Otimização do tempo de teste funcional de placa de circuito impresso montada para computador pessoal
dc.contributor.advisor1: BLANCO, Claudio José Cavalcante
dc.creator: OLIVEIRA, Edson Farias de
dc.date.issued: 2012-01-13
dc.description.abstract: Increased competitiveness among the peer group has become increasingly important to the constant optimization of processes to consequently reduce manufacturing costs. The objective of this study is to assess the time involved in the functional testing phase of MBs produced in a company of the Industrial Pole of Manaus and propose improvements that lead to optimization of this phase. The actions taken with respect to optimizations led to the development system for capturing images to improve the analysis of downtimes and development of devices for testing, as well as the proprietary test system based on Linux to replace the previous system which relied of foreign partners. The percentage gains in the project was presented in four optimization proposals, the first being with the unification of the tests, the second with the test being performed on two board, the third with the replacement of the previous test by the system owner and end automation of the test device, which was demonstrated gains in each of the proposals. The results obtained after implementation of each proposal were positive and reinforce the need to apply scientific methods combined with creativity to achieve the optimization at any stage of the production process and closes the work suggesting ideas for future improvement of the system already optimized.en
dc.description.resumo: O aumento da competitividade entre as empresas do mesmo segmento, tem tornado cada vez mais importante a constante otimização dos processos para em consequência reduzir os custos de fabricação. O objetivo deste trabalho é avaliar os tempos envolvidos na fase de testes funcionais de placas MBs produzidas em uma empresa do Pólo Industrial de Manaus e propor melhorias que levem a otimização dessa fase. As ações desenvolvidas com relação às otimizações proporcionaram o desenvolvimento de um sistema para captura de imagens para melhoria da análise dos tempos ociosos e o desenvolvimento de dispositivos para os testes, bem como o sistema de teste proprietário com base em sistema Linux em substituição ao sistema anterior que dependia dos parceiros estrangeiros. Os ganhos percentuais com o projeto foram apresentados em quatro propostas de otimização, sendo a primeira com a unificação dos testes, a segunda com o teste sendo realizada em duas placas independentemente, a terceira com a substituição do sistema de teste anterior pelo sistema proprietário e por fim a automação do dispositivo de teste, onde foi demonstrado ganho em cada uma das propostas apresentado. Os resultados obtidos após a aplicação de cada proposta foram positivos e reforçam a necessidade da aplicação de metodologias científicas aliadas à criatividade para se obter a otimização em qualquer fase do processo produtivo e fecha-se o trabalho, sugerindo idéias para futuros aperfeiçoamento do sistema já otimizado.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Edson Farias de. Otimização do tempo de teste funcional de placa de circuito impresso montada para computador pessoal. Orientador: Claudio José Cavalcante Blanco. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10079>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Otimização
dc.subject: Teste funcional
dc.subject: Processo produtivo
dc.subject: Polo industrial de Manaus
dc.subject: Optimizationen
dc.subject: Funcional testingen
dc.subject: Production processen
dc.subject: The industrial pole of Manausen
dc.subject.areadeconcentracao: SISTEMAS DE ENERGIA ELÉTRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: REDES E SISTEMAS DISTRIBUÍDOSpt_BR
dc.title: Otimização do tempo de teste funcional de placa de circuito impresso montada para computador pessoal
dc.title.alternative: Functional test time optimization printed circuit board For personal computeren
dc.type: Dissertação