Importância da frequência de descarte de lodo na eficiência dos decantadores de estações de tratamento de água em ciclo completo
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, José Almir Rodrigues | |
| dc.creator | CUNHA, Márcia Valéria Porto de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2004-10-20 | |
| dc.description.abstract | In this work, different periods of discharge of the sludge stored in the decanters of the ETA Bolonha had been evaluated, with the purpose to recommend the operational routine that presents the best ones results in the efficiency of the decanters. The three experimental phases had been divided in three stages: being in phase 1 evaluated the efficiency of the current operation routine of the decanters what is the total discharge of sludge in 12 in 12 days. In phase 2, the operational routine was modified to a daily discharge during the time of 5 minutes and so it coud take care of the recommendations of the executive project; by the other hand, in phase 3, the operational routine was modified again, discharge of sludge of 5 in 5 days during the time of 5 minutes, in order to getting better results of efficiency. In these three phases it was realized the control of total suspended solids, dimming and color in the effluent tributary and, as well as quantified and characterized the sludge generated in the decanters. With the research it was possible to observe that according to the point of view of efficiency of the decanters, the implemented operational routine in phase 3 (discherge of sludge to each 5 days) it was showed more adequate. By the way, it recommends that tests with other operational routines should be done in order to remove the sludge deposited in the decanters to diminish the losses of water of this operation. Moreover, it is important to study other ways to remove the deposited sludge in the intermediate tray of the decanter to prevent the accumulation of sludge on tray. | en |
| dc.description.resumo | No trabalho foram avaliados três diferentes períodos de descarte do Iodo armazenado nos decantadores da ET A Bolonha, com a finalidade de recomendar a rotina operacional que apresenta os melhores resultados na eficiência dos decantadores. Para isso o trabalho foi dividido em três fases experimentais, sendo que na fase 1 foi avaliada a eficiência da atual rotina operacional dos decantadores, que é de descarga total do Iodo de 12 em 12 dias. Na fase 2 a rotina operacional foi alterada para descarga de Iodo diária durante o tempo de 5 minutos, para que se pudesse atender as recornendações do projeto executivo; e quanto na fase 3 a rotina operacional foi novamente alterada, descarga de Iodo de 5 em 5 dias durante o tempo de 5 minutos, em função de se obter melhores resultados de eficiêrlcia. Em todas as fases foram determinadas as variáveis sólidos suspensos totais, turbidez e cor aparente no afluente e efluente dos decantadores, bem como determinado a concentração de sólidos do Iodo gerado nos decantadores e no sistema auxiliar de remoção de Iodo da bandeja intermediária. Além disso, em todas as fases, foi quantificado o volume de Iodo descartado e a produção mensal de sólidos gerados pelo Iodo. Com a pesquisa foi possível observar que sob o ponto de vista de eficiência dos decantadores, a rotina operacional implementada na fase 2 (remoção diária do Iodo) e na fase 3 (descargas de Iodo a cada 5 dias) apresentaram resultados semelhantes, porém, com relação a geração de resíduos a rotina operacional implementada na fase 3 se mostrou mais adequada, já que nesta fase houve um decréscimo médio de 48% em relação a fase 1. Assim, recomenda-se que seja estuda a rotina implementada na fase 3 deste estudo em todos os seis decantadores da ETA Bolonha. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Márcia Valéria Porto de Oliveira Cunha. Importância da frequência de descarte de lodo na eficiência dos decantadores de estações de tratamento de água em ciclo completo. Orientador: José Almir Rodrigues Pereira. 2004. 261 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/1885. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
| dc.subject | Lodo | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.subject | Descarte | pt_BR |
| dc.subject | Treatment of water | en |
| dc.subject | Efficiency | en |
| dc.subject | Sludge | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |
| dc.title | Importância da frequência de descarte de lodo na eficiência dos decantadores de estações de tratamento de água em ciclo completo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Importance of the frequency of discarding of silt in the efficiency of the decanters of stations of water treatment in complete cycle | en |