Geoquímica isotópica Sr-Nd-Pb na capa carbonática marinoana de Tangará da Serra - MT.
| dc.contributor.advisor1 | MILHOMEM NETO, João Marinho | |
| dc.creator | SOUZA, Nayra Michelly das Chagas | |
| dc.date.issued | 2023-11-25 | |
| dc.description.abstract | In the Neoproterozoic post-glacial scenario, cap carbonates are systematically found over diamictites having been deposited immediately after these glacial sediments. Cap carbonates are wordlwide of great interest as they provide information about paleoenvironmental and paleoclimatic conditions for carbonate precipitation, being able to arrive at the composition of sea water at the time of its deposition, in periods of the ocean great disturbance. On the southern edge of the Amazonian craton, the Mirassol d'Oeste and the Guia formations constitute the Marinoan cap carbonate of the Araras Group. At the Calcário Tangará Quarry (Tangará da Serra – MT), these formations are composed of dolomite deposits from moderately deep platform (Mirassol d'Oeste Formation) covered by limestone and bituminous shales from a CaCO3-saturated deep platform (Guia Formation), which overlay the Puga Formation diamictites. Eleven samples located in the middle and upper part of the profile (from 45m to 65m) were used, with the methodologies of Pb-Pb geochronology by Neptune ICP-MS mass spectrometry, Sr isotopic geochemistry by sequential leaching in a MAT-262 TIMS mass spectrometer, and Sm-Nd isotopic geochemistry by total dissolution of the carbonate phase in a Neptune ICP-MS mass spectrometer. The Pb-Pb geochronological data for the Guia Formation confirmed the Marinoan age for cap carbonate deposition, with 622 ± 30 Ma, which is in agreement with previous works. Regarding the Sr isotopic compositions at the base of such a Formation, these provided an 87Sr/86Sr ratio of 0.7071–0.7073, which are among the lowest values found in the world for the cap marinoan. For the upper portion of the Guia Formation, higher values were found (0.70702 ± 00014 to 0.70769 ± 000012; 2σ), which are in agreement with the base of this Formation and with other surrounding Marinoan cap carbonate around the world. Globally, this abrupt increase in Sr isotopic composition is also observed in the various Marinoan cap carbonate, ranging from 0.7070 to 0.7120. The Nd-TDM model ages ranged between 1.85 and 2.54 Ga, with ԐNd(635Ma) values ranging from -11.1 to -4.7, but without an increasing or decreasing trend. The auxiliary methodologies consisted in the identification of the mineralogical composition, through petrography in the optical microscope for the carbonate phase, X-Ray diffraction for the siliciclastic phase, and the quantification of the siliciclastic material, which confirmed the presence of terrigenous material (quartz, feldspar and mica) in the Guia Formation carbonates in different proportions in the samples (from 5.9% to 19.8%). Some diagenetic aspects were also observed in petrography, such as dolomitization and replacement of aragonite fans by calcite. Variations in the isotopic composition of Sr and Nd may reflect a rapid change in the isotopic composition of seawater, possibly related to continental influx, with the incorporation of such elements during diagenesis. The Nd-TDM model ages of the Guia Formation carbonates are comparable to those of the continental crust found in rocks from the Paleoproterozoic provinces of the Amazonian Craton, which forms the basement of the Araras Group. The negative values of ԐNd(635Ma) probably indicate the presence of Nd from suspended material transported from continental to seawater from which the carbonates precipitated. As for Sr, the random variations of Nd-TDM ages and ԐNd values suggest important and rapid changes in the continental contribution to the post-Marinoan oceans. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Neoproterozoico é um período marcado por grandes eventos de mudanças climáticas globais, onde ocorreu a glaciação Marinoana (645 a 635 Ma), na transição do Criogeniano para o Ediacarano. No cenário pós-glacial, capas carbonáticas são encontradas sistematicamente sobre diamictitos tendo sido depositadas imediatamente após esses sedimentos glaciais. As capas carbonáticas existentes em diversas partes do mundo são de grande interesse pois fornecem informações sobre condições paleoambientais e paleoclimáticas para a precipitação de carbonatos, podendo-se chegar à composição da água do mar na época da deposição destes, em períodos de grandes perturbações dos oceanos. Na borda sul do Cráton Amazônico, a Formação Mirassol d'Oeste e a Formação Guia constituem a capa carbonática marinoana do Grupo Araras. Na mina Calcário Tangará (Tangará da Serra – MT), essas formações são compostas de depósitos de dolomita de plataforma moderadamente profunda (Formação Mirassol d'Oeste) cobertos por calcários e folhelhos betuminosos de plataforma profunda saturada de CaCO3 (Formação Guia), que se sobrepõem aos diamictitos da Formação Puga. Foram utilizadas onze amostras localizadas na parte média e superior do perfil (de 45m a 65m), com os métodos de geocronologia Pb-Pb por espectrometria de massa ICP-MS Neptune, geoquímica isotópica do Sr por lixiviação sequencial em espectrômetro de massa TIMS MAT-262, e geoquímica isotópica Sm-Nd por dissolução total da fase carbonática em espectrômetro de massa ICP-MS Neptune. Os dados geocronológicos Pb-Pb para a Formação Guia confirmaram a idade Marinoana para deposição da camada carbonática, com 622 ± 30 Ma, a qual se encontra em conformidade com trabalhos anteriores. Em relação às composições isotópicas de Sr na base de tal Formação, estas forneceram razão 87Sr/86Sr de 0,7071 – 0,7073 nos carbonatos, as quais estão dentre os valores mais baixos encontrados no mundo para capas marinoanas. Para a porção superior da Formação Guia, foram encontrados valores mais elevados (0,70702 ± 00014 a 0,70769 ± 000012; 2σ), os quais se encontram em concordância com a base desta Formação e com outras capas carbonáticas marinoanas ao redor do mundo. Globalmente, este aumento abrupto da composição isotópica de Sr é também observado nas diversas capas carbonáticas marinoanas, variando de 0,7070 a 0,7086. As idades-modelo Nd-TDM apresentaram-se entre 1,85 e 2,54 Ga, com valores de ԐNd(635Ma) variando de -11,1 a -4,7, porém sem que haja uma tendência crescente ou decrescente. As metodologias auxiliares consistiram na identificação da composição mineralógica, através da petrografia no microscópio óptico para a fase carbonática, da difração de Raios-X para a fase siliciclástica, e da quantificação do material siliciclástico, os quais confirmaram a presença de material terrígeno (quartzo, feldspato e mica) nos carbonatos da Formação Guia em diferentes proporções nas amostras (de 5,9% a 19,8%). Foram observados também na petrografia alguns aspectos diagenéticos, como dolomitização e substituição dos leques de aragonita por calcita. As variações da composição isotópica de Sr e Nd podem refletir mudança rápida da composição isotópica da água do mar, possivelmente relacionada ao influxo continental, com a incorporação de tais elementos durante a diagênese. As idades-modelo Nd-TDM dos carbonatos da Formação Guia são comparáveis às da crosta continental encontrada em rochas das províncias paleoproterozoicas do Cráton Amazônico, que forma o embasamento do Grupo Araras. Os valores negativos de ԐNd(635Ma) provavelmente indicam a presença de Nd de material suspenso transportado do continente para a água do mar de onde precipitaram os carbonatos. Assim como para o Sr, as variações aleatórias de Nd-TDM e ԐNd sugerem mudanças importantes e rápidas na contribuição continental para os oceanos pós-marinoanos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Mayra Michelly das Chagas. Geoquímica isotópica Sr-Nd-Pb na capa carbonática marinoana de Tangará da Serra - MT. Orientador: João Marinho Milhomem Neto. 2024. xiv, 74 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16261. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Capa carbonática | pt_BR |
| dc.subject | Assinatura isotópica 87Sr/86Sr | pt_BR |
| dc.subject | Ediacarano | pt_BR |
| dc.subject | Marinoano | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos Sr-Nd-Pb | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GEOCRONOLOGIA E GEOQUÍMICA ISOTÓPICA | pt_BR |