SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Verificação experimental do modelo efetivo de Hudson-Crampin para meios anisotrópicos fissurados cujo o meio de fundo apresenta isotropia transversal
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, José Jadsom Sampaio de
dc.creator: CHIBA, Bruce Fabini Franco
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: The physical modeling of cracked media, using scaled laboratory experiments, has been used as an alternative for understanding the effect of anisotropy on the characterization of the cracked hydrocarbon reservoir. The main objective of this work was to verify experimentally the predictions of Hudson-Crampin’s effective model to cracked media. For this purpose, ultrasonic and petrophysical measurements were performed on sixteen synthetic anisotropic samples with different crack densities distributed in four groups with distincts aspect ratios (0.08, 0.20, 0.32 and 0.52). Beside theses, one sample no cracks and weak VTI ansisotropy were used as reference sample. The cracks were simulated by void spaces in the form of discs in an matrix (made with sand and cement). Related to the estimatives of velocity performed by the theoretical models, Hudson-Crampin’s model presents a better adjustment for VP and VS propagating perpendicular to the plane of cracks for the dry and saturated conditions. These estimatives became more evident in the case where the crack density and aspect ratios are low. In addition to the velocity values, our comparison was also performed in terms of Thomsen’s parameters ε, γ and δ.en
dc.description.affiliation: CPRM - Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais / Serviço Geológico do Brasil
dc.description.resumo: A modelagem física de meios fissurados, utilizando experimentos laboratoriais em escala reduzida, tem funcionado como uma excelente alternativa para a compreensão do efeito da anisotropia na caracterização de reservatórios de hidrocarbonetos fissurados. O objetivo principal deste trabalho foi verificar experimentalmente as estimativas do modelo de meio efetivo para meios fissurados de Hudson-Crampin. Para isso, foram realizadas medições ultrassônicas e petrofísicas em dezesseis amostras anisotrópicas sintéticas com diferentes densidades de fissura distribuídas em quatro grupos com razões de aspecto distintas (0.08, 0.20, 0.32 e 0.52). Além destas, uma amostra sem fissuras e com fraca anisotropia do tipo VTI (vertical transverse isotropy) foi usada como amostra de referência. As fissuras foram simuladas por espaços vazios na forma de discos em uma matriz feita com areia e cimento. Em relação às estimativas de velocidade realizadas, o Modelo Teórico de Hudosn-Crampin apresenta um melhor ajuste para VP e VS se propagando perpendicular ao plano de fissuras para as condições seca e saturada. Estas estimativas se tornam mais evidentes no caso em que a densidade de fissura e razão de aspecto são baixas. Além dos valores de velocidade, nossa comparação também foi realizada em termos dos Parâmetros de Thomsen ε, γ e δ.
dc.description.sponsorship: ANP - Agência Nacional do Petróleo
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: PROPESP/UFPA - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.identifier.citation: CHIBA, Bruce Fabini Franco. Verificação experimental do modelo efetivo de Hudson-Crampin para meios anisotrópicos fissurados cujo o meio de fundo apresenta isotropia transversal. Orientador: José Jadsom Sampaio de Figueiredo. 2017. 66 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11851. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Modelagem física
dc.subject: Propagação de ondas ultrassônicas
dc.subject: Anisotropia sísmica
dc.subject: Modelo de meio efetivo
dc.subject: Ondas ultrassônicas - Propagação
dc.subject: Anisotropia
dc.subject: Physical modellingen
dc.subject: Ultrasonic wave propagationen
dc.subject: Seismic anisotropyen
dc.subject: Effective medium theoryen
dc.subject.areadeconcentracao: PETROFÍSICApt_BR