Bacias hidrográficas urbanas : aspectos socioambientais da bacia do Tucunduba, Amazônia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA-FELIX, Rosigleyse Corrêa de | |
| dc.creator | FIGUEIREDO, Camila de Magalhães e Souza | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | The Tucunduba Hydrographic Basin (THB) is the second largest basin in the city of Belém, in Pará. It drains four districts of Belém: Marco, Canudos, Terra Firme and Guamá. It is one of the most densely populated areas in the city, with a population of approximately 200,000 inhabitants. This work aims to analyze the socio-environmental conditions of the Tucunduba Basin, based on the macro-environmental elements needed to understand the dynamics of use throughout the basin. The methodological approaches of the research included the application of a questionnaire to the residents of the THB, a calculation based on the local Urban Quality of Life Index (UQLI), a calculation of the Simplified Environmental Impact Index, an estimate of the per capita sewage discharge of the neighborhoods belonging to the THB and an Environmental Impact Assessment of the physical, biotic and anthropic environments in the 3 sections of the macrodrainage project. Based on the results obtained, the IQVU in the Tucunduba Basin is approximately 0.6, i.e. regular. In addition, the results generated through the simplified environmental impact assessment show that the stretches analyzed have considerable environmental impacts (either high or very high). This demonstrates the precariousness of the services offered to the population and highlights the fragility of local urban management. There is therefore an urgent need for integrated management strategies, the evaluation and monitoring of space, and the provision of services that guarantee a good quality of life and the environment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Bacia Hidrográfica do Tucunduba (BHT) é a segunda maior bacia da cidade de Belém, no Pará. Esta Bacia drena quatro bairros de Belém: Marco, Canudos, Terra Firme e Guamá. Tendo uma das áreas de maior densidade populacional da cidade, com uma população de aproximadamente 200 mil habitantes. Esse trabalho tem como objetivo analisar as condições socioambientais da Bacia do Tucunduba, a partir de elementos macro-ambientais necessários para compreender a dinâmica de uso ao longo da bacia. Os encaminhamentos metodológicos da pesquisa contaram com aplicação de um questionário com os moradores da BHT, cálculo baseado no Índice de Qualidade de Vida Urbana (IQVU) local, cálculo de Índice Simplificado de Impacto Ambiental, estimativa de descarga de esgoto per capita dos bairros pertencentes a BHT e Avaliação de Impacto Ambiental nos meios físicos, bióticos e antrópicos nos 3 trechos da obra de macrodrenagem. A partir dos resultados obtidos, o IQVU na Bacia do Tucunduba é aproximadamente 0,6, ou seja, regular. Além disso, os resultados gerados através da avaliação de impacto ambiental simplificada demonstram que os trechos analisados apresentam impactos ambientais consideráveis (seja alto ou muito alto). O que demonstra a precariedade dos serviços oferecidos à população e evidencia a fragilidade da gestão urbana local. Dessa forma, é urgente estratégias de gestão integrada, de avaliação e monitoramento de espaço, e de oferta de serviços que garantam uma boa qualidade de vida e ambiental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Camila de Magalhães e Souza. Bacias hidrográficas urbanas: aspectos socioambientais da bacia do Tucunduba, Amazônia, Brasil. Orientadora: Rosigleyse Corrêa de Sousa-Felix. 2021. xii. 71 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Oceanografia. Belém. 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16696. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Macrodrenagem | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Macro-drainage | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impacts | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | SISTEMAS COSTEIROS E OCEÂNICOS | pt_BR |