“Tem coisa melhor que vender açaí?”: os passos e percalços na expansão dos açaizais na várzea do Baixo Tocantins
| dc.contributor.advisor1 | MEDEIROS, Monique | |
| dc.creator | RODRIGUES, Renato dos Prazeres | |
| dc.date.issued | 2021-09-08 | |
| dc.description.abstract | This primary objetive of this dissertation presents is to analyze the correlation between açaí commercialization strategies developed by riverine-peasants from Guajará de Baixo Island, Cametá (PA) and the transformation of their Production Units, with special attention given to their sustainability. The three specific objectives of this dissertation were structured as scientific articles. To reach these objectives, bibliographic research and semi-structured interviews were conducted between the months of August and December 2020, engaging 21 social actors involved in the production and commercialization of açaí in Guajará de Baixo. Interviewees included: riverine-peasant dwellers, intermediaries in the marketing process, and representatives of two social organizations, an association and a cooperative, both with initiatives developed on the island. More specifically, the first article identified the main activities and agro-extractive productions of the riverine-peasants, in order to characterize their Family Production Units (FPUs). The second article analyzed the possible correlations between the transformations in management forms practiced by riverine-peasants from the Island of Guajará de Baixo and the economic value of açaí in the State. The third and last article verified dissonances and consonances between discourses and practices related to socio-environmental sustainability, developed by leaders of social organizations, as well as riverine-peasant dwellers, involved in the marketing of açaí from Guajará de Baixo Island, in Cametá-PA. In general, research results indicate a significant influence of the markets accessed by the riverine-peasants on the diversification and sustainability of the FPUs. The closer one gets to a peasant type of agriculture, and the greater the link with short chain markets for the markeing of açaí, the greater the productive diversification of the small farmers FPUs and the better the self-management of their resource base. Conversely, the closer a corporate type of agriculture, the less autonomy one has in accessing markets and the less productive diversity is seen on riverine-peasants’ FPUs. And, in this particular case, such correlation gains significant complexity when permeated by discursive inconsistencies about the sustainability externalized as intended by social actors. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação apresenta como objetivo geral analisar a relação entre as estratégias de comercialização de açaí desenvolvidas por camponeses-ribeirinhos da Ilha Guajará de Baixo, Cametá (PA) e a transformação de suas Unidades de Produção, com especial atenção à sua sustentabilidade. Os três objetivos específicos dessa dissertação ganharam estrutura de artigos científicos. Para o alcance desses objetivos, para além de pesquisas bibliográficas, realizou-se, entre os meses de agosto a dezembro de 2020, entrevistas semiestruturadas direcionadas a 21 atores sociais envolvidos na produção e comercialização do açaí em Guajará de Baixo. Dentre os entrevistados estiveram camponeses-ribeirinhos, intermediários do processo de comercialização e representantes de duas organizações sociais, uma associação e uma cooperativa, ambas com iniciativas desenvolvidas na Ilha. De modo mais específico, o primeiro artigo identificou as principais atividades e produções agroextrativistas dos camponeses-ribeirinhos, de modo a caracterizar suas Unidades de Produção Familiar-UPF. O segundo artigo analisou as possíveis correlações entre as transformações nas formas de manejo praticadas por camponeses-ribeirinhos da Ilha de Guajará de Baixo e a valorização econômica do açaí no Estado. O terceiro e último artigo verificou dissonâncias e consonâncias entre discursos e práticas referentes à sustentabilidade socioambiental, desenvolvidos por lideranças de organizações sociais, bem como camponeses-ribeirinhos, envolvidos na comercialização do açaí da Ilha Guajará de Baixo, em Cametá-PA. De modo geral, os resultados da dissertação indicam uma influência significativa dos mercados acessados pelos camponeses-ribeirinhos na diversificação e sustentabilidade das UPF. Quanto mais se aproxima do tipo camponês de agricultura, e maior é seu vínculo com mercados de cadeias curta para a comercialização do açaí, igualmente maior é a diversificação produtiva das UPF dos camponeses-ribeirinhos e melhor é o autogerenciamento de sua base de recursos. De forma inversa, quanto mais se aproxima de um tipo empresarial de agricultura, menor autonomia no acesso a mercados e menor diversificação produtiva da UPF do camponês-ribeirinho. E, nesse caso em especial, tal relação ganha ainda significativa complexidade quando permeada por incoerências discursivas acerca da sustentabilidade externalizada como pretendida pelos atores sociais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renato dos Prazeres. “Tem coisa melhor que vender açaí?”: os passos e percalços na expansão dos açaizais na várzea do Baixo Tocantins . Orientadora: Monique Medeiros . 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) – Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Ilha Guajará de Baixo | pt_BR |
| dc.subject | Camponês-ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de açaizais | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Amazon | pt_BR |
| dc.subject | Guajará de Baixo Island | pt_BR |
| dc.subject | Riverine-peasant | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Management of açaizais | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura sustentável - Cametá (PA) | pt_BR |