Dinâmica econômica e reestruturação espacial no baixo Tocantins: implicações socioespaciais da cadeia produtiva do açaí em Igarapé-Miri PA
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Christian Nunes | |
dc.contributor.advisor1 | AMARAL, Márcio Douglas Brito | |
dc.creator | LOBO, Ederson Ferreira | |
dc.date.issued | 2020-03-31 | |
dc.description.abstract | This master's thesis has as main objective to identify which is the new role or meaning of Igarapé-Miri in the region of Baixo Tocantins and the socio-spatial implications resulting from this new meaning. To this end, we seek to show how the socio-spatial formation of Baixo Tocantins and, in particular, the municipality of Igarapé-Miri / PA took place through a periodization, with an emphasis on the occupation of space and the development of economic activities, since its origin , in the 18th century, to the present day. Based on this initial proposal, it is sought throughout the work, to show that this new economic meaning assumed by the municipality in the region, based on the production and commercialization of açaí, has had repercussions regarding its centrality and insertion in the economy at different scales, as well as provoking socio-spatial implications verified in the improvement of the quality of life of the diverse social agents that participate in the productive chain and in the restructuring of the urban space due to the influence of social relations inherent to this new meaning. In order to arrive at the results, we tried to use the theoretical-conceptual review based on authors who used the Marxist dialectical historical materialism to interpret reality for the discussion of geographic space and socio-spatial formation as a path. For other stages, methods based on bibliographic research, field research, interviews, photographic survey and use of software that helped in the production of thematic maps on spatial cutouts referring to the study areas were used. | en |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo principal identificar qual o novo papel ou significado de Igarapé-Miri na região do Baixo Tocantins e as implicações socioespaciais decorrentes desse novo significado. Para isso, procura-se mostrar como se deu a formação socioespacial do Baixo Tocantins e, em específico, do município de Igarapé-Miri/PA através de uma periodização, com ênfase na ocupação do espaço e o desenvolvimento de atividades econômicas, desde a sua origem, no século XVIII, até os dias atuais. Partindo dessa proposta inicial, busca-se ao longo do trabalho, evidenciar que esse novo significado econômico assumido pelo município na região, baseado na produção e comercialização do açaí, vem repercutindo quanto a sua centralidade e inserção na economia em diferentes escalas, bem como provocando implicações socioespaciais verificadas na melhoria da qualidade de vida dos diversos agentes sociais que participam da cadeia produtiva e na reestruturação do espaço urbano decorrente da influência de relações sociais inerentes a esse novo significado. Para se chegar aos resultados, buscou-se utilizar como caminho, em um primeiro momento, a revisão teórico-conceitual baseada em autores que utilizaram o materialismo histórico dialético marxista de interpretação da realidade para a discussão a respeito do espaço geográfico e a formação socioespacial. Para outras etapas, utilizou-se métodos baseados em pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo, entrevistas, levantamento fotográfico e utilização de software que auxiliou na produção de mapas temáticos sobre recortes espaciais referentes às áreas de estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOBO, Ederson Ferreira. Dinâmica econômica e reestruturação espacial no baixo Tocantins: implicações socioes paciais da cadeia produtiva do açaí em Igarapé-Miri PA. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral; Coorientador: Christian Nunes Silva. 2020.178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15290. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica econômica | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação espacial | pt_BR |
dc.subject | Formação Socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva do açaí | pt_BR |
dc.subject | Circuito espacial do açaí | pt_BR |
dc.subject | Economic dynamics | en |
dc.subject | Spatial restructuring | en |
dc.subject | Socio-spatial formation | en |
dc.subject | Açaí production chain | en |
dc.subject | Açaí space circuit | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |