Recursos metodológicos para gestão do relacionamento com egressas/os da pós-graduação na Universidade Federal do Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | CUNHA, Janice Muriel Fernandes Lima da | |
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Suzana Cunha | |
| dc.creator | FIGUEIREDO, Mônica de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-08-08 | |
| dc.description.abstract | The relationship between the alumni of postgraduate has become an emerging theme, stimulated, among other factors, by the valorization of indicators of social impact in national and international evaluations of higher education. This research presents the following guiding question: How to assist the coordinators and secretaries of the postgraduate programs from the Federal University of Pará (UFPA) to enhance the management actions of the relationship between the alumni students and their associated programs? To propose a solution to this questioning, the research aimed at developing methodological resources to assist in the relationship management with the alumni students from the postgraduate programs of UFPA. The theoretical background was based on the study of the history and the management of postgraduate programs in Brazil, as well as the scenario of postgraduate programs at UFPA. Another theoretical basis were the studies about the alumni students, specially referring to the relation between the alumni postgraduate students and their programs, and how this relationship can be fostered since the entrance period. From this discussion, it is proposed an initial conception from the term “alumni students’ relationship management”. In the same way, a survey about how UFPA currently holds the relationship management with the alumni students was carried out. In this diagnostic, it was clarified that the postgraduate programs are a complex scenario, and that the alumni students’ relationship management have been highlighted in the discussions about the management and the assessment of the postgraduate programs in Brazil, although the theme is incipient. Therefore, it is proposed two educational products composed by a set of methodological resources directed to coordinators and secretaries of postgraduate programs (as the first target audience of the research), for it to be used in the administrative, academic, and relationship management among the students (future alumni students) and alumni students. The methodological approach adopted was composed by bibliographical and documental research, state-of-the-art, the target audience profile survey, and a survey containing the information about the relationship with the alumni students in the reports of Coleta CAPES 2020 of the postgraduate programs of UFPA. The validation/co-creation of the product was realized through six sections, with groups of two or three participants each, totalizing 15 collaborators, who discussed all the educational product’s components. For the development of the methodological resources that compose the product, it was established four timeframes: the entrance, the middle way, the conclusion, and the alumni. As a result, it was elaborated a methodological matrix, with assessment criteria for each timeframe, that can be used by postgraduate programs for the relationship management with their students and alumni students. As a proposal for the matrix application, it is indicated the use of graphics as the “wheel of life” type, in which it is summarized the evaluative aspects and allows a diagnosis for the program and a self-evaluation to the student/alumni student. The second product is a strategies catalogue to the relationship management with the alumni students, with guidelines for actions to the creation and maintenance of relation with the alumni students. For a better diagnosis and selection of strategies to be applied, it is attached to the product a perception graphic of the relationship with the alumni students. It is expected this product to be an aggregator component for the postgraduate programs and to foster the collaborative and integrated work of management between coordinators and secretaries of postgraduate programs. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O relacionamento com as(os) egressas(os) da pós-graduação se tornou um tema emergente, estimulado, entre outros fatores, pela valorização de indicadores de impacto social nas avaliações nacionais e internacionais do ensino superior. Esta pesquisa apresenta a seguinte questão norteadora: Como auxiliar as(os) coordenadoras(es) e secretárias(os) dos programas de pós-graduação da Universidade Federal do Pará (UFPA) a potencializar as ações de gestão do relacionamento com egressas(os)) dos seus respectivos programas? Para propor uma solução a este questionamento, a pesquisa teve o objetivo de desenvolver recursos metodológicos para auxiliar na gestão do relacionamento com egressas(os) da pós-graduação na UFPA. O aporte teórico baseou-se no estudo da história e da gestão da pós-graduação no Brasil, assim como o cenário da pós-graduação na UFPA. Outro eixo teórico foram os estudos sobre egressas(os), especialmente no que se refere ao vínculo entre a(o) pós-graduada(o) e a instituição e como essa relação pode ser fomentada desde o momento do ingresso. A partir dessa discussão, é proposta uma conceituação inicial do termo “gestão do relacionamento com egressas(os)”. Do mesmo modo, foi feito o levantamento de como a UFPA realiza atualmente a gestão de relacionamento com egressas(os). Neste diagnóstico, ficou claro que a pós-graduação é um cenário complexo, que a gestão do relacionamento com egressas(os) tem ganhado destaque nas discussões sobre a gestão e a avaliação da pós-graduação no Brasil, ainda que, na UFPA, o tema esteja incipiente. Dessa forma, são propostos dois produtos educacionais voltados para coordenadoras(es) e secretárias(os) de pós-graduação (que se configuram como primeiro público da pesquisa), para que utilizem na gestão administrativa, acadêmica e de relacionamento com alunas(os) (futuras/os egressas/os) e egressas(os). O percurso metodológico adotado foi composto de pesquisa bibliográfica e documental, estado da arte, levantamento do perfil do público e o levantamento de informações sobre relacionamento com egressas(os) nos relatórios Coleta CAPES 2020 dos PPGs da UFPA. A validação/cocriação do produto foi realizada por meio de seis sessões, com grupos de dois a três participantes, totalizando 15 colaboradoras(es), as(os) quais discutiram todos os componentes do produto educacional. Para desenvolvimento dos recursos metodológicos que compõem o produto, foram estabelecidos quatro marcos temporais: o ingresso, o meio-termo, a conclusão e o egresso. Como resultado, foi elaborada uma matriz metodológica, com critérios avaliativos para cada marco temporal, que pode ser utilizada pelos programas para a gestão do relacionamento com seus discentes e egressas(os). Como proposta de aplicação da matriz, indica-se o uso de gráficos do tipo “roda da vida”, os quais resumem quesitos avaliativos e permitem um diagnóstico para o programa e uma autoavaliação para a(o) discente/egressa(o). O segundo recurso é um catálogo de estratégias para gestão do relacionamento com egressas(os), com orientações de ações para criação e manutenção de vínculo com egressas(os). Para melhor diagnóstico e seleção das estratégias a serem empregadas, o produto ainda inclui um gráfico de percepção do relacionamento com egressas(os). Espera-se que este produto seja um elemento agregador para os PPGs e fomente o trabalho colaborativo e integrado de gestão entre coordenadoras(es) e secretárias(os) de pós-graduação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Mônica de Souza. Recursos metodológicos para gestão do relacionamento com egressas/os da pós-graduação na Universidade Federal do Pará. Orientadora: Suzana Cunha Lopes; Coorientadora: Janice Muriel Fernandes Lima da Cunha. 2022. 246 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15192. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Egressas(os) | pt_BR |
| dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Higher Education | en |
| dc.subject | Alumni | en |
| dc.subject | Educational product | en |
| dc.subject | Assessment | en |
| dc.subject | Teaching | en |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CRIATIVIDADE E INOVAÇÃO EM PROCESSOS E PRODUTOS EDUCACIONAIS (CIPPE) | pt_BR |