhoff depth migration method. In the calculation step traveltimes makes use of second-order paraxial approximation, by which one can get a good approximation of the traveltimes in the mesh migration. The weights used during migration were calculated using the equations of dynamic radius and the extrapolation to the points of the mesh migration. Compared with the conventional Kirchhoff method, the results were quite satisfactory as regards the increase in image resolution of the reflectors as well as in obtaining the reflection coefficients. The efficiency of the proposed technique was tested on synthetic data type anticlinal geological structure and seismic data Marmousi.en
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A migração sísmica em profundidade é um das etapas mais importantes no processo de exploração de áreas geologicamente complexas de interesse da indústria do petróleo. Para se obter uma imagem da estrutura mais realística, necessita-se de um ótimo processo de recuperação da configuração dos refletores em subsuperfície e eficiente determinação dos coeficientes de reflexão para caracterizar os reservatórios de petróleo e gás. Uma das técnicas mais utilizada para se obter a imagem sísmica é o método de migração Kirchhoff, que pode ser muito melhorado pela utilização de pesos adequados, os quais quando aplicados às amplitudes durante o empilhamento de difrações possibilita uma estimativa dos coeficientes de reflexão. Neste trabalho, foi utilizado o método de migração Kirchhoff paraxial em profundidade 2D. Na etapa de cálculo dos tempos de trânsito faz-se uso da aproximação paraxial de segunda ordem, através da qual se pode obter uma boa aproximação dos tempos de trânsito na malha de migração. Os pesos utilizados durante a migração foram calculados usando-se as equações dinâmicas do raio e pela extrapolação para os pontos da malha de migração. Em comparação com o método Kirchhoff convencional, os resultados se mostraram bastantes satisfatórios no que diz respeito ao aumento da resolução da imagem dos refletores, bem como na obtenção dos coeficientes de reflexão. A eficiência da técnica proposta foi testada em dados sintéticos de estrutura geológica tipo anticlinal e no dados sísmico Marmousi.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MOREIRA, Marcio Fernando de Andrade. Migração Kirchhoff paraxial pré-empilhamento em profundidade com amplitudes verdadeiras. Orientador: João Carlos Ribeiro Cruz. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11470. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método de reflexão sísmica
dc.subject: Imageamento acústico
dc.subject: Processamento sísmico
dc.subject: Migracão Kirchhoff paraxial
dc.subject: Imageamento
dc.subject: Profundidade
dc.subject: Amplitude verdadeira
dc.subject: Seismic processingen
dc.subject: Kirchhoff migrationen
dc.subject: Imagingen
dc.subject: Depthen
dc.subject: Paraxial rayen
dc.subject: True amplitudeen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TÉCNICAS DE IMAGEAMENTO SÍSMICOpt_BR