Dinâmica espaço-temporal dos manguezais do delta do rio Doce-ES durante 2010-2020, litoral sudeste brasileiro
| dc.contributor.advisor1 | FRANÇA, Marlon Carlos | |
| dc.creator | MIRANDA, Débora Cristina de Lima | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-4148-2985 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | |
| dc.description.abstract | Mangroves are ecosystems present in a large part of the Brazilian coastal zone that are home to a wide diversity of organisms, as well as being true nurseries for several individuals of the fauna. The present study carried out a mapping of the remaining mangroves of the Doce river delta in the complete interval of one decade, using images compartmentalized in intervals of 5 years (2010, 2015 and 2020), along the tidal flats of the Mariricu river, coastal region of the city of São Mateus-ES. For this, the objectoriented classification methodology (GEOBIA) was used, which allowed the generation of high-resolution data, achieving excellent results, diagnosed by the global accuracy numbers and Kappa index, considering an average of 96.78% and 93.5%, respectively, besides low values of disagreement with an average of 3.22%. The change detection analysis showed alterations in the landscape over time, with 9% of the mangrove areas being extinct, 12% with areas of expansion and 79% of the unchanged areas, remaining preserved. Therefore, our mapping data are consistent with the data published by the State Institute for the Environment and Water Resources of the State of Espírito Santo (IEMA), as well as with scientific works that recorded areas of reduction and expansion for mangroves along the Brazilian coast, but mostly with large, preserved areas. With that, our results demonstrate great application of geotechnologies for coastal environmental analyzes with low cost and high response speed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os manguezais são ecossistemas presentes em grande parte da zona costeira brasileira que abrigam uma ampla diversidade de organismos, bem como constituem verdadeiros berçários para vários indivíduos da fauna. O presente estudo realizou um mapeamento dos manguezais remanescentes do delta do rio Doce no intervalo completo de uma década, utilizando imagens compartimentadas em intervalos de 5 anos (2010, 2015 e 2020), ao longo das planícies de maré do rio Mariricu, região costeira do município de São Mateus–ES. Para isso, foi utilizada a metodologia de classificação orientada a objeto (GEOBIA), que permitiu a geração de dados de alta resolução, alcançando resultados excelentes, diagnosticados pelos números de acurácia global e índice Kappa, considerando uma média de 96,78% e 93,5%, respectivamente, além de baixos valores de desacordos com média de 3,22%. A análise de detecção de mudanças apontou alterações na paisagem no decorrer do tempo, com 9% das áreas de manguezal sendo extintas, 12% com áreas de expansão e 79% das áreas inalteradas, se mantendo preservadas. Portanto, nossos dados de mapeamento estão condizentes com dados publicados pelo Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Estado do Espírito Santo (IEMA), assim como com os trabalhos científicos que registraram áreas de redução e expansão dos manguezais ao longo do litoral brasileiro, todavia em sua maioria com amplas áreas preservadas. Com isso, nossos resultados demonstram grandes aplicações das geotecnologias para análises ambientais costeiras com baixo custo e grande velocidade de respostas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Débora Cristina de Lima. Dinâmica espaço-temporal dos manguezais do delta do rio doce- es durante 2010-2020, litoral sudeste brasileiro. Orientador: Marlon Carlos França. 2023. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15767. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | GEOBIA | pt_BR |
| dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
| dc.subject | Acurácia | pt_BR |
| dc.subject | Rio Mariricu-ES | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOLOGIA MARINHA E COSTEIRA | pt_BR |